Выпуски
Вход

Объединенная металлургическая компания с 2016-го развивает не только свой бизнес. Четыре года назад ОМК объявила о старте программы «Начни свое дело», направленной на поддержку социального предпринимательства в регионах присутствия. Сегодня программа охватывает три города – Чусовой, Благовещенск и Выксу, где уже работают несколько самостоятельных бизнесов, созданных на гранты металлургической компании. О том, зачем это нужно ОМК, читайте в материале «Бизнес меняет города». А в этой публикации «ОМК Команда» представит вам трех социальных предпринимателей, которые смогли предложить своим землякам уникальные услуги – и получить прибыль.

Грант плюс соль

Руслан Шайхуллин открыл в Благовещенске оздоровительный центр с крупнейшей в Башкирии соляной пещерой. Этому предшествовала непростая личная история.

Когда Руслану исполнилось три года, появились первые признаки того, что клетки сетчатки глаз у него не регенерируются. Зрение постепенно стало ухудшаться, и процесс продолжается до сих пор. Несмотря на это парень до пятого класса учился без единой тройки, увлекался боксом, гиревым спортом. В старших классах его хотели перевести в интернат на специальное обучение, но он все же продолжил учиться в обычной школе, а после поступил в Башкирский экономико-юридический колледж, где получил профессию юриста.

– Выбор был очевиден, у меня еще в школе были склонности к гуманитарным наукам. После того как закончил обучение в колледже, устроился по специальности в Центральную районную больницу Благовещенска и одновременно учился на заочном отделении в Академии труда и социальных отношений, – рассказывает Руслан Шайхуллин.

Спустя десять лет из-за ухудшающегося зрения мужчине пришлось уволиться с прежнего места работы и задуматься о собственном деле. Пришла в голову идея заняться продажей кислородных коктейлей. Сначала открыл одну точку, потом вторую, третью, начал работать с местными школами и детскими садами. А в 2017 году бизнес получил новый импульс – грант конкурса «Начни свое дело». Проект оздоровительного центра «Во благо», который социальный предприниматель представил экспертам ОМК, родился в его голове тремя годами раньше.

В центре «Во благо» работает самая большая в республике галокамера

– Идея возникла, когда я отдыхал в санатории. После посещения галокамеры (соляной пещеры) я подумал: а почему бы в нашем Благовещенске такую не открыть? Тогда же разработал бизнес-план, но имеющихся финансовых средств не хватало. Можно сказать, идею вынашивал три года, а потом узнал из соцсетей о конкурсе – принял в нем участие и победил. На грант приобрел галогенератор – «сердце» соляной пещеры, которое создает микроклимат, – объясняет Руслан Шайхуллин.

В промышленном моногороде появился оазис с целебным воздухом. Сегодня соляная пещера площадью 30 квадратных метров – самая большая в Башкирии. Созданный Шайхуллиным центр ориентирован на профилактику легочных заболеваний. Постепенно он «оброс» дополнительными услугами, связанными с оздоровлением и профилактикой болезней детей и взрослых. Все посетители после сеанса в пещере получают кислородный коктейль, который закрепляет эффект от процедуры. Работает массажный кабинет.
Справка

Галотерапия – комфортная, безопасная процедура, оказывающая релаксирующее воздействие на организм. Стены и пол галокамеры покрыты специальной солью; посетители располагаются в удобных креслах. Лечебный эффект достигается благодаря сухому аэрозолю хлорида натрия, который проникает в органы дыхания. Уже после первой процедуры улучшается общее состояние организма.

Вокруг центра – детские сады, и помогать ребятишкам быть здоровыми Руслан Шайхуллин считает своей миссией. Социальный предприниматель планирует проводить в соляной комнате занятия с детсадовскими группами – ведет переговоры об этом с руководством дошкольных учреждений.

Проект Руслана Шайхуллина в 2018-м стал победителем республиканского конкурса «Лучший социальный проект года» в специальной номинации «Посмотри в небо», учрежденной для людей с особенностями здоровья. А в 2019-м социальный предприниматель получил муниципальную субсидию в размере 450 тысяч рублей на открытие еще одной соляной комнаты – на базе школы № 5.

– У меня еще множество планов, и реализация, думаю, мне по силам. У меня замечательная поддержка – моя семья. Супруга Олеся для меня не только любимая женщина, но и друг, коллега, соратник, независимый оценщик. Благодаря ей я всегда добиваюсь больших результатов в любом начинании, – признается Руслан Шайхуллин.

Кстати

В оздоровительном центре «Во благо» работают люди с ограничениями здоровья по зрению.

Грант плюс река

В прошлом сотрудница Чусовского металлургического завода, а ныне социальный предприниматель Оксана Трапезникова делает туризм доступным для детей с ограниченными возможностями здоровья – и для всех желающих.

– Началось все шесть лет назад с конкурса «ОМК-Партнерство», который проводит Объединенная металлургическая компания. Участвовала в нем как волонтер. Тогда я работала на ЧМЗ. А сегодня возглавляю «Экотур», полностью посвятила себя туристическому бизнесу, – рассказывает Оксана Трапезникова.

Чусовая – единственная река, которая пересекает Уральский хребет. Здесь снимались фильмы «Волга-Волга», «Девчата», «Ермак», «Географ глобус пропил». Любителей водного туризма становится год от года больше. К сожалению, не все они ответственны, многие оставляют после себя горы мусора. Оксана Трапезникова решила совмещать активный отдых с экологическим воспитанием.

– В 2016–2017 годах на грант конкурса «ОМК-Партнерство» я реализовала проекты «По родной Чусовой» и «За чистоту родных мест». Тогда я просто хотела сделать что-то полезное. В результате мы с другими волонтерами собрали более тонны бытового мусора с берегов и стоянок реки Чусовой. А после успешной реализации первых проектов поняла, что останавливаться нельзя, – продолжает Оксана Трапезникова.

Она первая и пока единственная в городе организует отдых для детей и взрослых с особенностями здоровья, сотрудничает с обществом инвалидов и объединением матерей детей-инвалидов «Фонарики».

Оксана Трапезникова нашла бизнес-составляющую в экологическом туризме

– В 2017 году я попробовала свои силы уже как социальный предприниматель и решила провести инклюзивный экологический сплав по реке Чусовой для детей с особенностями здоровья и их родителей. Для реализации проекта объявила сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Удалось собрать более 60 тысяч рублей. Также получила грантовую поддержку ОМК в рамках программы «Начни свое дело», – объясняет Оксана Трапезникова.

В том же 2017-м Оксана Трапезникова зарегистрировала АНО «Содействие развитию доступного туризма «Экотур». А в 2018-м ее проект «Инклюзивный краеведческий лагерь «Ермак» получил материальную поддержку от Фонда президентских грантов – грант на сумму почти 400 тысяч рублей. 60 детей с особенностями здоровья и их родители сплавились по Усьве, жили в палаточном лагере и получили новые знания и навыки на мастер-классах.

Кстати

Проект Оксаны Трапезниковой «Инклюзивный краеведческий лагерь «Ермак» вошел в топ-100 лучших проектов России по итогам 2018 года.

Еще один президентский грант «Экотур» получил в 2020 году – почти миллион рублей на организацию инклюзивного семейного фестиваля «Мы – внуки победителей». Мероприятие прошло в августе. В фестивале участвовали семьи из четырех районов края – всего 163 человека. И вновь – экологический сплав по Усьве, мастер-классы и интересные встречи.

Социальный предприниматель создала в Чусовом несколько рабочих мест. Инструкторы «Экотура» владеют огромным набором туристических навыков, среди них есть сотрудники МЧС. Помогает Оксане Трапезниковой и семья: отец, Владимир Косотуров, – турист с 45-летним стажем, отлично знает маршруты и места стоянок.

В копилке АНО есть маршруты на любой вкус: для детей и взрослых, водные, пешие, многодневные, выходного дня, в любое время года. Их количество растет. Новинка – восхождение на камень Великан.

– Теперь я точно знаю, что моей команде под силу очень многое. Это так здорово! – говорит социальный предприниматель, стоя на вершине камня Великан, с которого открываются необъятные просторы уральской тайги и лента реки Чусовой. 

Грант плюс лазер

Дмитрий Смирнов выиграл грант программы «Начни свое дело» в 2019 году. На деньги, полученные от ОМК, социальный предприниматель открыл в Выксе студию лазерной резки «Фотон». А в этом году фирма внесла свой вклад в борьбу с распространением коронавируса. «Фотон» наладил производство щитков из прозрачного пластика, которые стали альтернативой защитным маскам.

– Наша разработка, не являясь медицинским изделием, обладает рядом преимуществ по сравнению с другими средствами защиты и способна существенно снизить риск заражения опасной инфекцией. Щиток позволяет улучшить условия труда на рабочих местах, сэкономить средства работодателей на приобретение средств индивидуальной защиты. Цена изделия сопоставима со стоимостью пары защитных масок, но, в отличие от них, щиток можно применять много раз, – рассказывает Дмитрий Смирнов.

Пластиковый щиток от студии «Фотон» защищает не хуже маски

Как говорит социальный предприниматель, плюс щитков еще и в том, что они обладают значительно более высокой эргономичностью: совместимы с очками, не запотевают, не ограничивают обзор, не создают оптических искажений, хорошо вписываются в рабочий процесс. Все материалы, которые «Фотон» использует в производстве, имеют сертификаты соответствия и экспертные заключения о безопасности.

На сегодняшний день предприятие изготовило тысячу щитков. Изделия приобрел благотворительный фонд «ОМК-Участие» для волонтеров и социальных организаций Выксы.

Кстати

Кроме средств защиты «Фотон» в этом году выпускал деревянные игрушки для детей из семей, попавших в сложную ситуацию. Дети и родители, оказавшиеся на карантине, получили весной около 200 пасхальных сувениров, которые смогли раскрасить дома самостоятельно.

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий