Выпуски
Вход

Ночью только роботы

Производственная система Sandvik Coromant разгружает людей и природу

Скачать фото

Завод Sandvik Coromant в шведском городе Гимо впечатлил сотрудников ОМК, побывавших там в начале 2020 года. (Об этой поездке «ОМК Команда» рассказывала в июньском выпуске.) Запредельный уровень автоматизации рабочих процессов и мощный крен в сторону снижения воздействия на окружающую среду по-хорошему шокировали участников поездки. Своеобычная, очень и очень шведская производственная система Sandvik Coromant – это и питательная среда для инноваций, и раствор, объединяющий идеи с практиками, людей – с роботами. С помощью директора по продажам Sandvik Coromant в России Алексея Сукаленко мы препарировали ПС шведского предприятия. Ответы можно воспринимать как прямой бенчмарк, небезынтересный опыт и даже притчу о будущем индустрии в гармонии с «цифрой» и природой.

Мы следуем системе, внедренной концерном Toyota. В ее основу положена философия полного устранения потерь путем внедрения наиболее эффективных методов работы. В основе этой системы лежат два понятия: «умная автоматизация» – оборудование при возникновении проблемы сразу останавливается, предотвращая производство бракованной продукции; «всему свое время» – на каждом этапе производится лишь то, что требуется для следующего этапа, в нужный момент и в нужном количестве.

Цитата 1 (Ночью только роботы)
Алексей Сукаленко директор по продажам Sandvik Coromant в России
 – Выделите главные особенности производственной системы Sandvik Coromant.

 – Ключевая особенность – принцип восходящих коммуникаций. Мы мотивируем своих сотрудников совершать прорывы и внедрять новые методы работы. Принцип восходящих коммуникаций предполагает вовлечение в процесс всех сотрудников, задействование их идей и видения бизнеса для того, чтобы принимались наиболее взвешенные, информационно подкрепленные и, как следствие, эффективные решения.

– Применяется ли практика бережливого производства за пределами заводов, например в офисах, на складах?

– Да, когда мы внедряли GPS (Gimo Production System) в 2009 году, делали это повсеместно и для всех: начиная с руководителя площадки – и по цепочке вниз. Все сотрудники работают в одной и той же системе и применяют одни методы.

– Как вы измеряете эффективность бережливого производства?

– Пока практика не внедрена глубоко, но мы делаем шаги в этом направлении и уже сейчас видим, что наше производство становится лучше и лучше. Так, к 2030 году Sandvik Coromant планирует повысить энергоэффективность на 2,5 процента в год, увеличить использование чистой энергии и вдвое уменьшить выбросы загрязняющих атмосферу веществ. Компания представлена в 150 странах, и каждая площадка внедряет собственные экологические решения для достижения общей цели. Так как контролировать подобную географию довольно сложно, специалисты разработали цифровую программу, которая позволяет оценить текущую экологичность производства и эффективность мер, принимаемых для сокращения количества вредных выбросов. Сейчас в нее включены шесть предприятий компании на разных континентах.

Цифровая программа «Зеленые фабрики и экологически устойчивые производства» представляет собой постоянно обновляющуюся базу данных, в которую каждая площадка вносит результаты своей экоработы. Программа выполняет фиксированные измерения по шести основным направлениям: безопасность, ресурсы, производственная среда, выбросы и отходы, производство и площадка, здание и инфраструктура. Она анализирует всю производственную цепочку от выделения тепла и выбросов парниковых газов до количества отходов и общей энергозатратности процесса. Это позволяет сравнивать эффективность решений, направленных на достижение экологичности предприятия, и на основе результатов корректировать экологическую стратегию Sandvik Coromant.

Результат работы «Зеленых фабрик» – ежеквартальные отчеты с рисками и рекомендациями.

– Насколько роботизированы производственные процессы на ваших предприятиях?

– На заводе в Гимо работают около 500 единиц машинного оборудования, и еще 10 лет назад все их действия задавались вручную. При каждом новом заказе любое изменение в партии требовало вмешательства специалиста: он программировал оборудование и смену инструментов захвата и фрезерования шарнирного рычага.

Раньше операторам дневных бригад приходилось осуществлять наладку для ночных смен, что занимало много времени. Теперь робот производства Yaskawa на пятиосевой обрабатывающей машине производства Okuma получил возможность самостоятельно перенастраивать сам себя и без вмешательства человека изменять свои захватные органы для выполнения различных операций. Команда к этим операциям поступает из внутренней системы управления завода, идет ли речь о небольших партиях или целой серии продукции.

Техника с ПО сначала отправляет необработанные металлические стержни в ящик с соответствующим штрихкодом, затем сканирует этот код и передает все необходимые характеристики роботу, который в соответствии с ними подбирает нужные инструменты для фрезерования заготовок.

Использование в производственном процессе роботов также дало возможность полностью перевести на удаленную работу сотрудников ночных смен – с 22:30 до 5:30 на заводе нет операторов.

Чтобы изготовить партию инструмента, раньше требовалось 30 дней, а теперь – всего два с половиной. Благодаря этому с 2014 по 2018 год производительность труда на одного работника увеличилась на 55 процентов, в то время как средний размер партии вырос с 102 единиц в 2004 году до 200 единиц сейчас. И еще одно обстоятельство: система интеллектуальной автоматизации осуществляет бесконтактную наладку, а именно – автоматически меняет шаблоны проектирования.

Это значит, что производство не останавливается во время безлюдных смен, а время, затрачиваемое на техническую проверку, сводится к минимуму.

55 процентов

процентов увеличение производительности труда каждого работника Sandvik Coromant в период с 2014 по 2018 год.

– Есть ли у бережливого производства Sandvik Coromant цели на несколько ближайших лет?

– В основе устойчивого развития нашей компании – три «P»: People (люди), Product (продукт) и Planet (планета). Мы инжиниринговая компания, и наша сила, в первую очередь, – в наших сотрудниках, энтузиазме и стремлении внедрять новые технологии.

В последние годы основными приоритетами компании стали цифровизация и экологичность производства. Почти каждый этап в цепочке поставок или производства можно оптимизировать с помощью цифровых технологий. Сегодня мы используем самые прогрессивные разработки в области искусственного интеллекта. Теперь каждый продукт становится источником множества данных, на основе которых разрабатываются стандартные паттерны, используемые в прогнозировании. Основа такой трансформации – оснащение станков датчиками и объединение их в сеть, вычислительная производительность и доступность данных.

Мы разработали процесс печати алмазным композитом – это открывает новые возможности для проектирования деталей из таких непростых материалов, как алмаз (здесь мы говорим о 3D-печати по технологии аддитивного производства).

– А в чем проявляется экологичность?

– Все подразделения Sandvik Group, включая Sandvik Coromant, активно и целенаправленно используют новые технологии для повышения экологичности бизнеса. Мы понимаем необходимость повсеместного перехода на новые бизнес-модели, мышление в соответствии с целями ООН (о 17 целях устойчивого развития ООН журнал «ОМК Команда» уже рассказывал в главной статье сентябрьского выпуска «Моно, но не соло»), задачами обеспечения экологичности и Парижским соглашением по климату. Экологичность уже является неотъемлемой частью нашего бизнеса, и для заказчиков мы становимся ведущим экологичным партнером. Теперь мы готовы сделать следующий шаг, анонсировав четыре амбициозные цели на 2030 год, охватывающие вопросы общественной жизни, изменения климата, безопасности и порядочности.

Мы рассматриваем задачу повышения экологичности как возможность для внедрения инноваций и новых методов работы, которые повысят эффективность и производительность, откроют новые рынки, поддержат наших заказчиков и помогут обеспечить долгосрочный рост. Мы заинтересованы в том, чтобы все изменения были на благо общества и планеты, и мы считаем, что нам и нашим партнерам удастся многого добиться, если мы вместе пойдем по пути этой трансформации.

Мы наметили себе цель на 2030 год – 90 процентов отработанных материалов должны повторно использоваться. Мы реализуем ее, работая над материалами и продуктами, а также тесно взаимодействуя с заказчиками и поставщиками. Наша компания активно борется также с глобальным потеплением – и намерена через 10 лет сократить вдвое выбросы углекислого газа.

– Вы упомянули три «P». Есть ли цели, касающиеся непосредственно персонала?

– Мы хорошо осознаем важность каждого из сотрудников, готовы делать все, чтобы предотвращать любые возможные угрозы здоровью и безопасности. Это касается не только несчастных случаев на производстве, но и профессиональных заболеваний. А еще мы хотим быть уверенными, что наш бизнес строится на честности и открытости. Поэтому есть цель быть предельно честными в любой ситуации.

Мы обозначили для себя несколько мероприятий, которые помогут нам достичь своих целей. Например, запускаем Центр аккумулирования идей, в котором к 2030 году планируем собрать не менее 100 тысяч идей о том, как повысить экологичность. Мы учредили приз, который будет ежегодно присуждаться автору лучшей идеи. Кроме того, мы внедрим систему мониторинга реализации наших целей в плане экологичности – и будем контролировать их по аналогии с контролем исполнения финансовых планов.

Мы будем внедрять инновации и находить новые возможности для всех и каждого, мы возглавим трансформацию в нашей отрасли.

Справка

Sandvik Coromant, подразделение международной промышленной группы Sandvik, – мировой производитель инструмента и разработчик инновационных решений для металлообрабатывающей отрасли. Sandvik Coromant владеет более чем 3 100 патентами по всему миру. Компания насчитывает более 7 900 сотрудников и представлена в 150 странах. Sandvik Coromant осуществляет масштабные инвестиции в исследования и разработки, занимается формированием новых стандартов.

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий