Выпуски
Вход

А твоя ли это жизнь?

Пять фильмов, в которых герои неожиданно меняют карьеру

По информации рекрутинговой компании HeadHunter, треть компаний в России в принципе не рассматривают кандидатов пенсионного и предпенсионного возраста. Есть, конечно, третья статья ТК РФ, которая говорит нам, что отказывать в работе по возрастному признаку нельзя, но всегда можно найти иные причины. Например, сказать что-нибудь про компетенции.

Сложнее всего сегодня угнаться за прогрессом в цифровых технологиях. Одного и того же результата порою могут добиться профессиональный фотограф, потративший на прокачку своих навыков не один десяток лет, и ученик начальных классов, случайно скачавший на свой смартфон новое приложение и нажавший одну-единственную кнопку.

Не великий секрет, что некоторые матерые профессионалы скептически относятся к новым методам и технологиям. И именно поэтому иногда оказываются за бортом отрасли, уступив место менее опытным, но более эффективным коллегам. Эффективным из-за свежих взглядов, нестандартных решений, умения рисковать.

На самом деле люди интересного возраста в этом отношении не одиноки: выпускников учебных заведений без опыта работы тоже жалуют далеко не все. Иногда молодежи в трудоустройстве никак не помогают инициативность, способность учиться и неординарное мышление. А некоторые с тревогой относятся к девушкам: есть примеры, когда на одной ставке «сидят» две, а то и три молодые мамы, пребывающие в декрете. Вот тут уже зрелые люди имеют фору: они, по заявлению работодателей, стабильнее, текучесть среди возрастных работников значительно ниже, а опыта у них больше.

В 2019 году увеличился срок выхода на пенсию, но вот рубеж, когда на работе ты еще входишь в число молодежи, не сместился: по-прежнему эта планка находится на уровне 35 лет.

Что же дальше, после 35? Или даже после 45. Оглянувшись назад, мы увидим, что к этому возрасту подавляющее большинство людей, ныне работающих руководителями, либо вполне уверенно продвигались по карьерной лестнице, либо заняли свою нишу, остаются в ней и развиваются как эксперты.

Опрос, проведенный исследователями HeadHunter, показывает, что сменить работу после 45 лет сложнее. 31% представителей старшего поколения пытался трудоустроиться более чем полгода, тогда как среди молодежи этот показатель менее 18%.

Работодатели же утверждают, что возраст – далеко не первый фактор, на который они смотрят. Прежде стаж в отрасли, ожидания по зарплате, soft и hard skills. Вот о последних-то мы и предлагаем вам поразмышлять за просмотром пяти фильмов про обучение и адаптацию, которые выбрала для вас «ОМК Команда».

«Стажер»

США, 2015

«Стажер»

Бодрый пенсионер Бен Уиттакер (Роберт Де Ниро), несмотря на потерю жены, продолжает искать в жизни новое. Этим новым становится работа в интернет-магазине модной одежды, на которую он устраивается благодаря случайной листовке на улице. К миру моды, равно как и к Интернету, компьютерам и другим современным гаджетам, Бен относится чуть менее, чем никак. Но это не мешает ему стать одним из самых полезных сотрудников магазина и советником его основательницы Джулс Остин.

В жизни мы часто сталкиваемся с такими примерами. Советники, чей жизненный и профессиональный опыт дополняет опыт руководителя, нередко играют решающую роль при выборе верного решения.

Урок: не обязательно быть Робертом Де Ниро, чтобы найти применение собственному опыту. Главное – чтобы этот опыт действительно был. И возраст тут абсолютно ни при чем.

«Кадры»

США, 2013

«Кадры»

Билли и Ник – закадычные друзья, имеющие солидный опыт в сфере продаж. Но их опыта оказывается недостаточно для мира, где на первый план выходят цифровые технологии. Они становятся безработными и приступают к поискам места под солнцем. В результате наши кадры попадают на стажировку в компанию Google. Здесь царит дух предпринимательства, а нестандартные идеи приветствуются стоя. Молодые коллеги не упускают случая подшутить над Билли и Ником, далекими от IT. Но те, обладая прекрасными навыками коммуникаций, умудряются сколотить команду, которая и покажет наилучший результат. Кстати, учиться программированию они тоже не забывают.

Сценарий фильма нереален лишь на первый взгляд. Если мы вспомним о командных ролях, то иногда для общего успеха недостаточно собрать команду профессионалов. Во многих проектах именно личностные качества (soft skills) ускоряют движение к цели.

Урок: в командной работе недостаток навыков одного человека можно компенсировать навыками других.

«Форс-мажоры»

США, 2011–2019

«Форс-мажоры»

Майк Росс не юрист по образованию. Да и перед законом он не очень чист. Харви Спектер – наоборот, известный адвокат, свежеиспеченная звезда. Но недюжинный ум, обширные знания, любовь к юриспруденции и немного удачи знакомят Майка с Харви и открывают дорогу в юридическую компанию, где он практически с нуля делает успешную карьеру. Коллеги недолюбливают новичка и всячески стараются осложнить ему жизнь, но это его не останавливает, и он продолжает выигрывать дело за делом.

История не уникальная. Говорят, что ковчег строил дилетант, а «Титаник» – профессионалы. И нас в стране, и за рубежом полным-полно успешных людей, не имеющих академического образования по своей профессии. Многие из них об этом сожалеют, и, будь у них диплом, возможно, своих целей они бы добились раньше. Но не все. Совершенно точно есть разные способы получения знаний, и самообразование – далеко не худший из них.

Урок: отсутствие академического образования не приговор. Это можно исправить в любом возрасте. А иногда, особенно на первых порах, и вовсе обойтись без диплома.

«Метод Гренхольма»

Испания, 2005

«Метод Гренхольма»

Перспективная компания проводит кастинг на высокооплачиваемую должность. Семь профессионалов собираются в одной комнате и ждут, когда с ними начнут беседовать. Но вместо этого работодатель предоставляет им самим выбрать, кто достоин заветного кресла. Задания, которые подкидывают суровые эйчары компании, заставляют претендентов выворачивать наизнанку внутренний мир, расставлять приоритеты и принимать неоднозначные решения.

Идеальных методов подбора персонала не существует. Метод Гренхольма не плох и не хорош. Ведь у каждой компании есть выбор, как именно его использовать, а у каждого человека есть право оставаться самим собой.

Урок: не всегда ценности отдельно взятого человека совпадают с ценностями компании или даже профессии. Но всегда есть выбор: проникнуться новыми ценностями или найти место, которое соответствует твоим собственным.

«Детсадовский полицейский»

США, 1990

«Детсадовский полицейский»

Замыкает нашу пятерку гроза преступного мира полицейский Джон Кимбл в исполнении Арнольда Шварценеггера. Конечно, это классика, но посмотрим на нее под новым углом.

Герою приходится работать под прикрытием, дабы выследить очередных бандитов. Прикрытие оказывается неожиданным: Кимбл становится воспитателем в детском саду. Навыки предыдущей работы тут слабо помогают, поэтому Джон спешно прокачивает скиллы коммуникаций с детьми. Это у него выходит столь успешно, что по итогам операции он окончательно меняет профессию – с полицейского на воспитателя.

Кстати, учился новой профессии в фильме не только персонаж Арнольда, но и он сам. Первый ребенок, дочь Кэтрин, родилась у Шварценеггера за месяц до съемок. Поэтому в фильме Арнольд так прекрасно играет страх перед детьми – тогда он действительно не понимал, как с ними обращаться.

Опять soft skills оказываются на переднем плане. Гораздо проще того же воспитателя научить математике, английскому или любому другому предмету, чем тому, как нужно общаться, понимать свою аудиторию и заинтересовывать.

Урок: даже если это будет очень сложно, не забывайте развивать свои личностные качества наравне с профессиональными. Они не менее важны на любой должности.

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий