Выпуски
Вход

Что посмотреть, чтобы осознать?

Однажды китайцы и американцы затеяли совместный бизнес…

Мы в редакции журнала «ОМК Команда» очень любим смотреть кино. На этот раз выбрали фильм «Американская фабрика». В основу картины легла подлинная история о том, как в 2014 году китайский миллиардер Цао Деванг, владелец компании по производству автомобильных стекол Fuyao, приобрел завод General Motors в Дейтоне, штат Огайо. Мы посмотрели кино – и не сошлись во мнениях. Одни встали на сторону китайцев, другие «топили» за американцев. Чуть было не подрались. Не смогли выбрать одну точку зрения, поэтому предлагаем вам обе. Рассудите сами.

Большой китайский медведь

В 2017 году в Перми открыли памятник в честь дружбы России и Китая: огромный русский медведь обнимает маленькую панду. Увы, в настоящее время пропорции между экономиками стран совсем другие. Доля Китая в мировом номинальном ВВП составляет больше 16 процентов, в то время как России – меньше 2 процентов. Опережают Китай по ВВП только США, но по объему промышленного производства Штаты уже значительно уступают Поднебесной.

«Американская фабрика» стала открытием для многих жителей нашей страны, которые до сих пор мыслят в категориях противостояния России и США. Посмотрев его, мы понимаем, что главным соперником Соединенных Штатов стал Китай. В том числе в сфере корпоративной культуры, о которой, собственно, фильм и рассказывает.

Китайский миллиардер открывает в США производство автомобильных стекол Fuyao Glass America. Штаб-квартира Fuyao находится в Китае, и американские менеджеры вынуждены ездить туда на стажировку и обучение. А простые американцы, оставшиеся без работы после закрытия автомобильного завода в пригороде Дейтона, поначалу с радостью встречают китайцев: «Вы подарили надежду и жизнь сообществу, которое было в отчаянии!» Но постепенно антагонизм двух культур дает о себе знать.

Российский зритель с удивлением понимает, что американские рабочие не могут или не хотят угнаться за китайцами. «Они довольно медленны, у них толстые пальцы! – критикуют китайские менеджеры своих американских рабочих. – Их невозможно заставить работать сверхурочно!»

В фильме китайские рабочие и специалисты более инициативные, трудоспособные и заинтересованные в своем деле, в то время как американцы заняты борьбой за создание профсоюза и критикой новых порядков. Китайские работники готовы трудиться по 12 часов каждый день. У американцев же трудолюбие и ответственность китайских коллег вызывают отторжение, заставляют их бороться за право поменьше работать и побольше зарабатывать.

Вы скажете, что в постиндустриальную эпоху успех приносит не потогонный труд, а знания и информация? Однако в этой области Китай тоже опережает конкурентов. В фильме «Американская фабрика» мы видим, как владелец предприятия заменяет американских менеджеров инженерами из Китая – и это не случайно! Сегодня уровень образования в Поднебесной очень высок. К слову, международное агентство PISA выявило, что в 2019 году китайские старшеклассники опережали в знаниях ровесников из США, Западной Европы и России.

Для нас же главным должен стать вопрос «Что мы можем заимствовать для себя из китайской производственной культуры?» Безусловно, там не все привлекательно, но есть дисциплинированность, ответственность и вовлеченность, которые можно перенести и на нашу почву.

Кстати

«Американская фабрика» получила в 2020 году премию «Оскар» как лучший документальный фильм.

Свобода по-американски

Ни разу не был свидетелем уверенного падения курса национальной валюты США. Да что валюта: сорок лет назад у среднестатистического обитателя США были примерно такие же блага, которые появились в России в начале 2000-х.

Жизнь вообще несправедлива. В Китае армия трудяг работает за гроши, а в США армия бездельников получает пособия. И пособия эти процентов на 50 состоят из тех грошей, которые недополучают китайские трудяги. Насколько недополучают, можно судить по данным Международной организации труда. Они говорят, что в прошлом году «на руки» среднестатистический американец получал 180 тысяч рублей в месяц (переводим в отечественную валюту ради единообразия), китаец – около 50 тысяч, а россиянин – 42,5 тысячи. С ВВП на человека ситуация немного иная, но тоже в пользу звездно-полосатых: в США он составляет более 4,5 миллиона рублей, в России – почти 2,3 миллиона, а в Китае – 0,77 миллиона.

И ладно бы речь шла только о деньгах. В памяти работников США, после того как их заменят роботами (а именно на это открытым текстом намекает нам откровенный и поучительный фильм «Американская фабрика»), сохранится много прекрасного: свобода, справедливость, безопасность. Их страна прошла путь от колонии с процветающим рабством до сверхдержавы, покорившей космос (после нас, конечно, но все же). Осознание ценности каждой отдельно взятой личности периодически напоминает американцам о том, что лучше работать меньше, а зарабатывать больше, чем наоборот. Не хочется им делать шаг назад, возвращаясь к рабству, которое, по сути, предлагает Fuyao Glass America. Ни песни, ни даже пляски не помогают убедить американцев, что благосостояние отдельно взятого китайского клана важнее их собственного благополучия. Не хотят они пренебрегать безопасностью в пользу повышения производительности. И это не мнение одного человека, это культура всего производства США. Культуру эту отлично дополняют законы. В отличие от множества стран, где играют роль лишь клановые связи, здесь они работают. Потому и решения принимаются с учетом интересов всех сторон любого процесса.

Вековые традиции или свобода разнообразия – какой путь выбрать? Большинству героев фильма «Американская фабрика» выбирать особо не приходится: их путь уже предопределен, а куда он их приведет, от них практически не зависит.

Нам важнее другое: что бы такое перенять у американских коллег? А вот ничего, наверное. Мы с ними настолько долго и плодотворно соревновались, что успели перенять друг у друга практически все хорошее: амбициозность и инициативность, самостоятельность и предпринимательский дух, решимость и любовь к справедливости. Правда, и лень не забыли, конечно. Но разве не она – основной двигатель прогресса?

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий