Выпуски
Вход

Гиря, посох, котоместо

Что не ищут, но находят на обходах заводских участков?

Скачать фото

О обходах руководителей на предприятиях ОМК корпоративные СМИ писали много раз. Но об одном аспекте, кажется, не упоминали никогда. Иногда проверяющие обнаруживают «экспонаты», которые могли бы украсить исторические музеи или галереи современного искусства, но почему-то находятся в заводских помещениях. Вся эта красота, конечно, никак не бьется с «5С» и здравым смыслом. «ОМК Команда» изучила несколько артефактов, чтобы убедиться: принципы «5С» настолько сильны и самодостаточны, что не нуждаются ни в каких исключениях, даже в винтажных, праздничных и пушистых.

Горячие поклонники

«Золотую» гирю обнаружили в одном из помещений МКС-5000 в Выксе. На самом деле гиря – это копилка, которую завели ремонтники комплекса. Около 20 мужчин, сидящих в одном кабинете, однажды заметили, что много матерятся. За каждое непечатное слово стали класть в копилку по 10 рублей. В конце года «гирю» вскрывали и на собранные деньги покупали елочные гирлянды и чай-кофе-печенье. Ремонтников потом расформировали по разным кабинетам, а копилку велели убрать – притягивала слишком много внимания визитеров. Теперь доподлинно не известно, продолжают ли мужики традицию.

Горячие поклонники

В прошлом году во время обхода управляющего директора ВМЗ на бывшем участке по ремонту металлургических печей обнаружили фортепиано «Красный Октябрь». Раньше инструмент стоял в красном уголке (аналог актового зала). Фортепиано хоть и расстроено, но многое выдает в нем благородное происхождение. Его выпустила бывшая фортепианная фабрика «Беккер», позже переименованная в «Красный Октябрь». В свое время рояли «Беккер» завоевали массу наград на всероссийских и международных промышленных выставках. Фирма носила звание придворного поставщика российского и австрийского императоров. Сегодняшние сотрудники цеха по ремонту металлургического оборудования не могли сказать, как долго почти музейный экспонат находится здесь. Сейчас здание на консервации, инструмент по назначению не используется.

Горячие поклонники

На том же участке аудиторы увидели еще одну забавную находку – калькулятор, вмонтированный в массивный дубовый стол. Восемь саморезов надежно защищают его от кражи. Раньше стол стоял в комнате сменно-встречных собраний и предназначался для общественного пользования. В начале 1990-х годов вычислительная техника была редкой и дорогой – и, очевидно, привлекала охотников до чужого добра. По рассказам старожилов цеха, калькулятор появился здесь в 1985–1986 году. Кстати, он электрический – снизу проходил шнур.

Горячие поклонники

Участники обходов на ВМЗ находят и примеры необычной – «неканонической» – визуализации: в санузле на одном из участков литейно-прокатного комплекса обозначили местоположение посетителя, нарисовав следы возле унитаза, а на открытом складе готовой продукции ТЭСЦ-4 – место рыжего кота, который прибился к подразделению. На АТЗ в разгар лета на одном из обходов управляющего директора нашли посох Деда Мороза. По словам очевидцев, посох остался с новогоднего мероприятия, когда заводчане в пересменку поздравляли друг друга с наступающим праздником.

Горячие поклонники

В ЧМЗ подошли к вопросу использования необычных находок системно и создали в административно-бытовом корпусе прокатного цеха музей старинных вещей. Его идеолог, организатор и администратор – электромонтер электросилового цеха Севастьян Шалаев. Среди экспонатов – огромный механический калькулятор, колокол для мостового крана, массивный измеритель тока в кабеле 1959 года, сифон для газирования воды времен СССР и другие. Многие экспонаты служат пособием для молодых электромонтеров, которые могут посмотреть, например, как выглядел трассоискатель 40 лет назад или диод выпуска 1941 года.

На начальной стадии развития ПС на ВМЗ я отвечал за обучение сотрудников ТЭСЦ-3. Учили людей первым трем шагам инструмента «5С» – это сортировка, содержание в чистоте, соблюдение порядка. Как сортировка делается? Берем, например, инструментальный шкаф электриков и все выкладываем оттуда на стол или на середину комнаты. И, бывало, находили там много интересных вещей: несколько молотков, плоскогубцев, десятки мотков изолент и прочее. Естественно, просили хозяина шкафа – рабочего – помочь отсортировать нужное от ненужного. Но люди на первых порах часто впадали в ступор: «Я ничего не буду делать». Ассоциации были, как будто это обыск и мы копаемся в их личных вещах. Но личное может быть в вашей квартире или гараже. А инструменты и приспособления на предприятии принадлежат работодателю. И поначалу было сложно людям такие вот простые вещи объяснять.

Владимир Смирнов начальник управления по развитию ПС ОМК
Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий