Выпуски
Вход

Вся страна делает это

Стандарты бережливости: бизнес научил государство, государство научит бизнес

Современная социология утверждает: русские, вопреки мифам, ничуть не меньшие трудоголики, чем немцы или американцы. Впрочем, работать много еще не значит эффективно. И вот здесь ученые разводят руками: производительность труда в России отстает от развитых экономик мира в два-три раза. По этому показателю мы отстали от стран «большой семерки», в которую входят США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада, как минимум на полвека. Сегодня нам критически важно решить задачу, похожую на ту, за которую мы уже брались в СССР, – догнать и перегнать Америку.

Не смогли. Начнем заново

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», утвержденный в сентябре 2018 года, стал очередной попыткой подстегнуть соответствующее направление в стране. Надо сказать, предыдущая попытка правительства выполнить указы и поручения президента РФ, данные им в мае 2012 года при вступлении в должность, – обеспечить увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года, – не увенчалась успехом.

Если на этот раз все получится, то производительность труда в стране должна расти гигантскими, по сравнению с сегодняшним днем, темпами – на 5 процентов ежегодно вплоть до 2024 года. В процесс должны быть вовлечены не менее 10 000 средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Одним из основных инструментов для решения задачи должно стать повсеместное внедрение принципов бережливого производства.

«На данный момент на многих российских предприятиях, за исключением самых крупных и продвинутых, отсутствует достаточно развитая производственная система, а возможности для быстрого повышения эффективности не используются», – заявил директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ Александр Молодцов на недавней онлайн-дискуссии в рамках выставки «Иннопром».

Нацпроект должен помочь отстающим в этом смысле компаниям. Обеспечить методическую поддержку должен Федеральный центр компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда. Организация помогает предприятиям внедрять инструменты бережливого производства, «настраивать» производственную культуру, наращивать компетенции сотрудников. Бизнес может пользоваться услугами ФЦК совершенно бесплатно, но должен взять на себя обязательство работать над повышением собственной эффективности. Предполагается, что современные инструменты и методики позволят улучшить работу персонала и снизить себестоимость производства, что приведет к повышению конкурентоспособности российских товаров.

Сейчас в контуре нацпроекта находятся более 1 800 организаций. Инициатива ориентирована на предприятия базовых несырьевых отраслей экономики.

Справка о нацпроекте Критерии участия

Объем годовой выручки – от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей.

Принадлежность к отраслям: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ.

Цели к 2024 году

Не менее 6 300 предприятий в 85 субъектах РФ.

Не ниже 5 процентов в год – темпы роста производительности труда.

Более 20 процентов – прирост производительности труда.

Состояние на сегодня

1 884 предприятия РФ стали участниками нацпроекта. Они охватывают 431 направление деятельности.

696 компаний из 50 субъектов РФ получают адресную поддержку ФЦК.

79 500 сотрудников овладевают инструментами бережливого производства.

Учредителями созданного в конце 2017 года ФКЦ стали Минэкономразвития РФ и корпорация «ВЭБ Инжиниринг». Кстати, подобные структуры, оказывающие предприятиям содействие в разработке, внедрении и совершенствовании программ повышения производительности труда, существуют и за рубежом – и давно. Японский центр производительности создан в 1955 году, Корпорация производительности Малайзии – в 1962-м, Корейский центр производительности – в 1978-м, Американский центр производительности и качества – в 1980-м, Центр производительности и инноваций, специализированная организация при Университете Канады, – в 2015-м. Такие центры существуют в статусе либо некоммерческих организаций (Япония, США, Канада), либо государственных агентств (Малайзия и Южная Корея)

Наши эксперты помогают создать на предприятиях образцовый производственный поток. В среднем выработка увеличивается на 50 процентов. И на 40 процентов в среднем сокращается время протекания процессов и снижается объем незавершенного производства. Поддержка ФЦК не потребует от предприятий ни копейки вложений. При этом участники нацпроекта получают в помощь ведущих экспертов, которые реализовывали проекты по развитию производственных систем в таких компаниях, как «Росатом», «Северсталь», ГАЗ, КАМАЗ, Сбербанк, ОМК и многих других.

Цитата 1 (Вся страна делает это)
Николай Соломон генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда

На предприятии эксперты ФЦК работают полгода. Они доводят до образцового состояния участок на выбранном производственном потоке и обучают персонал. Ключевая задача – передать знания и навыки сотрудникам, которые будут тиражировать опыт участка-образца и развивать культуру непрерывных улучшений на предприятии.

На этапе реализации проекта на предприятиях-участниках обучение проходят руководители и сотрудники из рабочей группы пилотного потока. Они получают необходимые базовые знания о методиках бережливого производства, а также проходят специализированные тренинги по наиболее востребованным инструментам (картирование, стандартизация процессов и так далее).

Кроме обучения сотрудников, задействованных в пилотном проекте, ФЦК готовит внутренних тренеров предприятий. Это специалисты, которые обучают навыкам бережливого производства других коллег, когда эксперты ФЦК завершают работу на пилотном потоке и уходят с площадки, а предприятие приступает к самостоятельному тиражированию улучшений.

Кому-то достанется два потока

11 июля 2020 года президент Владимир Путин поручил правительству РФ обобщить опыт повышения производительности труда с применением методов бережливого производства, полученный в ходе реализации ряда федеральных проектов, и начать внедрять его в различных сферах российской экономики. Это произошло во время встречи с представителями бизнеса, столкнувшимся с проблемами из-за пандемии COVID-19. В связи с этим в нацпроект на 2021 год вносятся коррективы. В частности, отменяется верхний порог вхождения (сейчас он составляет 30 миллиардов рублей годовой выручки). А вместо ЖКХ в проект войдет другая отрасль – торговля.

Кроме того, ФЦК расширит поддержку отдельных предприятий с шести до 12 месяцев. Организации получат расширенный пакет услуг по нескольким направлениям: «Цифровизация и автоматизация», «Стратегическое и операционное планирование», «Оптимизация обеспечивающих процессов», «Корпоративная культура», «Логистика и управление запасами», «Продажи и маркетинг». Увеличение срока поддержки позволит экспертам ФЦК выстроить на каждом предприятии не один, а два образцовых потока. Также они смогут глубже оценивать все процессы, которые влияют на конечную стоимость продукции.

Расширенной поддержкой ФЦК в следующем году смогут воспользоваться 35 предприятий. Их отберут на конкурсной основе. Цели по росту производительности труда для них останутся на прежнем уровне: 10, 15, 30 процентов ежегодно нарастающим итогом. А для тех предприятий, которые будут участвовать в проекте в обычном формате, в течение полугода, этот показатель зафиксируют на уровне 5-процентного прироста ежегодно в течение трех лет.

В 2021 году планируется также запустить первые платформенные решения цифровой экосистемы национального проекта. Это позволит повышать производительность труда за счет внедрения аналогичных решений на предприятиях. В распоряжении участников нацпроекта будут несколько платформ: информационно-аналитическая, облачных вычислений, консалтинга, взаимодействия с государством, образовательные и иные.

В реализации еще одного направления – «Движение рационализаторов: становление новой производственной культуры» – будет участвовать ассоциация Worldskills. Предприятиям помогут стимулировать рационализаторство на производстве и осуществить опережающую переподготовку работников. «Будет проводиться аудит рабочих мест, предприятиям помогут сформировать матрицы компетенций и проведут переподготовку сотрудников в случае, если каких-то компетенций у них не хватает», – сообщил Александр Молодцов на региональном онлайн-семинаре для бизнес-сообщества Сахалинской области.

Справка

В апреле этого года по поручению министра экономического развития Максима Решетникова эксперты ФЦК приступили к работе на 10 предприятиях, выпускающих защитные маски, респираторы, противовирусные костюмы и дезинфицирующие средства. Их задача – увеличить выработку. В проект вошли компании из Московской, Ленинградской, Липецкой, Тамбовской, Новосибирской областей, Удмуртии и Татарстана. Самый большой прирост выработки показали подмосковные ЭХМЗ имени Зелинского (350%) и «Интерсэн-плюс» (200%). На четырех предприятиях цифры колеблются в районе 100%. В сентябре подвели итоги проекта еще на одном предприятии, участвующем в борьбе с пандемией: на заводе «РЭМО» (Саратов), выпускающем ультрафиолетовые рециркуляторы, выработка увеличилась на 30 процентов.

Госстандарт «списали» у бизнеса

В марте 2017 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью газете «Известия» «Метод бережливого производства» сообщил о том, что его ведомство разработало базовые национальные стандарты в области бережливого производства. В основу ГОСТов лег опыт крупнейших отечественных компаний, внедрявших lean-практики на протяжении последних 10–15 лет (это позволило им сократить время производственного цикла минимум на 20 процентов). И сегодня бережливый подход рассматривается как источник постоянного повышения производительности труда в компании.

– Философия непрерывного совершенствования процесса производства, или кайдзен, возникла в японской компании Toyota. Снижение издержек, повышение производительности труда и активное вовлечение в процесс преобразования сотрудников заинтересовали американцев, которые окрестили японскую технологию термином lean manufacturing, или «Бережливое производство», – объяснил Мантуров. – Сегодня лидеры мировой промышленности уделяют этой концепции все больше внимания.

Кроме того, сообщил глава Минпромторга, ведомство подготовило специальные рекомендации по применению бережливого производства в различных отраслях промышленности. Применять или не применять эти стандарты, каждое предприятие решает самостоятельно. Но поскольку тренд на бережливость теперь задает государство, значит, проблема продуктивного труда перестала быть частным делом собственников бизнеса.

Что изучить?

Полезная информация для участников нацпроекта собрана на ИТ-платформах «Производительность.рф», в частности в разделе «База знаний». Зарегистрироваться на платформе и получить доступ к материалам может любой пользователь (на данный момент их число достигло 27 тысяч человек). В разделе «База знаний» собраны методические материалы, информация о лучших практиках и типовых, «коробочных», решениях (с учетом специфики разных видов деятельности), отчеты об исследованиях. Сейчас здесь более 280 публикаций.

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий