Выпуски
Вход

COVID-19: тест на готовность к обороне

Корпорации встали на защиту своих городов

Скачать фото

Вот уже полгода мы прячем лица под масками и избегаем контактов друг с другом, читаем сводки – как будто с фронта – об умерших и сраженных вирусом в короне. Одними из первых на передовую вышли крупные компании и их сотрудники. Особая роль досталась градообразующим предприятиям: в период пандемии многие из них стали основными центрами сопротивления COVID-19.

− Ситуация с коронавирусом привела к усилению социальной роли бизнеса в России. Конечно, он и прежде был активным участником социальной жизни, развития территорий присутствия. Но сейчас мы видим, что компании берут на себя дополнительную ответственность по поддержке системы здравоохранения, социально незащищенных людей, малого бизнеса, сохранения занятости, – сказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на Социальном форуме РСПП.

– Когда мы приняли все первоочередные меры для наших коллективов, то стали защищать и наши регионы. Нужно было быстро мобилизоваться и обеспечить больницы аппаратами ИВЛ, а врачей – средствами защиты, сделать кое-где ремонт. В партнерстве с фондом «ОМК-Участие» и федеральным волонтерским проектом «МыВместе» мы начали закупать продукты для нуждающихся. А социальные предприниматели, которых мы поддерживаем, перепрофилировали свою деятельность и стали изготавливать средства защиты для заводчан и жителей регионов, – подтвердила председатель правления ОМК Наталья Еремина. 

Как российские компании и их сотрудники-волонтеры помогали стране пережить пандемию? Читайте в нашем обзоре.

≈ 30 млрд рублей

выделил российский бизнес на борьбу с COVID-19 в первые два месяца пандемии, пишет журнал «Эксперт». К настоящему времени эта цифра как минимум удвоилась.

ОМК: все для «фронта», все для победы

Больницам и пациентам

ОМК выделила 150 миллионов рублей на помощь жителям регионов, в которых расположены предприятия компании.

Две трети этой суммы пришлось на Нижегородскую область: здесь находится крупнейшее предприятие компании – Выксунский металлургический завод. Для медицинских учреждений региона компания закупила 55 аппаратов искусственной вентиляции легких разных моделей и около 1,2 миллиона единиц средств индивидуальной защиты. Деньги ОМК пошли также на ремонт и дооснащение кислородным оборудованием инфекционных отделений двух центральных районных больниц – в Выксе и Кулебаках, – на тестирование жителей Выксы на коронавирус.

ОМК приобрела оборудование для нескольких больниц

Кроме того, компания помогла приобрести технику и оборудование для медицинских учреждений Белгородской области и Челябинска (в этих регионах работают два завода ОМК, «Белэнергомаш» и «Трубодеталь»), помогла медицинским учреждениям Центрального федерального округа. На эти цели направили около 10 миллионов рублей.

Чусовской металлургический завод организовал тестирование на COVID-19 для заводчан, работников подрядных организаций, членов семей персонала медучреждений, интернатов и аптек. Также тест сдают сотрудники полиции, городского суда, прокуратуры, следственного комитета и автотранспортного предприятия – те, кто находятся в ежедневном контакте с большим числом людей. А волонтеры завода «Трубодеталь» в настоящий момент помогают ремонтировать местную поликлинику в поселке Новосинеглазовском.

Пострадавшим и нуждающимся

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» 20 апреля открыл специальный счет для пожертвований. За первый месяц на него поступило свыше 1 миллиона рублей. Добровольные пожертвования направляются на гуманитарную помощь пострадавшим из-за введенных ограничений. Фонд оперативно развернул программу помощи в партнерстве с администрациями Чусового и Выксы, Выксунской епархией и городскими штабами волонтеров. «ОМК-Участие» закупил, а волонтеры передали наборы необходимых товаров тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Гуманитарную помощь получили 12 тысяч жителей Выксы: одинокие пожилые и маломобильные люди, малообеспеченные и многодетные семьи, в том числе с детьми от 16 до 18 лет, люди, потерявшие работу и оставшиеся без источников дохода. Всего раздали 6,5 тысячи продуктовых наборов – свыше 75 тонн. 

Волонтеры ОМК развозили продукты по домам

Также фонд «ОМК-Участие» помог 43 малообеспеченным семьям с детьми из Чусового, в которых родители из-за действующих ограничений потеряли работу. В течение учебного года дети из малообеспеченных семей питались бесплатно в школах, с началом пандемии стали получать продуктовые наборы за счет региональных субсидий. Но на летние месяцы такая поддержка не была предусмотрена. Фонд приобрел свыше 1,6 тонны продуктов. Добровольцы из отряда «Дружина Ермака» вместе с представителями фонда все лето два раза в месяц доставляли наборы на дом нуждающимся семьям.

Волонтеры Альметьевского трубного завода были в числе первых, кто проявил заботу о людях. С начала апреля заводчане развозили гуманитарную помощь пожилым, детям из семей со сложным материальным положением. Наборы комплектовала администрация города, но обеспечить их доставку она была просто не в состоянии.

Всем и каждому

Социальные предприниматели, НКО и волонтеры, которых компания поддерживает в рамках грантового конкурса «ОМК-Партнерство» и программы «Начни свое дело», также подключились к борьбе с распространением опасной инфекции.

Предприниматель из Чусового, руководитель швейного цеха Ирина Сердитых, в период наибольшего дефицита медицинских масок успешно объединилась с местной швейной фабрикой. В итоге они изготовили более 400 тысяч (!) масок, обеспечив ими не только работников Чусовского металлургического завода, но и сотрудников социальных учреждений города и прочих жителей.

Социальный предприниматель Дильбар Ахметова шьет маски для жителей Благовещенска

Эстафету подхватили и другие социальные предприниматели. Например, выксунская фирма «Фотон» теперь делает лазером трехмерные защитные щитки для лиц, а «Мастерская полезных вещей Mir3d», изготавливающая изделия из пластика для людей с инвалидностью, теперь производит респираторы на 3D-принтере. Производством масок в Выксе занялись участники проекта по изготовлению сувенирной продукции «Подсолнух» (он работает под руководством организации молодых инвалидов «Эдельвейс»), а в Благовещенске – сотрудники мастерской «Пуговка».

Увлеченным и скучающим

Из закрытого на карантин города Выксы шли трансляции временного медиа «Город удивительных людей» («ГУЛ»). Проект задумывался как временная – на период карантина – альтернатива фестивалю «Арт-Овраг», который уже 10 лет ежегодно проходит в начале лета в Выксе по инициативе фонда «ОМК-Участие», – а вырос в единственное в России медиа, полностью построенное на прямых трансляциях и вещающее из Выксы на всю страну. С конца апреля «ГУЛ» помогал широкой аудитории пережить самоизоляцию, не поддаться унынию, панике и обрести новый опыт.

«ГУЛ» организовал больше ста прямых эфиров, которые посмотрели свыше 8 миллионов человек. Гостями трансляций стали более 120 знаменитостей и экспертов из разных сфер: городской блогер Илья Варламов и актрисы Юлия Пересильд, Инна Чурикова и Ирина Пегова, писатель Михаил Зыгарь и автор кулинарных книг Ника Белоцерковская, политолог Сергей Медведев и телеведущая Татьяна Лазарева – и многие другие. Темы тоже были разными: от карантинной диеты и развлечения детей, страдающих от «домашнего заключения», до конкурсов пения в душе и развенчания мифов о коронавирусе. «ГУЛ» собрал на своей платформе все существующие «Практики домашнего оживления», доступные засидевшимся на карантине людям в дистанционном формате.

Временное медиа «ГУЛ» показало Выксу с разных ракурсов

За шесть недель своего существования «ГУЛ» запустил несколько спецпроектов. На проекте «Петрусказки» известные актеры – Лия Ахеджакова, Евгений Стычкин, Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, Нонна Гришаева, Павел Деревянко и другие – читали волшебные истории живого классика русской литературы Людмилы Петрушевской. А на проекте «Дети войны» люди, видевшие 9 мая 1945 года своими глазами, делились воспоминаниями в прямом эфире. В их числе были актеры Вениамин Смехов и Юрий Назаров, кинорежиссер Игорь Масленников и уже упомянутая Людмила Петрушевская – наряду с обычными жителями Выксы и окрестностей.

− За месяц «ГУЛ» стал интересен миллионам людей со всей России. Так выяснилось, что ему тесно в рамках временного карантинного проекта, – и он начал новую жизнь уже как медиа, наблюдающее жизнь по всей стране глазами небольшого провинциального города, название которого многим россиянам еще только предстоит узнать, − отметила председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

Инфографика 4 (COVID-19: тест на готовность ко всему 1)
Кликайте на картинке, чтобы узнать о вкладе российского бизнеса в борьбу с COVID-19

«Росатом»: добровольцы вышли на передовую

В разгар пандемии волонтерами стали более 850 сотрудников госкорпорации «Росатом». География волонтерской помощи охватила 40 городов по всей России – от Москвы до Мурманска и от Соснового Бора до Железногорска.

– Руководство «Росатома», включая генерального директора, приняло решение перечислить в фонд акции #МыВместе свою месячную зарплату. К инициативе присоединились многие другие сотрудники. Собранные средства пошли на поддержку добровольцев, помощь медперсоналу и обеспечение бесперебойной деятельности региональных волонтерских штабов, – сообщила руководитель проектного офиса по внутренним коммуникациям и КСО госкорпорации «Росатом» Анна Жигульская.

Формат волонтерской помощи в госкорпорации был разным. Сотрудники НИТИ имени Александрова шили маски из натуральных материалов. Волонтеры Чепецкого механического завода помогли пожилой женщине отремонтировать теплицу. Молодые сотрудники и профсоюз Ленинградской АЭС поспособствовали покупке дорогого оборудования для кислородной терапии, необходимого почетному ветерану атомной станции. Подчас добровольцы оказывались «на передовой» – в больницах, куда поступали пациенты с коронавирусной инфекцией.

– Когда в стране были объявлены нерабочие дни и одновременно с этим стартовала всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе, я понял, что не могу сидеть сложа руки. Отправил заявку и прошел обучение на сайте проекта. Со мной связался координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и пригласил работать вместе с ребятами в больницу в «Коммунарке», – поделился сотрудник НИИ приборов Владислав Щукин. Он работал здесь в самый тяжелый период.

«Росатом» также оказал поддержку Федеральному медико-биологическому агентству России в 25 городах присутствия корпорации, в том числе помог доукомплектовать палаты интенсивной терапии и обеспечить медицинский персонал средствами индивидуальной защиты. Госкорпорация также безвозмездно передала цифровой программный комплекс «Умный город» администрациям десяти «атомных» городов, чтобы они могли эффективно обеспечивать безопасность населения и жизнедеятельность населенных пунктов и перейти на онлайн-формат взаимодействия с жителями.

На предприятии «Стерион», входящем в контур управления «Русатом Хэлскеа» (интегратор «Росатома» в области радиационных технологий в медицине и промышленности), проводится стерилизация медицинских масок и медицинских транспортных систем. Компания «Русатом ‒ аддитивные технологии» применила 3D-печать для изготовления клапанов Вентури, необходимых для аппаратов искусственной вентиляции легких. На Чепецком механическом заводе разработали способ изготовления дезинфицирующих растворов из сопутствующих продуктов производства.

Кстати

Добровольцы из числа специалистов производственной системы «Росатома» применили «бережливые» технологии для повышения эффективности работы медицинских учреждений в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Предложенные решения позволили сократить время от получения сигнала до выезда бригады скорой помощи на COVID-вызов в два раза, увеличить пропускную способность приемного отделения стационара на 25 процентов, сократить время ожидания пациента в приемном отделении с 30 до 3 минут.

«Севергрупп»: ударили по вирусу из всех орудий

– На реализацию масштабной программы поддержки населения в регионах присутствия «Севергрупп» (группа компаний, включающая активы Алексея Мордашова, главного акционера компании «Северсталь». – Прим. ред.) и ее сотрудников в связи с пандемией COVID-19 мы направили более 2 миллиардов рублей. В том числе каждому сотруднику компаний «Северстали» и Nordgold (кроме топ-менеджеров) была выделена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей, – рассказала начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду «Северстали» Наталья Поппель.

Предприятия «Севергрупп» боролись с пандемией в Череповце, Воркуте, Оленегорске, Костомукше, Белгородской, Московской и Амурской областях, Якутии, Бурятии и других регионах РФ, а также в Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо. Помощь включала необходимое медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты для медицинских организаций, других городских подразделений оперативного реагирования, населения и волонтеров. Компания передала медикам в регионах присутствия большое количество медицинских костюмов, в том числе улучшенных, и респираторов различной степени защиты, предоставила и оборудовала базы отдыха под обсерваторы. Кроме того, «Севергрупп» безвозмездно передала 500 тысяч респираторов 19 клиникам Санкт-Петербурга.

Совместно с сетью «Лента» (компания тоже входит в «Севергрупп». – Прим. ред.) «Северсталь» реализовала в регионах масштабную программу помощи семьям, в которых родители потеряли работу. На эту программу направили около 28,5 миллиона рублей. В Череповце 950 семей (около 3 тысяч человек) получили сертификаты на приобретение продовольственных товаров – из расчета 6 тысяч рублей на одного члена семьи. В Воркуте такую поддержку оказали 96 семьям, в Костомукше сертификаты выдали 209 семьям. 137 семей Яковлевского городского округа (Белгородская область) получили помощь от компании на общую сумму 3 миллиона рублей.

С первых дней карантина благотворительный фонд компании «Дорога к дому» запустил круглосуточную горячую линию психологической и юридической поддержки, а сеть клиник «Скандинавия» («Северсталь Медицина») – горячую линию для бесплатных консультаций о коронавирусной инфекции. Также «Скандинавия» организовала дежурства на станциях скорой помощи. Входящий в состав «Севергрупп» IT-холдинг TalentTech открыл бесплатный доступ ко всем курсам онлайн-школы «Фоксфорд» для школьников всей России и запустил спецпроект «НаУдаленку.ру», который помогает представителям бизнеса научиться организации дистанционной работы.

Также компания оказала серьезную помощь населению и медучреждениям городов присутствия в рамках всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, организовала несколько волонтерских акций. 

Кстати

Очень трогательную акцию − интернет-проект «Сказки без маски» – придумали ко Дню защиты детей ветераны Орловского сталепрокатного завода и «серебряные» волонтеры, которые собрали видеобиблиотеку детских сказок. В период самоизоляции пожилые люди были вынуждены ограничивать свои контакты даже с самыми близкими, своими внуками. Волонтеры помогли им адаптироваться к новым условиям, почувствовать свою значимость и ценность. Участники прочитали произведения Корнея Чуковского и записали их на видео.

«Евраз»: обеспечили снабжение

– С самого начала распространения коронавируса компания предприняла все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасные условия труда работникам предприятий, стала активно помогать медицинским и образовательным учреждениям в Свердловской и Кемеровской областях, Москве и Туле, – сообщила директор «Евраза» по связям с органами государственной власти и благотворительной деятельности Мария Дронова. – На эти цели в первом полугодии 2020-го «Евраз» направил около 400 миллионов рублей. Больницам Урала и Сибири мы передали почти 900 тысяч защитных масок, 275 тысяч пар одноразовых перчаток, 16,5 тонны антисептика, более 120 пирометров и 4,5 тысячи защитных костюмов. В Новокузнецке и Нижнем Тагиле оснастили современным оборудованием лаборатории по выявлению COVID-19.

«Газпром нефть»: заправили «боевые» машины

«Газпром нефть» еще в марте запустила комплексную корпоративную программу против COVID-19 – «Антивирус». В первую очередь, компания безвозмездно помогала топливом медицинским учреждениям, сотрудникам МЧС и волонтерским организациям в ключевых регионах и предоставляла льготы для транспортных компаний, предприятий малого и среднего бизнеса.

– Мы отвечали за две масштабные акции: «Газпром нефть – медикам» и «Газпром нефть – волонтерам», – подчеркнула директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании Ольга Андреева. – Региональные больницы бесплатно получили от нас более 2 миллионов единиц средств профессиональной защиты (костюмов, масок, респираторов, перчаток), лекарств, оборудования и 143 тонны антисептика собственного производства. Было очень непросто закупить это все и доставить в условиях дефицитного рынка и карантина. На станциях техобслуживания G-Energy Service в 27 регионах России скорые могли бесплатно поменять масло, а на всех наших АЗС врачи и спасатели бесплатно пили кофе. Волонтерам всероссийской акции #МыВместе мы выдали более 1,6 тысячи бонусных карт на заправку – это около 200 тысяч литров топлива.

Справка Как пишет издание «Бизнес и общество», российские компании доказали свою способность быстро мобилизовать ресурсы. Возникли несколько партнерств крупных корпораций с некоммерческими организациями, волонтерскими объединениями и региональными штабами. Самым масштабным из них стала всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе, запущенная Общероссийским народным фронтом. Кроме упомянутых в статье ОМК, «Росатома», «Северстали», «Газпром нефти» к акции присоединились РЖД, «ИнтерРАО», «ФосАгро», «Почта России», «Россети», Coca-Cola, Mars, Henkel, Amway, МТС, «Филип Моррис Интернэшнл» и многие другие.
Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий