Выпуски
Вход

Надо, Федя, надо!

Первым космонавтом-андроидом стал уроженец Магнитогорска⁠


Роботы в космосе

И снова русские – первые в космосе! Человекоподобный робот Федор – детище магнитогорского предприятия «Андроидная техника» – побывал за пределами земной атмосферы. Это случилось 22 августа 2019 года. Впервые в мировой истории робот выполнил полный цикл полета – на корабле «Союз МС-14», на МКС и в спускаемом аппарате при возвращении, – успешно завершил всю запланированную научную программу и благополучно вернулся на Землю. Всего он провел в полете 17 суток.

На станции с Федором взаимодействовали двое космонавтов: Александр Скворцов непосредственно управлял роботом, Алексей Овчинин контролировал ход эксперимента. Они назвали эксперимент значимым для создания робототехнических систем космического назначения.

– Подобные проекты позволят России в ближайшие 5–10 лет стать технологическим лидером в космической робототехнике, – утверждает Евгений Дудоров, руководитель проекта, исполнительный директор предприятия «Андроидная техника». – А ведь именно робототехника (не только космическая) создаст колоссальное количество продуктов, которые будут успешно применяться в повседневной жизни. Робототехника – один из ключевых драйверов цифровой трансформации промышленности.

Что касается перспектив роботов-андроидов в космосе, то им могут доверить функции помощников членов экипажа в рутинных операциях, а также выполнение рискованных задач вне космического корабля, инспекцию аварийных или опасных объектов, проведение ремонтных работ на околоземных или окололунных орбитах. А кроме Луны роботов могут командировать на Марс и ближайшие к Земле астероиды.

Кто такой Федор?

Федор, он же FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research – «Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований»), он же Skybot F-850 – первый в мире антропоморфный робот-спасатель, побывавший в космосе.

Место рождения: город Магнитогорск (Челябинская область).

Отец-создатель: главный конструктор НПО «Андроидная техника» Алексей Богданов.

Язык: русский.

Рост и вес: 182 сантиметра, 106 килограммов.

Комплектующие: 15 тысяч деталей. Половина из них – российского производства. Остальные сделаны в Швейцарии, Японии, Германии и США по чертежам инженеров из Магнитогорска.

Навыки: общаться по-русски, обучаться, ходить, подниматься и спускаться по ступеням, поворачивать голову, здороваться за руку, манипулировать мелкими предметами, пользоваться ручными инструментами, отжиматься, поднимать гантели, самостоятельно управлять автомобилем.

Роботы в медицине

Магнитогорское предприятие «Андроидная техника» создало не только Федора. Среди уральских роботов – около 90 моделей разных «профессий». Одно из ключевых направлений их работы – медицина.

В прошлом году в Магнитогорске начали выпускать робототехническое кресло-качалку «Гефест» для инвалидов. Механизм можно настраивать под каждого пациента с учетом диагноза, а человек в нем способен передвигаться без посторонней помощи. В штатной комплектации предусмотрен джойстик для управления креслом. Сейчас проходят испытания системы голосового управления и управления с помощью движений глаз.

Здесь же разработали электромеханический экзоскелет кисти руки человека, который управляется через интерфейс «мозг – компьютер» и предназначен для реабилитации после инсультов. К настоящему времени российские клиники получили 23 таких комплекса. Следующее поколение экзоскелета «Ортез» поступит к врачам на апробацию в конце 2020 года. Отдельный подобный комплекс – с внешним программным управлением и биологической обратной связью – создан для детей с ДЦП. Реабилитация основана на стимулировании механизмов нейропластичности мозга, которые активируются, когда пациент представляет движения в уме.

В апреле 2020 года «Андроидная техника» представила новую линейку робототехнических систем медицинского назначения. Новые комплексы предназначены для диагностики состояния здоровья, для дистанционных консультаций, для контроля за соблюдением больничного режима, для раздачи медикаментов и пищи пациентам, для дезинфекции воздуха в помещении и даже для поддержки хорошего настроения: роботы дают возможность пообщаться с близкими и предлагают людям учебные и развлекательные программы. В этих системах используется программное обеспечение «Олимп», обеспечивающее коммуникации пациента с врачом.

Роботы на производстве

В конце прошлого года в Магнитогорске запустили серийное производство синхронных бесколлекторных двигателей с постоянным магнитом. Такие двигатели можно использовать в воде и агрессивных средах. Их уже применяют в робототехнике, авионике, космонавтике, нефтегазовой отрасли. В этом году планируется начать выпуск электродвигателей с аксиальным магнитным потоком повышенной мощности для электромобилей и сельхозтехники.

Еще одна разработка предприятия «Андроидная техника» – коллаборативные роботы. Комплексы предназначены для цифровой трансформации предприятий и автоматизации циклических процессов производства. Они работают рядом с человеком и вместе с ним осуществляют операции, которые нельзя полностью автоматизировать. Такие механизмы относительно недороги (по сравнению с промышленными роботами), их легко настраивать и эксплуатировать.

– В 2020 году предстоит создавать цифровые двойники, переходить к концепции цифрового производства, цифровому проектированию, – рассказывает Александр Пермяков, генеральный директор предприятия «Андроидная техника». – Трансформация позволит сократить разработку новых продуктов от идеи до промышленного образца в четыре раза, существенно повысить рентабельность производства.

Кстати

В фантастическом боевике «Аванпост» (режиссер Егор Баранов) используется реальная робототехника – экзоскелетные комплексы и робототехнические четырехногие шагающие платформы, созданные на предприятии «Андроидная техника». Эти же роботы засветились в клипе на песню Fine Майка Шиноды, одного из основателей группы Linkin Park.

Справка

Научно-производственное предприятие «Андроидная техника» специализируется на разработке, производстве, обслуживании робототехнических комплексов различного назначения, сенсорных и приводных систем и программного обеспечения. В число ключевых партнеров предприятия входят Фонд перспективных исследований, Роскосмос, РосРАО, РНИМУ имени Пирогова, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий