может принести проект по сокращению расходов на упаковку по итогам года.
Стол находок
Потерянные миллионы обнаружили в ломе и в упаковке
Компания пока не научилась делать деньги из воздуха и по-прежнему развивает высокотехнологичную металлургию. Но уже в этом году ОМК намерена хорошо заработать на вещах с неочевидной ценностью. Анализ рынков, нестандартные решения и новые бизнес-процессы в сферах оборотного лома и товарной упаковки должны подключить к единому денежному потоку новые ручейки – дополнительные десятки миллионов рублей. Драйвером прорывных проектов выступает команда дирекции по логистике (в 2020-м логистическим инновациям мы посвятили целый выпуск корпоративного журнала) и «ОМК-ЭкоМеталл», которая специализируется на заготовке лома. Директор по логистике ОМК Сергей Толстоухов рассказал «ОМК Команде», как расшивать узкие места и сшивать новые цепочки поставок, для того чтобы ненужное сделать ценным, а затратное – дешевым.
Вломиться в рынок
В прошлом году логисты успешно занимались ломом в проекте оптимизации перевозок «Лом – труба», что дало эффект более 30 миллионов рублей, а также снизили стоимость доставки лома железнодорожным транспортом. Перезагрузка ОМК, стартовавшая в первом квартале, расширила их зону ответственности – руководитель корпоративной логистики теперь курирует работу оператора металлоломного бизнеса компании – «ОМК-ЭкоМеталл».
Оборотный лом – отходы металлургического производства: бракованные слитки, недоливки, обрезь частей непрерывнолитых заготовок и слябов, обрезь проката. Как и другие виды лома, оборотный лом идет на переплавку.
– Когда начали разбираться, как на местах работают с оборотным ломом, поняли, что единого подхода не существует. В депо «ОМК Стального пути» продажу лома курировала «ОМК-ЭкоМеталл», главная задача которой – обеспечивать ломом литейно-прокатный комплекс в Выксе, – а на челябинской, благовещенской и альметьевской площадках (с 1 июня последняя – филиал выксунского завода ОМК. – А. К.) реализация лома находилась в сфере ответственности коммерческих служб. Централизации и единой стратегии реализации оборотного лома не существовало, этот процесс шел как вспомогательный – без детального изучения рынка, его динамики, основных потребителей, – говорит Сергей Толстоухов. – Между тем рынок оборотного лома – сложнейшая структура с продавцами, посредниками, конечными потребителями и другими заинтересованными сторонами; там множество участников и все очень динамично. Это как рынок рудных материалов или металлопроката – целое направление, которое требует серьезного погружения.

Самый мощный генератор оборотного лома в ОМК – выксунский завод. Весь объем по отлаженной схеме уходит на ЛПК. На втором месте – депо «Стального пути». А всего производственные и ремонтные площадки компании (за исключением Выксы) дают около 60 000 тонн лома в год. Если умножить это на цены по состоянию на начало мая, получается 1,3 миллиарда рублей – гипотетическая выручка ОМК. Проанализировав продажи этого специфического товара за 2020 год, в ОМК поняли, что компания может получить на 50–60 миллионов рублей больше по сравнению с 2020-м.
≈ 50 миллионов рублей – потенциальный дополнительный эффект ОМК при изменении процесса реализации оборотного лома.
≈ 1,2 миллиона тонн – ежегодная потребность ЛПК в ломе.
– Конечно, никто намеренно рост прибыли не тормозил. Рынок лома достаточно волатильный: чтобы «выжать» максимальную выгоду, надо его хорошо знать, надо в нем «плавать». Раньше было предельно просто: кто из покупателей давал в системе SAP CRM лучшую цену на партию лома, к тому она и отправлялась. Рыночные цены практически не анализировали, конкурентная среда довольно малочисленная, лом в большем объеме отгружался посредникам, – объясняет директор по логистике ОМК.
Заработать на расстоянии
Проект, направленный на повышение эффективности реализации оборотного лома, стартовал в апреле. Фундаментальная задача – разделить потоки: часть лома через «ОМК-ЭкоМеталл» целесообразнее отгружать в Выксу на ЛПК, а часть – по-прежнему продавать вовне, но на лучших условиях. Поможет доступ ремонтных депо «Стального пути» к железнодорожной сети: большинство подразделений вагоноремонтной компании ОМК, локализованных в центральной части европейской России (например, в Калуге, Муроме или Арзамасе), будут отправлять лом выксунскому заводу. Приоритетная цель по внешнему сбыту – выйти на конечных покупателей, чтобы не кормить цепочку посредников, а получать их маржу в качестве собственной прибыли. Около 50% оборотного лома предприятий ОМК должно уходить покупателям вне компании.

В ОМК уже пересмотрели отпускные цены на оборотный лом для каждого региона с учетом анализа местных рынков. Характерно, что большинство компаний-партнеров приняли новые условия, понимая, что времена стабильно «льготных» цен не вернутся.
Как говорит Сергей Толстоухов, сотрудничество с коллегами-металлургами в сфере оборотного лома в будущем способно принести обоюдную выгоду. Ключ к синергетическому эффекту – география. С учетом локализации генерирующих лом предприятий и конечных потребителей лома – сталеплавильных комплексов, – идеальная схема партнерства могла бы выглядеть как обмен ломом через куплю-продажу в разных регионах без затрат на логистику. Это направление сейчас – предмет тщательной проработки, анализа и учета интересов.
По данным Федеральной антимонопольной службы России, 10 из 10 ведущих покупателей лома в стране (металлургические компании) приобретают его в том числе в точках, которые находятся на расстоянии 1 500 километров и дальше от места использования сырья.
– Разрабатываем модель оптимальной поставки лома на ЛПК с учетом места отправки, считаем, какие объемы на чем выгоднее привозить – автотранспортом или по железной дороге. Еще я уверен, что управляемая цепочка не должна заканчиваться у ворот ЛПК – для максимального экономического эффекта ее нужно продлить до стадии погрузки лома в бадью, – продолжает Сергей Толстоухов. – Сейчас разбираемся в каждом процессе, находим ниточки, чтобы развязать все основные узелки.
Важный предварительный результат работы по перенастройке маршрутов поставок на ЛПК – удешевление лома заготовительных площадок «ОМК-ЭкоМеталл» по сравнению с трейдерским ломом на 1 100 рублей за тонну по итогам апреля.
Забрать свое
Весной команда дирекции по логистике начала заниматься еще одной интересной «оптимизаторской» задачей – сокращать расходы компании на упаковку. В прошлом году ОМК потратила на упаковочные материалы 420 миллионов рублей. Руководство уверено, что упаковку можно удешевить без повышения рисков для продукции при перевозке, а итоговую стоимость товаров – снизить.
– Раньше компания просто хотела использовать хорошую надежную упаковку. Но технологии не стоят на месте, появляются новые материалы, возможности для повторного использования упаковки. Мы хотим снижать затраты за счет этого, – рассказывает Сергей Толстоухов. – Максимальное удорожание нашей продукции из-за упаковки достигает 15 000 рублей на тонну. Конечно, такая «наценка» касается в основном заводов, где отгружают уникальную машиностроительную продукцию с применением нестандартных упаковочных решений, но резерв для снижения расходов на упаковку есть на каждой площадке ОМК.
На челябинском заводе ОМК особым образом упаковывают соединительные детали для строительства АЭС «Куданкулам» (Индия) и «Руппур» (Бангладеш), проекта по добыче нефти «Западная Курна – 2» (Ирак). Поскольку изделия предназначены для регионов с жарким и влажным климатом, их укладывают в деревянные короба, обитые изнутри паропроницаемой гидроизоляционной мембраной. Дерево предварительно высушивают, выполняют фитосанитарную обработку – во избежание образования плесени и появления насекомых-вредителей.
В качестве одного из способов решения задачи в дирекции рассматривают практику возврата покупателями упаковочных материалов, например поддонов.
Еще одно направление – расширение сферы применения многоразовых резинокомпозитных материалов, чтобы их также можно было возвращать на заводы. Такой реквизит своими силами много лет выпускают на выксунском заводе, его использование в качестве упаковки прекрасно себя зарекомендовало. Теперь вместе с продавцами логисты ОМК договариваются, чтобы покупатели не выбрасывали такую упаковку: компания намерена забирать ее возвращающимся с отгрузок транспортом.
На выксунском заводе ОМК изготавливают стойки, прокладки и другие элементы из резинокомпозита, защищающие поверхности и торцы труб от повреждений при транспортировке. Резинокомпозитный цех способен выпускать шесть видов изделий – столько существует пресс-форм. Годовой объем производства – до 36 тысяч изделий.
В дирекции по логистике просчитывают выгоды использования и альтернативных видов упаковки, например термоусадочных пленок. Они могут принимать форму содержимого и создавать прочную защитную оболочку под воздействием высокой температуры.
– Наши цели совпадают с общим трендом на повышение экологичности бизнеса. Древесина как упаковочный материал дорого стоит, кроме того, каждое срубленное дерево – ущерб планете. Минимизируем применение древесины и переходим на многоразовые упаковки из материалов, которые годятся для рециклинга. Важно, что экологические аргументы понятны клиентам, – отмечает директор по логистике ОМК.
В фокусе проекта сейчас – выксунская площадка компании. Именно там планируют в первую очередь минимизировать использование деревянных элементов упаковки. Первыми успехами проекта логисты ОМК считают успешные переговоры с пулом клиентов о возврате элементов деревянной и резинокомпозитной упаковки.
Посмотреть вокруг
ОМК, разумеется, не одинока в своем стремлении отказаться от дорогостоящей и неэкологичной упаковки. Крупные бизнесы во всем мире по-разному справляются с этим вызовом. В российском подразделении международного химического концерна BASF рассказали редакции «ОМК Команды» о собственном «упаковочном» кейсе – проекте, реализация которого позволила радикально сократить сроки поставок, потенциальные риски для экологии и собственные логистические затраты.
– Для безопасной перевозки некоторых пестицидов концерн BASF применяет канистры с плазменным покрытием. Долгое время наше российское подразделение было вынуждено приобретать этот тип упаковки во Франции, потому что отечественных аналогов не существовало. В какой-то момент мы поняли, что больше не готовы мириться с длительным сроком поставок, финансовыми затратами и углеродным следом от транспортировки. Вместе с коллегами из отдела закупок и подразделения «Решения для сельского хозяйства» мы вышли на одного из крупнейших производителей пластиковой упаковки в России и убедили его освоить новую технологию, – говорит Елена Зубарева, менеджер BASF по производству химических средств защиты растений на территории ЕАЭС.
Она добавляет, что BASF организовал для своего партнера по проекту переговоры с бельгийской компанией, выпускающей оборудование для плазменного покрытия, и к сентябрю 2020 года предприятие установило необходимую машину на своей площадке, а первые канистры уже успешно прошли испытания в лаборатории BASF в Германии.
– Теперь концерн закупает сотни тысяч канистр, произведенных в России, и больше не заказывает 200 грузовиков ежегодно для транспортировки пустой тары на дальние расстояния. Средний срок поставок сократился с двадцати дней до четырех. За срок действия соглашения рассчитываем сэкономить шестизначную сумму в евро, – уточняет Елена Зубарева.
Вы можете оставить первый комментарий