Выпуски
Вход

Быстрее, меньше, точнее

Какие рекорды ставят промышленные роботы?


Скачать фото

Топ-5 лучших

Люди постоянно стремятся стать в чем-то лучше других – или хотя бы лучше самих себя. Серийные промышленные роботы от них не отстают. И у них это получается проще и быстрее. Настолько проще и быстрее, что лучшие из них на момент выхода нашего журнала уже могут таковыми не являться.

Самый быстрый

Первенство среди промышленных роботов в этой номинации принадлежит IRB-460 швейцарско-шведской корпорации ABB. Грузы массой до 110 килограммов он может укладывать на паллеты со скоростью 2 190 циклов в час, то есть один цикл длится менее двух секунд.

Самый точный

Немецкая компания Kuka модернизировала своего робота Titan до того, что он может оперировать металлообрабатывающими инструментами с точностью до 20 микрон. Робот универсален и может заменить множество дорогостоящих высокоточных станков.

Самый маленький

Малыш IRB-120 уже отличившейся компании ABB весит всего 25 килограммов (рекорд для промышленных роботов) и может оперировать объектами весом три-четыре килограмма. Может перемещать детали и выполнять сборочные операции в радиусе 0,6 метра.

Самый мощный

Японская фирма Fanuc продолжает развивать робота M-2000. На сегодня это самый сильный робот, используемый в промышленности. Груз весом до 2,3 тонны M-2000 может перемещать в пространстве на 4,7 метра. Работает он в автомобилестроении и кузнечном производстве – поднимает корпуса авто и прочие тяжести.

Самый популярный

И вновь рекордсмен от ABB: IRB-2400 – самый популярный среди промышленных роботов мира. Ныне таких роботов на производстве насчитывается около 17 тысяч. Устанавливается хоть на полу, хоть на потолке, а его универсальное запястье позволяет проводить практически любые работы.

Кстати

На предприятиях ОМК работают роботы от брендов-рекордсменов: на заводе «Трубодеталь» робот Kuka вырезает отверстия в трубах для изготовления тройников, а на Чусовском металлургическом заводе пять роботов Fanuc трудоустроились в рессорное производство. Более подробно читайте в статье «Кто, робот?».

Топ-5 наших

Российские производители роботов в число топовых пока не входят, но удачными проектами похвастаться вполне могут. «ОМК Команда» выбрала несколько интересных изделий отечественного роботостроения.

Робот-младенец

Более семи лет казанская компания «Энсим» производит роботов, имитирующих новорожденных. Это симулятор чрезвычайных ситуаций, на котором медики отрабатывают навыки спасения жизней младенцев. «Энсим», кстати, претендует на место в пятерке крупнейших мировых компаний, выпускающих медицинские роботы-тренажеры.

Робот-дояр

Предприятие «Дробмаш» в Выксе пять лет назад анонсировало производство робота «Чародей» для дойки коров. Непосредственно до рогатого адресата робот пока не дошел, но сам факт существования проекта радует.

Робот-водитель

В ноябре 2019 года КамАЗ (Набережные Челны) продемонстрировал свой первый беспилотный грузовик. В декабре автомобиль выехал на российские дороги, а полтора месяца назад завод рассказал об успешном пробеге своего детища по просторам Крайнего Севера.

Робот-ныряльщик

С 2012 года компании «Подводная робототехника» и «Индэл-Партнер» (Москва) продают «Гномов». Так называются подводные аппараты, которые применяются в российских МЧС и ВМФ и в подобных структурах еще девяти государств. Основное назначение робота – передавать изображение с глубины до 500 метров.

Робот-скелет

Сколковская компания ExoAtlet разработала медицинский экзоскелет с одноименным названием. В серию наш экзоскелет так и не вышел: стоит он 1,5 миллиона рублей, что несколько дороговато для среднестатистического россиянина. Но вот в реабилитационных центрах применяется. С 2014 года такие устройства помогли восстановиться более чем 4,5 тысячи пациентов. (Об экзоскелетах читайте в статье «Внешние силы».)
Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий