Выпуски
Вход

Территория возможностей

Выкса и Чусовой становятся все более особенными

«Город возможностей» – под этим названием фонд «ОМК-Участие» объединил несколько системных программ в Выксе и Чусовом, которые помогают людям с особенностями здоровья приобщиться к культурной жизни, найти настоящую работу – или просто войти в социум. «ОМК Команда» выбрал две личные истории – и расскажет их вам.

Работа будет

Четверо уже трудятся

Проект «Выкса. Работа есть», направленный на трудоустройство молодых людей с инвалидностью, стартовал в конце апреля. Эксперты провели собеседования с соискателями и выбрали 20 человек в возрасте до 35 лет, которые наиболее мотивированы на поиск работы и подходят под критерии проекта. К середине сентября удалось трудоустроить четырех человек.

Елена Кузьмина из Мурома получила должность юриста во всероссийском благотворительном фонде «Семьи СМА»; работает удаленно, помогая людям по всей стране.

Сергею Ходжиогло и Лилии Рубцовой фонд помог организовать собственное дело прямо в их квартире. В августе семейная пара заключила социальный контракт с управлением социальной защиты населения Выксы и приобрела промышленную вышивальную машину Brother VR. А фонд помог купить специальный рабочий стол, изготовленный на Выксунской мебельной фабрике. Супруги, по сути, трудоустроили себя сами – и планируют в будущем открыть новые рабочие места для людей с инвалидностью.

В сентябре на стажировку в редакцию газеты «Выксунский рабочий» устроился Михаил Ермаков. Миша только-только окончил школу, а во время учебы посещал Молодежный информационный центр, где постигал основы журналистики. Сейчас пробует себя в качестве корреспондента печатного издания.

– У нас есть план продолжать и развивать наш проект, масштабируя его. Хотя он и называется «Выкса. Работа есть», уже сейчас у нас есть соискатели из Навашина, Кулебак и Мурома. В дальнейшем мы хотим еще больше расширить географию, привлекая не только соискателей, но и работодателей со всего региона. Если наша концепция будет работать, то ее охотно переймут и в других городах. То же самое касается и нынешнего возрастного ценза на участие – не старше 35 лет. Мы обязательно будем его увеличивать, потому как прекрасно понимаем: поддержка нужна людям с инвалидностью всех возрастов, а люди старшего поколения зачастую не менее мотивированы работать и реализовывать себя, чем молодежь, – рассказывает директор региональных программ фонда «ОМК-Участие» Екатерина Козерадская.

Справка

Организаторы проекта «Выкса. Работа есть» обучают не только соискателей, но и потенциальных работодателей. Для них организуют тренинги, которые помогают бизнесу подготовиться к трудоустройству человека с инвалидностью.

Что-то сломалось

На первый взгляд кажется, что Маргарита Артамошкина оказалась среди соискателей случайно. В начале июля ролик о ней с подачи организаторов проекта сделали журналисты телекомпании «Выкса-Медиа»: история горожанки, которая самостоятельно нашла работу, должна была послужить мотивацией для других. Но Маргарита осознала, что с поддержкой специалистов может рассчитывать на большее, нежели должность кладовщика.

– Работу я всегда искала сама, бывало, что отказывали. Но я не отчаивалась, знала, что все получится, – рассказывает она.

Молодая красивая женщина, мама школьника Степана, ценный сотрудник… Артамошкина смело признается, что всего этого могло и не быть.

В 2000 году у 15-летней Маргариты начались проблемы со зрением – неожиданно ослеп один глаз. Выксунские врачи смогли вернуть зрение, но через полгода – новая напасть: во время работы по дому девушка почувствовала, что ее лицо буквально «съезжает на бок». Вернуть лицевым нервам исходное состояние смогли при помощи иглоукалывания. И еще один тревожный звонок – внезапно отказали ноги. Девушку доставили в районную больницу, где она посетила практически всех врачей.

– Долгое время никто не мог сказать, что со мной. Ноги не слушались, я не могла ничего делать, стал рассеиваться взгляд, приходилось собирать картинку, напрягая глаза. И вот офтальмолог Лилия Елисеева у меня в глазу увидела что-то, что помогло ей сделать предположение – рассеянный склероз, – вспоминает Маргарита.

Артамошкину направили в областной центр, где специалисты больницы имени Семашко подтвердили опасения выксунских коллег: последние недуги вызвало сильнейшее обострение рассеянного склероза.

– Все были в шоке, на грани отчаяния. Никто и не знал, что это за болезнь. На вопрос «Что со мной произошло?» доктор ответил: «Никто не знает». Объяснил, что у любого ребенка на свете в организме всегда обязательно должна присутствовать клетка рака и клетка рассеянного склероза. У кого-то эти клетки развиваются, у других не будут развиваться никогда. И что именно может повлиять на этот процесс, точно неизвестно. Возможно, мелочи, которым мы не придаем значения. К примеру, перенесенная на ногах простуда. Катализатором может быть что угодно, – говорит Маргарита.

Справка

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а отличительная особенность болезни – наличие рассеянных по всей ЦНС очагов склероза, где нормальная нервная ткань меняется на соединительную. Из-за того что поражаются разные отделы нервной системы, у больного появляются разные неврологические симптомы. Заболевание в основном возникает в молодом возрасте (15 – 40 лет).

Двадцать лет борьбы

Из «Семашко» Маргариту оперативно перевели в 33-ю больницу – Нижегородский центр головной боли. Девушке двое суток безостановочно вводили гормоны через капельницы на обеих руках.

– Я лежала и думала: «Маргариточка, милая, если ты сейчас опускаешь руки, тебе надо сушить весла. Ты еще не вышла замуж, не родила ребенка, не воспитала внуков, ничего не успела». И решила – не хочу так, нужно бороться! Как в сказке, где герои борются со злом, сказала болезни: «Я тебя сюда не звала. Погостила, пора уходить!»

С огромным трудом Артамошкина поднялась и делала первые шаги по больничным коридорам, рыдая от счастья, что может снова ходить и управлять своим телом. Тогда же для себя решила раз и навсегда: пока высшие силы дают шанс, нужно бороться. В больнице пришлось пробыть месяц. И много раз возвращаться: раньше – дважды в год на 15 дней, в последние пять лет – один раз в год, проходить курс гормонов.

– Сейчас я самостоятельно делаю себе укол каждые два дня. Доктор, выписывая мне этот препарат, предупреждал, что каждый укол – непередаваемая боль. Нужно выдержать три месяца, после чего наступает привыкание. И это действительно так: три месяца уколы мне делал муж. И каждый раз было больно настолько, что казалось, организм просто выворачивают наизнанку, каждую клеточку. Только одно заставляло меня делать следующий укол – желание жить. Сейчас я уже справляюсь сама, – рассказывает Маргарита.

Маргарита Артамошкина решила жить и работать несмотря на диагноз

Поддержка мужа помогает ей все эти годы. Они встречались еще в школе, а после того как девушка узнала страшный диагноз, Андрей сделал ей предложение.

– Он меня спросил: «Ты разве во все это веришь?» Я ответила, что не верю. А он сказал: «Мы через все пройдем вместе». И все эти годы он моя надежная опора. Несколько лет назад мы переехали за город, где сами построили дом.

Второй главный мужчина в жизни Маргариты – сын Степан. Все доктора в один голос говорили, что родить девушке не суждено – организм просто не выдержит. Однако Артамошкина решилась, втайне ото всех, попросив помощи у Всевышнего. И в скором времени родила абсолютно здорового малыша, причем сразу была уверена, что родится именно мальчик, потому и имя ребенку выбрала заранее.

– Я осуществила свою мечту. И теперь я просто не имею права болеть и умирать. Ради семьи, своего ребенка. Бывают сложные моменты, когда я готова разрыдаться, но потом говорю себе: «Кому-то еще хуже, и он не плачет». Решила, что буду позитивным человеком, пойду по жизни с улыбкой.

Важная часть жизни

Маргарита никогда не сомневалась, будет ли работать. «Надо» – слово, которое она переняла от матери. С этим словом пошла учиться в институт. Одна ездила на сессии в Москву, получила диплом экономиста. Устроилась в Фонд социального страхования, где работала до рождения сына. После трех лет дома снова решила найти работу. Потому что надо!

– У меня семья, ребенок растет. Нужны деньги. Да и просто работа – важная часть жизни человека. Я пошла в Центр занятости, попросила найти мне работу. Предложили пойти в «Пассажирское автопредприятие». Проработала там три года, а потом случайно узнала о вакансии в физкультурно-оздоровительном комплексе «Баташев Арена».

В ФОК Маргарита пришла в конце 2018 года. Здесь же она работает и сейчас – заведующей складом. К сожалению, зарплата в бюджетном учреждении низкая. А потому, узнав о проекте «Выкса. Работа есть», Артамошкина решила отправить резюме и попробовать найти для себя что-то более подходящее. Тем более что уже не раз доказывала: ей быстро удается стать хорошим специалистом на новом месте, наладить контакт с коллегами и освоить премудрости новой для себя профессии.

– Экономистом я так и не работала, всегда приходится переучиваться. Да это и хорошо, я люблю и готова учиться новому. На нынешнем месте меня бы устраивало все, если бы платили больше. Руководство тоже понимает мое желание, но не может предложить другую должность. Поэтому я надеюсь на успех в проекте. Мы ведь такие же люди, можем приносить пользу и хотим за это получать достойное вознаграждение. А система сложилась таким образом, что многие работодатели стараются не иметь дела с людьми с инвалидностью или готовы предлагать только самые низкооплачиваемые варианты. Хорошо, что появился проект, который постепенно доказывает: классным специалистом может быть любой человек, – говорит Маргарита Артамошкина.

Пока женщина не получала официальных предложений о трудоустройстве, однако после того как ее анкета вошла в «Топ-100 соискателей» на портале общественной организации по трудоустройству людей с инвалидностью «Перспектива», ее кандидатурой заинтересовались, например, представители компании Philip Morris International.

«Фонарики» над Чусовой

Одиннадцатилетний Кирилл Козлов прошел шесть сплавов по рекам Пермского края, участвовал в инклюзивном фестивале «Мы – внуки победителей». Занимается плаванием, создает мультфильмы в детской творческой студии «КИТ». Посещает мастер-классы в школе особого творчества. На одном из занятий освоил технику выжигания, теперь это его любимое увлечение. Обычный мальчик? Нет. Кирилл – особенный ребенок. У него детский церебральный паралич. Но этот мальчишка и его мужественная мама Екатерина смело идут по жизни.

Кстати

История Екатерины и Кирилла Козловых объединяет сразу несколько социальных программ ОМК: программу «Чусовой – город возможностей» фонда «ОМК-Участие», конкурсы «ОМК-Партнерство» и «Начни свое дело».

У Екатерины Козловой диплом инженера-металлурга. По специальности она не работала, но характер у нее стальной. Она выдержала все испытания, которые навалились, как снежный ком: диагноз ребенка, развод с мужем, который не захотел стать опорой сыну и супруге… В это же время Катя заканчивала вуз, готовилась к защите диплома. Трудности закалили. Сейчас женщина с благодарностью вспоминает Галину Конышеву, руководителя реабилитационного центра Чусового, которая нашла очень простые слова: «Жизнь на этом не заканчивается».

Начался трудный путь преодоления. Однажды чусовлянка познакомилась с Екатериной Ураковой: у ее дочки, которая чуть старше Кирилла, тоже ДЦП. Молодые мамы создали объединение матерей детей с инвалидностью «Фонарики».

В 2015 году «Фонарики» выиграли первый грант конкурса «ОМК-Партнерство» и приобрели иппотренажер, который очень помогал детям в реабилитации. Это была первая победа. Сегодня на счету объединения матерей – несколько хороших проектов, которые они реализовали благодаря конкурсу социальных благотворительных проектов. «Фонарики» известны в городе, они деятельны и активны. А судьбоносным для Екатерины и Кирилла Козловых стало знакомство с благотворительным фондом «ОМК-Участие».

– Нас с Кириллом направили в реабилитационный центр для детей с ДЦП в Челябинске. Сыну было шесть лет, но он даже не ползал. Реабилитация стоила больших денег. Такие затраты наша семья никогда бы не потянула. Благодаря «ОМК-Участию» в 2015–2016 годах мы прошли четыре (!) курса по три-четыре недели каждый. К концу первого курса Кирилл пополз на четвереньках. Я плакала от радости. Под конец четвертого курса Кирюха уже ходил, держась за руку, – вспоминает Екатерина.

Екатерина Козлова и ее сын Кирилл уже прошли большой путь

Женщина радуется каждой победе сына, ради него она стучится во все двери, за которыми есть помощь. Этому она учит и друзей по объединению «Фонарики».

– Фонд «Помоги. ОРГ» подарил нам специализированный велосипед. Кириллу шесть лет. Он не ходит. Какой велосипед? С виду обычный трехколесный со специальными формами поддержки. Представляете, сын сел на него и поехал! Какое это невероятное чувство свободы! Словами не передать. Это счастье. Он катался все лето. Мы научились поворачивать, выучили «право», «лево», правила движения. Кирилл познакомился с ребятами, которые тоже катались на велосипедах. Они стали друзьями.

Социализации ребенка Екатерина уделяет особое внимание. Кирилл знакомится с детьми на всевозможных мероприятиях и мастер-классах, с друзьями семьи. Приходилось ему бывать с мамой и в кабинетах чиновников в администрации города, к которым женщина обращается для решения очередной проблемы.

Сегодня у Екатерины есть надежный спутник, а у Кирилла – хороший отец, а еще младший брат Артем. В сентябре 2020 года Кирилл пошел в третий класс школы для особенных детей. В ней он единственный ребенок на инвалидной коляске. Остальные дети с подобными заболеваниями обучаются на дому.

– Меня тоже убеждали, что лучше учиться дома. За год до начала школьной жизни я обошла все школы в городе. Конечно, доступной среды для детей с инвалидностью нет ни в одной! Начала походы в управление образования. Нам пошли навстречу. Оборудовали в школе отдельный вход, установили пандус, выделили класс недалеко от столовой, в котором есть туалет. А еще я добилась, чтобы у Кирилла был ассистент! С такой просьбой обратилась к руководству школы, там нашли возможность, выделили ставку ассистента для таких детей, как мой сын. Теперь я привожу Кирилла в школу, забираю после занятий, а в классе у него есть помощник, – рассказывает Екатерина.

Мужественная мама воспитала эти качества в сыне. В 2018 и 2019 годах Кирилл Козлов перенес две операции на ногах. Он очень любит ходить в бассейн. В Чусовом для детей с особенностями здоровья посещение бассейна бесплатно. Кирилл готов плавать хоть каждый день. Именно бассейн помог мальчику восстановиться после сложных операций.

Студия мультипликации «КИТ», в которой уже три года занимается Кирилл, появилась в городе благодаря гранту конкурса «ОМК-Партнерство».

– Чтобы мультфильм создать, надо рисовать, лепить из пластилина, вырезать. Это целый комплекс развития мелкой моторики. Монтируют мультфильм на компьютере, в XXI веке без него никуда. К мультфильмам придумывают тексты, стихи, их надо выучить – это развитие памяти. На занятиях одновременно бывает шесть детей – это общение, – объясняет женщина.

Да и у самой Екатерины успехи немаленькие. Чтобы быть мобильной, Катя выучилась водить автомобиль. Теперь ей гораздо легче с Кириллом посещать занятия. Чтобы поддержать себя в форме, быть сильной, посещает фитнес-зал.

Марина Матвеева, председатель объединения «Фонарики», помогла установить в подъезде, где живет семья Козловых, первый в городе откидной пандус. Благодаря программе развития социального предпринимательства «Начни свое дело», которую также финансирует ОМК, Марина Матвеева открыла мастерскую по изготовлению откидных пандусов «Препятствий. Net». Устанавливает их в домах, где живут люди с инвалидностью. Теперь Екатерина и Кирилл легко и свободно выходят на прогулки, в школу, а возвращение домой уже не требует неимоверных усилий, как было раньше.

А в этом году Екатерина Козлова поступила на юридический факультет вуза, учится дистанционно.

– Еще в юности мечтала быть юристом. А сейчас жизнь к этому подтолкнула. Необходимы знания законов. Ко мне очень часто обращаются мамы детей с инвалидностью. Чтобы им помочь, надо самой быть компетентной, – признается женщина.

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий