Выпуски
Вход

Boeing, Bosch и бережливость

Как трансформируют производственные системы мировые корпорации?


Скачать фото

В странах первого мира бизнес работает с концептом бережливого производства с 70–80-х годов прошлого века. В основу корпоративных производственных систем лег «фундамент» Toyota Production System, который при определенной адаптации по-прежнему обеспечивает превосходный результат. Мы поговорили с топ-менеджерами российских подразделений по-настоящему транснациональных Boeing и Bosch, чтобы понять, как устроены внутренние lean-кухни мощнейших корпораций и чем они обогащают вечную классику Toyota, чтобы, несмотря на смены поколений и технологий, всегда оставаться эффективными лидерами.

Boeing: трансформация «классики»

Компания Boeing действительно переняла элементы производственной системы Toyota. Принципы, инструменты и подходы базируются на примерах основателя бережливого производства Таичи Оно. Мы начали внедрять принципы бережливого производства в 1980-е годы. Сейчас японские термины, например, кaizen (постоянное совершенствование) и muda (потери или процессы, не создающие ценность), понятны всем сотрудникам Boeing.

Екатерина Юркова руководитель отдела управления проектами Boeing в России и на Украине

Мы создали свои системы обучения и разработали множество информационных материалов для сотрудников на тему бережливого производства. У нас есть и специфические KPI, например процент сотрудников, прошедших обучение принципам бережливого производства, или уровень внедрения правил «5С» в командах.

Само понятие бережливого производства (lean) в Boeing претерпело трансформацию в соответствии с изменением приоритетов бизнеса и текущими трендами.

  • Изначально мы опирались исключительно на классические принципы бережливого производства.
  • В 2006 году перешли к концепции, основанной на сочетании lean-принципов с особым вниманием к безопасности.
  • В 2013 году к основным приоритетам добавили качество.
  • С 2016 года основные принципы производственной системы Boeing можно охарактеризовать как производительность мирового уровня и качество.
  • С 2018 года начали применять на производстве подход Agile (гибкая система управления проектами), не упуская ни один из вышеописанных принципов: бережливое производство, безопасность, качество, продуктивность.

Результаты внедрения технологий бережливого производства показательны на заводе Boeing в Рентоне (США, штат Вашингтон), где осуществляется финальная сборка самолетов 737. До внедрения lean-принципов на предприятии практиковалась стапельная сборка, сложно было планировать склады, притом что затоваривание складов компонентами вело к лишним затратам. Сейчас применяется конвейерная сборка, стоимость хранения запасов значительно оптимизирована, ведется регулярный визуальный контроль работы.

Результаты на заводе в Рентоне

На 50% сократился производственный цикл.

На 132% увеличилась отдача оборотных фондов.

На 54% сократились затраты на поддержку качества.

На 33% сократилось время работы с заказчиком.

На 24% уменьшились производственные площади.

Кстати, Boeing была одной из первых компаний в мире, которая начала использовать роботов для покраски фюзеляжей и для сверления и установки крепежа на стадии сборки самолетов. Использование роботов снижает риск производственных травм и позволяет минимизировать процент отбраковки на производстве. Новые роботизированные процессы требуют новых навыков от сотрудников. Если рутинные, повторяющиеся процедуры роботы могут выполнять качественно, то создание алгоритмов, программирование, контроль работы роботов и дальнейшие шаги по постоянному совершенствованию процессов – это прерогатива человека.

Конечно, мы готовы делиться лучшими практиками с другими производственными компаниями, которые только внедряют принципы бережливого производства. В частности, Boeing проводит обучение для своих партнеров. Например, Объединенная авиастроительная корпорация и «Сухой» уже принимали у себя команду специалистов Boeing по внедрению lean-технологий – это позволило нашим партнерам оптимизировать производственные процессы. 

Справка

Boeing – крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация, разработчик и производитель самолетов, вертолетов, ракет-носителей, телекоммуникационных спутников, систем обороны, информационных и коммуникационных систем. С 1992 года Boeing сотрудничает с российской космической отраслью в качестве партнера и подрядчика.

Bosch: система в основе прогресса

Исходно система бережливого производства Bosch ориентировалась на принципы стандартных производственных систем в области автомобилестроения. Насколько бы системы разных компаний ни были различными в деталях, все они имеют одну цель – процесс постоянного улучшения для удовлетворения спроса клиентов и создания непрерывного материального и информационного потока. Однако спектр продукции Bosch настолько широк, что требует предметного использования системы.

Цитата 2 (Boeing, Bosch и бережливость)
Сергей Шолкин генеральный директор ООО «Отопительные системы» и ООО «Еврорадиаторы» (предприятия группы компаний Bosch в России).

Поэтому наша система бережливого производства покрывает весь широкий спектр реализаций – от серийного производства готовой продукции на склад до разработки и производства под конкретный заказ.

Общее в ПС компании Bosch – фокус на постоянном улучшении. А преимущество нашей системы заключается в разнообразии инструментов, эффективно применимых к каждому конкретному виду потока стоимости – от производства промышленных котлов перегретой воды под заказ до конвейерного производства радиаторов. Из ключевых элементов системы выделю процесс контроля потребления, позволяющий оптимизировать план производства и предотвратить появление излишних запасов, и систему циклов постоянных улучшений, удерживающую фокус команды на постоянном повышении компетенций и обеспечении постоянного повышения эффективности.

В компании действует система оценки уровня зрелости системы бережливого производства конкретного потока стоимости, в основе которой лежит система оценки системы менеджмента качества ISO 9001. У каждого производственного предприятия группы компаний и у каждого отдельного потока стоимости есть цель по минимальному уровню зрелости. Достижение цели подтверждают внутренние аудиты.

Кстати

Bosch рассматривает поставщиков как неотъемлемую часть потока стоимости и системы обеспечения качества, поэтому в компании действует также доступная система квалификации поставщиков, которая включает обучение партнеров практикам бережливого производства.

Что касается новых технологий, то еще на ранней стадии развития индустрии 4.0 Bosch стала внедрять современные решения в производственные процессы. Основой тем не менее является зрелая система бережливого производства, на базе которой уже внедряются инструменты диджитализации и роботизации. С учетом доступных цифровых решений мы обновляем подход к процессу постоянного улучшения при помощи различных источников данных. Теперь для проектов по улучшению требуется меньше времени на сбор необходимой для анализа информации, с высокой точностью отражающей поведение системы.

Справка

Bosch – международная группа компаний, которая ведет бизнес по четырем направлениям: решения для мобильности, промышленные технологии, потребительские товары, строительные технологии и энергетика. На территории РФ работают семь собственных производств Bosch.

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий