Выпуски
Вход

Я, бренд и Я-бренд

Как и зачем создавать себе имя?

Бренд –­ это не только про большие компании, которым действительно важно произвести впечатление, и не только про бизнес, спорт или культуру. Бренд – это про каждого. И само понятие бренда априори имеет личностное измерение. Основатель компании Amazon (номер один в списке самых дорогих брендов мира по версии BrandZ) и самый богатый человек планеты Джефф Безос дал простое определение: «Персональный бренд – это то, о чем говорят о тебе люди в комнате, когда за тобой закрывается дверь». Мы скажем больше: если люди ничего не говорят, а только думают о вас, или же совсем не говорят и не думают – это тоже ваш бренд.

Как сделать так, чтобы люди (возможно, не все, а только те, чье мнение действительно важно) говорили о вас то, что вы хотели бы услышать, – и зачем вообще заниматься личным брендом? Давайте разбираться.

Зачем этим заниматься?

Миллионы подписчиков в соцсетях, влияние на общественное мнение, почти гарантированный успех новых проектов – вот что получают те, кто создал личный бренд и грамотно им управляет. Бузова, Дудь, Дуров… Согласитесь, когда мы слышим эти имена – возникают очень разные, но очень устойчивые образы. И мы можем сказать хотя бы пару слов про каждого, хотя Ольга, Юрий и Павел не выходили из нашей комнаты и не заходили в нее.

Но зачем личный бренд обычным людям, далеким от всероссийской славы? Кажется, что он не нужен. Однако это заблуждение. Интересная работа и высокая зарплата, реальные возможности для карьерного продвижения и роста дохода, уважительные отношения в коллективе, авторитет среди коллег и руководства – вот что может дать хороший личный бренд тем, кто трудится и в кабинетах, и в цехах.

Что говорят о вас, когда за вами закрывается дверь? «Он отличный мастер своего дела!» или «Специалист он так себе, конечно…»? И то и другое – личный бренд. Но какие же они разные – и как по-разному влияют на вашу карьеру и вашу жизнь!

Американский писатель и бизнес-гуру Том Питерс, который задолго до появления YouTube и Instagram написал книгу «Преврати себя в бренд», эмоционально объясняет необходимость использования методики «самобрендирования» для достижения успеха: «Если у вас нет под рукой трастового фонда на ваше имя, радикальная перестройка себя – превращение в Я-бренд – просто необходима!»

Что еще почитать про личный бренд?
  • «Фрипаблисити. Как прокачать личный бренд без бюджета», Екатерина Иноземцева.
  • «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь», Игорь Манн.
  • Создайте личный бренд», Юрген Саленбахер.
  • «Персональный ребрендинг», Дори Кларк.
  • «Преврати себя в бренд», Том Питерс.

Как выбрать свой типаж?

В открытых источниках можно найти несколько обобщенных типологий, на которые стоит ориентироваться людям, планирующим всерьез заняться личным брендом. Чтобы не усложнять, мы выбрали простейшую. Интернет-маркетолог Виктория Кобилинская, один из авторов портала «Лайфхакер», пишет о трех типах личных брендов.

Первый – «Эксперт». Человек, который говорит в основном о работе. На страницах в соцсетях нет почти ничего о его личной жизни и увлечениях – только о профессии и достижениях. Образ подходит тем, кто в разных качествах собирается обучать своих же коллег. Эксперту нужно создать образ гуру, чтобы за ним двигалась целая сфера. Если говорить о наших реалиях, то гипотетически эта ролевая модель подходит, например, ИТ-специалистам.

Второй – «Свой человек». Он сочетает экспертность с персональными качествами. Говорит о личном, о близком – о семье, о хобби, – показывает, что он живой и активный. Но, конечно, все в рамках дозволенного и не подрывающего его экспертность. С удовольствием подскажет и поможет коллегам на работе и вне работы. Привязка к профессиям или статусам в этом случае – самая широкая.

Третий – «Человек-эпатаж». В многочисленных статьях в Интернете пишут про «скандалы, интриги, разводы», свойственные многим публичным людям. Для работы в металлургической компании такой «человек-оркестр» вряд ли подойдет, но вызывать сильные эмоции у нас можно иначе: изобретать, извлекать неожиданные эффекты, добиваться сверхплановых показателей. Наверное, «эпататорами» также являлись специалисты по развитию производственной системы в период ее внедрения.

Эти три типа – теория в чистом виде. В реальности типов личных брендов может быть больше. Все зависит от конкретной ситуации – профессии, психологического склада человека-бренда, его целей и его окружения. 

Кстати

Поколение Z, к которому относят родившихся в 2000–2010 годах, входит в активную потребительскую фазу и начинает определять отношения на рынке, в том числе на рынке труда. «Зумеры» взрослели в мире Интернета и соцсетей, и поэтому, как считается, они не верят ни в рекламу, ни в официальные сообщения – зато готовы прислушиваться к конкретным людям, которых знают и которым доверяют. А потому важность личного бренда сегодня становится особенно высокой.

Как построить бренд?

Мы собрали самые простые и подходящие почти всем советы по настройке и прокачиванию личного бренда.

  • Выберите сферу, в которой разбираетесь лучше всего, продумайте, что можно сказать о ваших достижениях. Проявляйте себя как эксперт среди коллег, знакомых, руководителей, а также в соцсетях.
  • Находите новые знания по вашей теме, повышайте эрудицию, изучайте иностранные языки – станьте тем, с кем люди хотят поговорить.
  • Поставьте цель, которую вы планируете достичь, используя Я-бренд. «Нравиться всем без исключения» звучит, пожалуй, слишком размыто, а вот конкретные цели «Стать через два года начальником отдела» или «Организовать малую инициативную группу, чтобы решить такую-то проблему» вполне подходят.
  • Старайтесь выступать на всех площадках, которые подходят для продвижения бренда, – на внешних конференциях, на встречах и совещаниях внутри компании, на обходах; участвуйте в проектной деятельности.
  • Не стесняйтесь заявлять о себе в соцсетях. Уже упомянутый разработчик доктрины личного бренда Том Питерс писал: «Интернет – ваш друг! Возможно, лучший друг. Интернет – великий уравнитель. Он ликвидирует разницу в весовых категориях. И позволяет прикольным маленьким обходить скучных больших».
  • Создайте внешний образ и управляйте им. Свою роль играют запоминающиеся визуальные черты, по которым вас узнают: борода, стильные очки, яркие галстуки, пиджаки одной марки и другое. Важно не перегнуть палку в плане узнаваемости и оригинальности: наверное, прическа-ирокез у старшего мастера или пирсинг на лице у менеджера по продажам будут не лучшими решениями.

И конечно, крайне важно, чтобы бренд, который вы хотите создать, не противоречил реальности. Другими словами, чтобы развивать профессиональный бренд, нужно в первую очередь профессионалом быть.

Одобряет ли руководство Я-бренды?

Короткий ответ: да. На корпоративном форуме «Код ОМК» о личном бренде высказался председатель Совета директоров ОМК Анатолий Седых.

– Любое изображение состоит из пикселей – а бренд компании состоит из 32 600 наших с вами брендов, – напомнил он. – И чем ярче каждый наш бренд, тем ярче бренд компании. Вы скажете: «Ну с компанией все понятно, а с нашими-то брендами что?» Отвечу: чем сильнее, чем результативнее вы работаете, тем дороже ваш бренд. Дороже – в прямом смысле. Поэтому я желаю всем нам результативности, успеха. Успех связан с ощущением счастья – говорят психологи. Поэтому – будьте счастливы, будте успешны. ОМК всегда рядом с вами, слоган нашего HR-бренда: «Развитие – это взаимно».

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий