Выпуски
Вход

Эргономика и жизнь

Сотрудники заводов ОМК уносят инструмент «5С» домой и используют как хотят

Скачать фото

Последовательность в действиях и порядок в мелочах – так понимает систему «5С» сотрудник второго трубного цеха Выксунского металлургического завода Валерий Малышев. Из бесконечного множества лайфхаков, способствующих оптимизации условий в собственном гараже, металлург выделил пять.

Первое – создай вокруг себя безопасную среду: убери из-под ног все лишнее, создай безопасный радиус движения, то есть расставь потенциально опасные предметы так, чтобы их невзначай не задеть. Словом, продумай свое рабочее, да и любое другое, пространство.

Цитата 1 (Эргономика и жизнь)
Валерий Малышев бригадир на отделке, приемке, сдаче, пакетировке и упаковке металла, ТЭСЦ-2 ВМЗ

Второе – наведи и поддерживай чистоту. Да, тут не оперблок, ты можешь возиться с промасленными деталями или работать с тяжелым ударным инструментом. Но это не повод разводить грязь. Взять хотя бы пыль. На ней не поскользнешься, она особо не заметна и вообще вроде не мешает. Но дышать пылью не лучшая затея. Чистота – залог здоровья.

Третье – продумай эргономику. Гараж – особенное место для мужчины. Чтобы сделать его таковым, придется пораскинуть мозгами и поработать руками, передвинуть все несколько раз, отыскав оптимальное сочетание комфорта и производительности. Верный способ – разложить инструмент по порядку – и только тот, что тебе нужен. Сейчас есть множество универсальных приспособлений, которые помогут оптимизировать рабочее пространство. Комфорт напрямую связан с безопасностью. Если позволяет ситуация – обеспечь рабочее место питьевой водой (чай и кофе также приветствуются), а еще притоком свежего воздуха – в этом поможет кондиционер.

Четвертое – постоянно контролируй. Ты убрал в дальний ящик инструменты, которые уже не пригодятся в этом году. Оставил только то, что нужно здесь и сейчас. А эта болгарка точно еще работает? На ней ведь есть защитный кожух? Уверен, что удлинителя хватит, чтобы запитать агрегат электроэнергией от розетки в углу? А куда я сунул очки? Когда придет момент применить свои навыки и инструменты, спешка может привести к нехорошим последствиям. Лучше все учесть заранее: мой инструмент исправен и безопасен, рабочая одежда удобная, а СИЗ обеспечивают необходимый уровень защиты.

Пятое – визуализируй с умом. Понятно, что стул на рабочем месте – просто стул и не более того. А вот кран на трубопроводе имеет смысл подписать. Это и время в случае чего здорово сэкономит, и кого-то от непродуманных шагов убережет. Как и в цехе, визуализация должна делать жизнь проще. Бирки ради бирок никому не нужны и могут только запутать. Конечно, никому в голову не придет размечать у себя в доме безопасные проходы, но если сменить точку зрения, то во дворах домов это именно так и сделано: проезжая часть и детские площадки с тротуарами отделены друг от друга. В домах у хороших хозяек запасы хранятся в заводских упаковках, все подписано, каждая вещь на своем месте. Это ли не визуализация и рациональное расположение предметов?! У моих друзей в гаражах я видел немало схем или табличек, которые помогают не запутаться в куче различных механизмов.

Бонусный совет от Валерия Малышева

Будь примером для других. Привить системный подход к порядку не только своей семье, но и соседям нетрудно, достаточно показать собственный пример. С первого раза, возможно, и не сработает. Тем не менее прием действенный, потихоньку люди вовлекаются в общее дело: во дворах домов становится чище. А когда наладится взаимопонимание, покажи, что ты сам относишься к чужому труду бережно, мусор выносишь в строго определенное место, участвуешь в раздельном сборе отходов. Пусть видят, что твоя хата не с краю.

 

«5С» дома применяют, наверное, все, кто хочет сделать свой быт удобным и комфортным. Зачастую это происходит бессознательно. Например, вещи, которыми пользуешься чаще, располагаешь ближе, остальное – в менее доступных зонах. Полезное можно совмещать с приятным – мы с ребенком разметили пространство для детских игрушек. В каждой зоне – свои игрушки: мягкие – отдельно, машинки – отдельно. На кухне свой «5С»: зона хранения запасов, зона подготовки и так далее. Так и места хватает, и время не тратится на излишние перемещения вещей.

Цитата 2 (Эргономика и жизнь)
Ольга Панова начальник отдела по организации и мотивации труда, АТЗ
 

У меня каждая вещь дома на своем месте. Например, вся одежда в шкафу рассортирована по видам и по цветам в отдельные ячейки. Это очень удобно: машинально протягиваю руку и достаю из гардероба нужные мне платье, юбку или брюки, трачу меньше времени на сборы. На кухне на верхней полке у меня хранятся одинаковые высокие банки с крупой, мукой и другими сыпучими продуктами, каждая из них подписана. 16-летнего сына Алешу тоже приучаю к идеальному порядку в доме. Он, конечно, старается, но до идеала ему далеко. Может, как любой подросток, сын внутренне и сопротивляется порядку, но в будущем, я думаю, он скажет мне спасибо за воспитание.

Цитата 3 (Эргономика и жизнь)
Ирина Золотухина ведущий инженер по технической эксплуатации теплотехнического оборудования цеха по энергетическому обеспечению, «Трубодеталь»
Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий