Выпуски
Вход

Качают нефть и данные

Как «Сибур» создал взрывобезопасный и хладостойкий интернет вещей?


Скачать фото

Самый большой потенциал имеют средства продвинутой аналитики, технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. Рекомендательные модели позволяют оперативно принимать решения о ведении технологических режимов, что дает возможность повышать объем выпуска продукции, снижать количество сырья и предотвращать внеплановые остановки оборудования.

08 Качают нефть и данные Алиса Мельникова
Алиса Мельникова директор по цифровым и информационным технологиям компании «Сибур»

Чтобы эффективно применять средства продвинутой аналитики, необходимо внедрять механизмы работы с данными. Наряду с аналитическим инструментарием обязательным элементом инфраструктуры для «Сибура» стала платформа для хранения данных и управления их качеством. Чтобы ее наполнять, мы создаем цифровые инструменты поддержки процессов и сети объединенных через беспроводные технологии устройств и датчиков, которые передают данные. Внедрение всех этих элементов дает нам возможность развивать культуру принятия решений на основе данных во всех подразделениях и на всех уровнях.

Продвинутая аналитика

Рекомендательные модели и системы поддержки принятия решений запущены на разных производствах «Сибура». Искусственный интеллект анализирует текущий технологический режим и выдает рекомендации в зависимости от задачи. Он не заменяет собой сотрудника, но помогает ему принять наиболее эффективное решение.

Так, система поддержки принятия решений на производстве бутадиена в Тобольске рекомендует оптимальные параметры режима в текущих условиях, что позволяет производить дополнительно 1 200 тонн бутадиена в год. Там же предиктивное обслуживание экструдера производства полипропилена исключает аварийные остановки и снижает количество некондиционных марок примерно на 1 500 тонн в год. На установке полимеризации пропилена в Томске модель дает рекомендации по параметрам технологического режима для поддержания стабильности показателя текучести расплава порошка полипропилена.

Рекомендательная система на производстве дегидрирования пропана в Тобольске строит сценарий оптимального производства с учетом имеющихся ограничений. Она находит баланс между текущей производительностью и долгосрочными целями и обеспечивает оптимальное планирование режима производства, учитывая ограничения и максимизируя совокупный выход продукции, а также заблаговременно предупреждает персонал о возможных отклонениях в технологическом процессе.

И это только несколько примеров. Все модели продвинутой аналитики функционируют на единой платформе собственной разработки, которая обеспечивает полный жизненный цикл моделей, включая онлайн-мониторинг качества. Эта платформа – часть большой инфраструктуры управления данными компании, что позволяет ей бесшовно интегрироваться с ИТ-системами компании и получать доступ ко всем необходимым данным.

Мобильность и удаленный доступ

Мобильные и веб-приложения помогают оцифровать и ускорить рутинные процессы, всегда оставаться онлайн и, как показала практика, очень помогают в условиях карантина и удаленной работы.

Чтобы контролировать работу тысяч единиц оборудования и своевременно его обслуживать, мы запустили инструмент «Мобильные обходы и ремонты». В прошлом году продукт вышел в тираж, его используют более 10 наших производственных предприятий.

Ранее процесс контроля существовал только в оффлайн и на бумаге: отследить факт обхода, качество фиксации дефектов и собрать данные не представлялось возможным. Приложение для мобильных обходов позволяет сотрудникам видеть свои задачи, результаты работ предыдущей смены и фиксировать дефекты. Также оно решает важную задачу – сбор большого объема данных, актуальных для построения аналитики и принятия управленческих решений на их основе.

Приложение работает на смартфоне в специальном взрывозащищенном корпусе. Заранее по маршруту обхода размещают NFC-метки, за которыми закрепляется перечень оборудования. Обходчик, передвигаясь по маршруту, прикладывает телефон к метке, видит оборудование и комментарий о том, на что требуется обратить внимание, и в случае выявления неисправности может зафиксировать дефект. Информация обо всех зарегистрированных дефектах передается на панель начальнику установки. Во время обхода в операторной в режиме реального времени отображается информация о текущем обходе.

Цифровые инструменты помогают нам в период карантинных ограничений. С помощью приложения для мобильных обходов «Сибур» выявляет дефекты в работе оборудования на ранней стадии, техника реже выходит из строя. А это значит, что можно реже привлекать внешних подрядчиков к ремонтам.

Кстати

Самим проектом «Мобильные обходы» в «Сибуре» управляют с помощью Tableau, инструмента для визуализации данных. Он позволяет в удаленном режиме отслеживать основные критерии проекта.

Цифровой наряд-допуск

На производствах «Сибура» каждый день проходят сотни огневых, газоопасных, ремонтных, высотных и других видов работ. Чтобы сделать их максимально безопасными, перед выполнением необходимо оформить требуемый законодательством документ – наряд-допуск. Традиционно он оформляется в бумажном виде. Вся информация по работам – место проведения, параметры работ, меры безопасности, схема, ответственные – вносится вручную.

Цифровизация нарядов-допусков обеспечивает формирование и согласование документа в веб-приложении. Все меры безопасности по всем видам работ собраны в базу, которая заранее утверждена всеми инстанциями. Инженеру достаточно выбрать нужные строки в приложении, сформировать наряд-допуск и получить электронное согласование через приложение.

Цифровой наряд-допуск оформляется и подписывается дистанционно, с помощью электронной подписи – оперативно и бесконтактно. Такое решение применяется в Тобольске, Томске, Воронеже, частично в Кстове и Нижневартовске. 100 процентов нарядов-допусков на огневые и газоопасные работы оформляются и подписываются онлайн.

Промышленный интернет вещей

Основные технологические процессы нефтехимической промышленности хорошо автоматизированы за счет АСУТП-систем. Но это довольно дорогие решения, поэтому сопутствующие процессы осуществляются в ручном режиме. Чтобы автоматизировать и их, внедряется промышленный интернет вещей.

Оснащение технологических узлов беспроводными взрывозащищенными датчиками заменяет линейные обходы для диагностики оборудования. Своевременное выявление и устранение аномальных явлений и дефектов с помощью удаленного мониторинга снижает аварийность, повышает эффективность, исключает влияние человеческого фактора. Датчики передают параметры (температуру, уровень вибрации, давление) в систему, позволяя оперативно исправить нештатные ситуации и собрать данные для использования в других системах. Информация об отклонениях попадает в интерфейс собственной IIoT-платформы. 

Мы работаем в таких условиях, что нам нужно особое оборудование для системы интернета вещей – с сертификатом взрывозащиты и способностью функционировать при низкой температуре (до минус 55 градусов по Цельсию). На рынке такого оборудования не было, поэтому мы разрабатываем его сами: у нас уже есть свои Bluetooth-маяки и датчики контроля температуры, на подходе – датчики контроля вибрации.

Bluetooth-маяк iBeacon (от английского beacon – «маяк») – одно из устройств, образующих сеть интернета вещей на предприятиях «Сибура». Он обеспечивает позиционирование персонала внутри помещений и установок, где отсутствует покрытие GPS. Это позволяет точно узнавать местоположение сотрудника на производстве, в том числе чтобы оперативно принимать меры при нештатных ситуациях. Сигналы радиомаяков могут сканировать смартфоны или носимые устройства с поддержкой Bluetooth LE, например каски, браслеты, спецодежда. Также маяк используется приложением для мобильных обходов и другими цифровыми продуктами, которым требуется позиционирование устройства.

В прошлом году на производстве пиролиза «ЗапСибНефтехима», крупнейшего нефтехимического завода в России, мы разместили пилотную партию датчиков контроля температуры на системах подачи пара на узлы установок, которые необходимо нагревать. Они успешно отработали всю зиму при температурах, характерных для Тюменской области. Теперь информация о состоянии теплоспутников регулярно поступает в операторную с датчиков промышленного интернета вещей, что позволяет отказаться от тысяч человеко-часов, затрачиваемых на регулярные проверки.

Справка

«Сибур Холдинг» – крупнейшая в России нефтехимическая компания, которая занимается приемом и переработкой попутного нефтяного газа, производством базовых полимеров, синтетических каучуков, продуктов органического синтеза. Все корпоративные ИТ и цифровые компетенции, а также направления работы, связанные с развитием и эксплуатацией, цифровизацией процессов, продвинутой аналитикой, индустрией 4.0, управлением корпоративными данными, объединяются в компании «Сибур Диджитал».


Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий