Выпуски
Вход

«Премия Дарвина»: в жизни, как в кино

Кто выживет в этой нелегкой борьбе?

Майкл Берроуз и Сири Тейлор, герои художественного фильма «Премия Дарвина» (2006 года), расследуют самые нелепые несчастные случаи по заданию страховой компании. Авторы журнала «ОМК Команда» при подготовке выпуска про безопасность тоже убедились, насколько странными бывают причины происшествий. Самые удивительные эпизоды мы собрали в статье «Не стать кормом для энергичных кошек». И сели смотреть кино, основанное на подобных – и тоже совершенно реальных – событиях.

– Когда я закончу эту фразу, примерно семь человек в мире совершат огромную ошибку, – звучит закадровый голос в начале фильма.

И это правда.

Дело № 1. Жадность и глупость

Под упавшим автоматом по продаже колы в луже крови обнаружили труп. Что произошло? Прибыв на место, бывший полицейский Майкл Берроуз сразу заподозрил погибшего в попытке кражи из автомата.

– Кто-нибудь проверил монеты? – спросил Майкл.

Оказалось, погибший не заплатил за покупки. Мужчина вступил в неравный поединок с торговым автоматом, засунув руку ему в самое нутро, и уронил тяжелый автомат на себя, погибнув в неравном бою.

Мораль: мелкие хищения совершаются глупыми людьми, которые не понимают, что последствия могут быть куда более печальными, чем призрачная выгода от преступления.

Дело № 2. Опасные забавы

Мистер Спарроу обратился в страховую компанию, требуя компенсацию за автомобиль. По его словам, преступники отобрали машину, угрожая ружьем.

Однако на берегу пруда, где мистер Спарроу потерял свою машину, следователь страховой компании Сири Тейлор обнаружила развешенную на ветвях деревьев рыбу. Выяснилось: мистер Спарроу рыбачил с помощью взрывчатки – и машина провалилась под лед. Следователи вызвали водолазов. И действительно, вскоре автомобиль подняли со дна пруда.

Мораль: люди, которые пытаются развлечься с оборудованием, предназначенным совсем для других целей, – номинанты на премию Дарвина. Ничего хорошего из таких «развлечений», как правило, не выходит.

Дело № 3. Сам себе экспериментатор

Житель штата Невада Харви Вебстоун пропал вместе c автомобилем Chevy. Его семья требует выплатить страховку в миллион долларов.

Следователи установили, что Харви поставил на свою машину реактивный двигатель, пытаясь побить рекорд скорости. Закономерный итог: экспериментатор сгорел вместе с машиной в пламени ракетного топлива.

– Изучая людей, я понял, что храбрость и глупость не являются взаимоисключающими понятиями, – заключает Майкл Берроуз.

Мораль: чтобы экспериментировать с техникой, надо хорошо знать все ее возможности. Идею лучше проверить, посоветовавшись со знающими людьми. А некоторые эксперименты и вовсе нельзя проводить самостоятельно.

Справка

Премия Дарвина ежегодно присуждается людям, которые наиболее глупым образом умерли или потеряли способность иметь детей. Согласно официальной формулировке, антинаграда вручается «за исключение ущербных генов из генофонда человечества». Как несложно догадаться, премия названа в честь Чарльза Дарвина, сторонника идеи естественного отбора как главного механизма эволюции.

Дело № 4. Неясно сказали, неверно поняли

На вопрос женщины, что делает кнопка круиз-контроля, продавец кемпера (дома на колесах) ответил: «Это вроде автопилота». Женщина буквально поняла слова продавца-инструктора. Во время движения дама нажала кнопку, покинула место водителя и прошла в салон к мужу.

В итоге кемпер выехал с дороги и врезался в дом, где находился кабинет зубного врача. Автомобиль пробил стену здания. Женщина, ее муж, а также зубной врач и его пациент, которые находились в пострадавшем доме, оказались в больнице.

Мораль: инструктору не следует надеяться на понятливость и сообразительность ученика, а нужно максимально ясно и точно доносить до новичка свойства оборудования. Аллегории здесь неуместны.

Дело № 5. Смерть под кайфом

Два молодых человека не смогли купить билет на концерт группы «Металлика» в штате Вашингтон. Находясь под воздействием алкоголя и марихуаны, один из них перелез через забор, пытаясь проникнуть на концерт, но упал, получил травму и не мог встать. Друг перебросил пострадавшему канат, конец которого привязал к своему фургону. Но из-за действия алкоголя и наркотиков не справился с управлением автомобилем. Вместо задней скорости он рванул вперед. Фургон протаранил забор и задавил насмерть его друга.

Мораль: не пейте за рулем. Шансы смертельного происшествия возрастают в три раза, если уровень алкоголя в крови выше 0,2 промилле. В сочетании с наркотиками вероятность возрастает в 10 раз. 

И общая мораль

Интересно, что цели главных героев фильма – понять причины несчастных случаев – совпадают с главной целью службы охраны труда на любом предприятии.

– Мне недостаточно было изучать эти происшествия, – говорит Майкл Берроуз. – Я хотел найти способ предотвратить их.

Но как предотвратить, если за внешностью обычного сотрудника может прятаться «любитель адреналина, жаждущий внимания» (цитата из фильма)? Что происходит в голове человека, когда он решается на неоправданный риск? Следователь Сири Тейлор справедливо считает, что в нелепом поведении человека виновато отсутствие мотивации в жизни: «Люди теряют терпение. Они чувствуют себя беспомощными и, в конце концов, ставят на Chevy ракетный двигатель».

Экзистенциальный вакуум, потеря ориентиров могут привести к безответственному поведению, которое не смогут предотвратить никакие инструкции. Не имея собственной «обратной связи», внешние инструкции человек почти не воспринимает, а если воспринимает, то лишь под пинками и постоянным контролем.

Выход один, как говорит писатель Альберт Камю: «Если не хочешь бежать от действительности, нужно найти в ней человеческие ценности». А в системах, основанных на общих ценностях, даже у слабого духом человека формируется чувство стыда и ответственности за свои поступки.

В фильме есть случай с падением аппарата для продажи «колы». Сейчас везде ставят вендинговые аппараты, и у нас на заводе скоро появится подобный аппарат для выдачи спецодежды. На аппарате в фильме был предупреждающий знак: что его нельзя раскачивать. У погибшего были деньги, но несмотря на это он решил достать еду на халяву. Виноват сам пострадавший, но мы, служба по охране труда, должны уметь прогнозировать такие ситуации.

Во время аудита на ЧМЗ Тацуми Кимура, старший консультант Toyota Engineering, неоднократно говорил о Poka-Yoke – защите от дурака. У нас на каждом оборудовании имеется карта визуализации опасностей и рисков, но мы должны понимать, что среди работников могут оказаться и такие, которые не принимают их во внимание. Каждый несчастный случай, тем более с человеческими жертвами, требует изучения, и это поможет сократить количество таких происшествий в будущем. Нужно стараться их предвидеть и предотвратить. Ведь на первом месте для нас должна быть человеческая жизнь. Вот и этот фильм я посмотрела не зря: узнав, что возможны такие случаи, я решила обратить внимание на то, чтобы наш вендинговый аппарат для спецодежды обязательно был закреплен.

Цитата 1 («Премия Дарвина»: в жизни, как в кино)
Елена Поносова специалист по охране труда Чусовского металлургического завода
Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий