Выпуски
Вход

Новое «железо» старых заводов

Как креативная индустрия изменяет облик маленькой Сысерти?

– Благодаря национальному проекту Петра Первого в XVIII веке на Урале возникли десятки современнейших предприятий, они помогли победить во множестве битв и создали главный экспортный товар России своего времени – лучшее в мире железо. Сейчас, к сожалению, большинство из них утеряны, другие находятся в руинах, да и вообще по всей стране очень много промышленных предприятий и площадок, которые уже не используются, – сказал в ноябре на форуме «Сильные идеи для нового времени» социальный предприниматель, руководитель Агентства развития Сысерти Ян Кожан. Площадь таких заброшенных неиспользуемых промышленных предприятий, по данным Минстроя, превышает 32 тысячи гектаров. Ян Кожан считает, что благодаря креативной экономике можно оживить эти площадки, а креатив может стать новым железом. Агентство развития Сысерти вместе с АСИ и при помощи президентских грантов создает креативный кластер на территории уральского завода XVIII века в Свердловской области.

Жаркое лето 2020-го

Сысерть – городок маленький, чуть больше 20 тысяч жителей, и очень живописный, как большинство городов на Урале, построенных на берегах речки и пруда. В здешних краях считается, что слово «завод» от того и происходит, что строили его «за водой», чтобы водяное колесо крутилось и давало энергию станкам и механизмам. А он и был здесь когда-то, завод, – центр и смысл существования этой территории, типичное творение «горнозаводской цивилизации». (О том, что это такое, «Команда ОМК» разбиралась вместе с писателем Алексеем Ивановым в статье «Урал как явление».)

C основанного в 1732 году чугунолитейного и железоделательного завода Турчаниновых-Соломирских начинался город. Кстати, когда-то в его пудлингово-сварочном цехе трудился рабочим отец Павла Бажова, автора знаменитых уральских сказов. На заводе производили чугун, сталь, пушки, ядра и якоря, в советские годы – двигатели для стиральных машин. В 1997-м производство остановилось, завод купили частные лица из Екатеринбурга. Старые кирпичные стены за двадцать с лишним лет не превратились ни в торгово-развлекательный комплекс, ни в модные в столицах и на Западе лофты, а просто разрушались.

За тридцать лет здание завода обветшало и грозит разрушиться совсем

Если что и спасает Сысерть от безработицы и скуки, так это близость к Екатеринбургу. Каких-то 43 километра – и ты в современном мегаполисе с большим количеством университетов, театров, музеев, «Ельцин-центром», наконец. Хочешь – живи здесь, наслаждайся тишиной и покоем уютного провинциального городка, называемого «уральской Рублевкой» по причине развитого здесь загородного коттеджного строительства, а на работу и за развлечениями езди в большой город.

Все изменилось нынешним летом: на старинном заводе закипела какая-то жизнь. Вначале появились люди с лопатами, молотками, пилами, топорами; стали убирать горы мусора и колотить временные деревянные постройки: сцену, места для зрителей, ресторанный дворик... А потом случилось большое нашествие в маленькую Сысерть модно одетых людей на «Харлеях» и «Кадиллаках». Были и немодные. И которые пешком пришли. Старые и молодые, и совсем дети, которых в колясках привезли.

И грянуло «Лето на заводе». Каждый уикэнд – что-то новенькое: фестиваль электронной музыки и искусства «Железо», концерт симфонической музыки, детский спектакль, IT-хакатон, ярмарки и художественные выставки, мастер-классы по росписи нижнетагильского деревянного подноса, «Бажовские выходные», встреча с писателем и знатоком «горнозаводской цивилизации» Алексеем Ивановым… А когда узнаешь, какие мастер-классы от лучших поваров Урала здесь случались и чем кормили нынешним летом на заводе Турчаниновых-Соломирских, остается только облизнуться. Шахтерский «тормозок» со злаковым хлебом, томленой грудинкой и домашним огурцом, томленая в тыкве пшенная каша с медом и яблоком – вкусно! 

«Лето на заводе» продолжалось с августа по сентябрь

С 8 августа по 27 сентября – более ста различных событий. И больше 20 тысяч гостей. Столько, напомним, живет в самой Сысерти. Жители и гости Выксы, видевшие «Арт-Овраг», могут представить, что происходило в фестивальные выходные в уральском городке. Жаль, что лето быстро закончилось.

– Только представьте себе старинный доменный цех, который находится уже в полуразрушенном состоянии, вокруг кучи мусора, какие-то заросли и так далее. И туда пришли креативные предприниматели, творческие сообщества из архитекторов, дизайнеров, айтишников, мастеров, художников и других людей, и всего лишь за месяц по большому счету на волонтерских началах удалось эту территорию оживить и создать там лекторий и летнюю сцену. Там открылись кофейня, пиццерия и множество других объектов, мастерские в том числе. И еще важный момент: на площадке появилась экономика. Местные молодые ребята открыли там свои первые бизнесы, и выручка всех резидентов на площадке достигала в выходные до 500 тысяч рублей в день, – рассказал Ян Кожан, лидер проекта «Лето на заводе», на ноябрьском форуме.

Завод умер. Да здравствует завод!

Все начинается с любви. Вернее, так: с очень большой любви к малой родине. Александр Савичев, «архитектор по образованию и краевед по призванию» (так он себя называет) знает про Сысертский завод все или почти все. В 12 лет он влюбился, по его собственному признанию, не в одноклассницу, а в город, и в 24 года написал книгу «Архитектурное достояние Сысерти». С самых детских лет Саша водит экскурсии по бывшим владениям заводчиков Турчаниновых-Соломирских для приезжих туристов.

На странице «ВКонтакте» у него статус: «Нам всего будет мало. Пока горят огни Урала». Потому что Савичеву, правда, мало копания в архивах, занятий с детьми в Центре внешкольной работы, экскурсий и прочей общественной деятельности (он член Свердловского отделения Русского географического общества, Уральского союза экскурсоводов и гидов, Уральского историко-родословного общества, Общества уральских краеведов, Союза экскурсоводов России). Сейчас главный предмет его любви и заботы – музей на заводе.

Проект по созданию музея старинного Сысертского завода стартовал 2 сентября, а уже 7 ноября экспозицию в старом цехе увидели первые посетители. В музее собраны уникальные экспонаты, найденные на территории исторического центра и завода (увидеть их можно на странице музея-завода в Instagram).
 

Незамысловатую экспозиции составили из предметов, который нашли на территории завода

– «Лето на заводе» – часть более масштабного проекта, предполагающего создание туристического кластера «Большая Сысерть». Заброшенный завод Турчаниновых-Соломирских будет его ядром, сердцевиной, – рассказал Ян Кожан. – Ревитализация старинных зданий и сооружений, считающихся объектами индустриального наследия, требует очень больших денег (счет идет на миллиарды рублей), поэтому поначалу нам было страшно браться за этот проект.

Но надо было с чего-то начинать, и команда Яна Кожана (в нее вошли глава округа Дмитрий Нисковских, краеведы, общественники, предприниматели) начала делать маленькие шаги без больших инвестиций, избрав метод тактического урбанизма – быстрого изменения городской среды. «Лето на заводе» – как раз пример такого подхода. Сотни волонтеров полтора месяца жили в палатках прямо на заводе и расчистили от мусора огромные по площади бывшие цеха. Проект реализовали на средства Фонда президентских грантов (3,7 миллиона рублей) и собственные деньги авторов (1,6 миллиона рублей). А в ноябре Агентство развития Сысерти выиграло грант «Ростуризма» на создание глэмпинга на территории завода. Глэмпинг, кто не знает, – это что-то среднее между палаточным лагерем и номером в роскошном отеле. Теперь туристам будет где жить.

Что ответил президент

– Хорошо, что нам удалось войти в федеральную повестку. Наш проект мы презентовали в рамках проекта «100 городских лидеров» различным федеральным институтам. И вот в ноябре мы показали его президенту страны, – отмечает Ян Кожан. – Причем я говорил не столько про наш проект, сколько про то, что в целом такой подход к использованию промышленных площадок, которые заброшены, с креативными предпринимателями во главе может дать большой эффект, в том числе социально-экономический. Главное, что мы увидели, реализуя проект «Лето на заводе», даже не то, что внутри площадки произошло; главное, что люди в городе почувствовали глоток свежего воздуха, поверили, что территория имеет смысл, у молодежи появляется смысл жизни именно в этом городе.

Выступая на форуме «Сильные идеи для нового времени», Ян Кожан предложил совместно с Агентством стратегических инициатив реализовать пилотный проект: выбрать несколько регионов с неиспользуемыми или неэффективно используемыми промышленными историческими площадками и передать их для развития креативным предпринимателям и творческим сообществам. Второе его предложение – совместными усилиями создать стратегию развития креативных индустрий до 2030 года. 

> 4 %

составляет доля креативной экономики в ВВП России, согласно исследованию Агентства стратегических инициатив. В некоторых европейских странах этот показатель достигает 12%.


– Очень полезная, очень интересная инициатива. Потому что действительно таких руинированных объектов по стране огромное количество, они заброшены, и ими никто не занимается, потому что вроде как не представляют интерес, только деньги туда нужно вкладывать, непонятно, что с этим делать, – ответил Владимир Путин.

Президент согласился с мнением предпринимателя из Сысерти, что традиционный крупный бизнес далеко не всегда заинтересован возрождать старинные заводы (кажется, металлурги стали здесь исключением. – Прим. ред.), в отличие от малого и среднего бизнеса, поэтому важно креативные инициативы социальных предпринимателей поддержать, дать им возможность заходить на площадки заброшенных предприятий.

– У нас, если мне память не изменяет, свыше 60 процентов населенных пунктов Российской Федерации – как раз малые и средние города и исторические населенные пункты, – добавил Владимир Путин. – Мы сейчас стараемся поддержать такие населенные пункты России по нескольким направлениям, включая грантовую систему (существует целый проект развития городской среды), и все это достаточно эффективно работает, все это должно быть связано с инициативами самих граждан. Но то, что вы предлагаете, – это тоже инициатива самих граждан. Это заслуживает поддержки, здорово, что вы этим занялись.

22 декабря 2020 года президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам форума «Сильные идеи для нового времени». Правительству РФ и АСИ поручено «совместно с региональными органами власти разработать механизмы преобразования в креативные кластеры территорий, не участвующих в хозяйственном обороте».

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий