Выпуски
Вход

Бурные двадцатые

Европейская сталь избавляется от углеродного следа

В оттенках «зеленой» металлургии легко потеряться: общепризнанных критериев экологичности нет, любое снижение выбросов СО2 можно рассматривать как «позеленение». О приверженности целям декарбонизации заявили все крупные металлургические компании – большинство из них внедряют технологические решения, уменьшающие углеродный след продукции.

«ОМК Команда» решила ориентироваться на радикальную «зелень»: мы сделали обзор сталелитейных проектов, которые предполагают замену углеродного топлива на «зеленый» водород. Первые подобные производства в Европе запустят уже в 20-е годы XXI века. Мы отобрали для обзора проекты, ближе других подошедшие к стадии запуска. Полностью «зеленая» цепочка производства стали должна идеально вписаться в новый европейский промышленно-технологический мир, тотально декарбонизированный к 2050 году.

Сначала разберемся с самим «зеленым» водородом и его ценностью.

Вся Европа мечтает о нем

Не любой водород является «зеленым». По данным Европейского союза, 96% H2 производят за счет природного газа с выделением CO2. Такой водород называют «серым»: его использование вместо угля и кокса уменьшает, но не ликвидирует совсем углеродный след конечного продукта.

«Зеленый», или возобновляемый, водород получают с помощью возобновляемых же источников энергии (ветер, солнце, вода) без углерода. Его производят в процессе электролиза – расщепления воды на кислород и водород. Область применения такого водорода (впрочем, как и «серого») в металлургии – высокотемпературное тепло для переделов. Именно такой водород и будет играть ключевую роль в декарбонизации тяжелой промышленности Европы в ближайшие десятилетия.

2%

составляет доля водорода в потреблении энергии в Европе. H2 сейчас в основном используют для производства пластмасс и удобрений.

В июле 2020 года ЕС принял «Водородную стратегию», чтобы мотивировать промышленность, транспорт и энергетику переходить на водород в рамках общеевропейской задачи полной декарбонизации экономики уже через 30 лет. Европейцы готовы нести дополнительные расходы: по данным Международного энергетического агентства, цена «зеленого» H2 составит минимум 4,5 доллара США за килограмм (примерно 340 рублей). Для сравнения: промпредприятия ЕС, купившие квоты на выбросы СО2, оплачивают эквивалент килограмма ушедшего в атмосферу углерода по цене 0,04 евро (примерно 3,6 рубля). Эти расчеты крайне приблизительны (рынка экологически чистого H2 пока не существует), но все же очевидно, что «стирание» углеродного следа потребует серьезных затрат. С большой долей вероятности можно утверждать, что общеевропейские институты и национальные правительства будут стимулировать производство стали из «зеленого» водорода субсидиями и льготами.

470 млрд евро

нужно инвестировать в инфраструктуру генерации, транспортировки и хранения «зеленого» водорода до 2050 года, согласно подсчетам Европейской комиссии.

Ресурсов одних только металлургов для трансфера в эру «зеленого» H2 точно не хватит. Сталеварам нужна помощь энергетиков и конечных покупателей металла. И они ее уже получают: все далеко продвинувшиеся европейские проекты – это коллаборации металлургических корпораций со смежными отраслями.

«Братья» королевства Севера

Швеция – в мировых лидерах экоповестки во всех сферах. На этот тренд хорошо ложится тот факт, что первый в мире опытный металлургический завод, где будут отрабатывать технологию выпуска стали на «зеленом» H2, открыли именно в этой стране. Для производства свободного от СО2 металла там есть все необходимое: высококачественная руда, мощная технологически развитая металлургия, культура использования ветра и воды как возобновляемых источников энергии, желание бизнеса вкладываться в инновации.

HYBRIT – совместный проект (и компания) альянса местных колоссов: производителя стали SSAB, горнодобывающей компании LKAB и энергогенерирующей Vattenfall. В 2016-м они объединили усилия, а в 2020-м открыли на севере Швеции, в городе Лулео, опытный завод, где в несколько этапов протестируют использование водорода в процессе прямого восстановления железа (технология получения железа из железорудного сырья, исключающая доменный процесс, – Direct Reduced Iron, DRI). Участники проекта намерены запустить свободную от углеродосодержащих ископаемых цепочку производства – от руды до готовой стали – и внедрить технологию, использующую свободные от выбросов CO2 электричество и водород вместо угля и кокса.

Опытный завод HYBRIT построили на севере Швеции, чтобы протестировать использование водорода в процессе DRI

Первую опытную сталь, изготовленную без ископаемого топлива, HYBRIT обещает показать клиентам уже в этом году. В конце марта участники проекта объявили, что создадут завод мощностью 1,3 миллиона тонн «зеленого» губчатого железа (продукт DRI) в городе Елливаре. Согласно плану развитие производственных мощностей к 2030 году позволит выйти на ежегодный выпуск 2,7 миллиона тонн губчатого железа. Выбросы углекислого газа в Швеции после полного запуска проекта HYBRIT уменьшатся на 10%.

Кстати

По данным национального агентства «Швеция, свободная от ископаемого топлива» (Fossilfritt Sverige), стоимость необходимого для выпуска «зеленого» водорода оборудования снижается – и к 2030 году сократится вдвое.

Этим примером вдохновился другой шведский проект – H2 Green Steel: в презентации на сайте H2 Green Steel честно говорится о HYBRIT как о «важном источнике вдохновения». Проекты очень похожи: их не назовешь близнецами, но просто «братьями» – пожалуй, можно.

Компанию H2 Green Steel создали в прошлом году, основной акционер – инвесткомпания Vargas. Партнером проекта выступает производитель грузовиков и автобусов Scania. Интресно, что Генрик Хенрикссон, в настоящее время генеральный директор Scania, в будущем по договоренности возглавит H2 Green Steel.

Инновационное производство H2 Green Steel тоже разместят на севере королевства. Проект подразумевает создание производительной установки генерации «зеленого» водорода в качестве интегрированной части сталелитейного процесса. Производство должно стартовать в 2024 году, а еще через шесть лет компания намерена выйти на выпуск 5 миллионов тонн по-настоящему «зеленой» высококачественной стали. Объем инвестиций в проект, который даст 1 500 новых рабочих мест, составляет 2,5 миллиарда евро.

Грузовик Scania весит около шести тонн, и пять из них – сталь, которая сегодня, к сожалению, производится со значительным углеродным следом. Инвестируя в H2 Green Steel и сотрудничая с ней, мы теперь еще больше ускоряем путь к созданию продуктов без выбросов по всей цепочке создания стоимости.

Андерс Уильямссон исполнительный вице-президент и руководитель по закупкам компании Scania

Гиганты управляют ветром

В Германии, промышленном сердце Европы, над проектами подключения сталелитейных заводов к «зеленому» водороду работают металлурги и энергетики. Промышленный концерн ThyssenKrupp (крупнейший мировой производитель высоколегированных сталей) и STEAG (входит в топ-5 энергетических компаний ФРГ) работают над проектом HydrOxy Hub Walsum – электролизной площадкой мощностью до 500 мегаватт в пригороде Дуйсбурга на западе страны. Оттуда водород по подземному трубопроводу пойдет на дуйсбургский сталелитейный завод ThyssenKrupp. Электролизную установку соберут из модулей, что позволит масштабировать производство Н2 в случае потребности.

ThyssenKrupp подключает свои сталелитейные заводы к «зеленому» водороду

500 миллионов евро – необходимые инвестиции в проект, участники которого рассчитывают на финансовую поддержку государства. Фабрику «зеленого» водорода (для электролиза STEAG обещает использовать энергию из возобновляемых источников) хотят запустить в 2025 году.

Производственные планы ThyssenKrupp стимулируют растущий спрос на «зеленый» водород. На первом этапе такой Н2 призван заменить часть углерода в действующих доменных печах, а затем он должен быть использован в новых установках DRI. Компания ожидает, что переоборудование одной доменной печи приведет к ежегодному потреблению 20 000 тонн зеленого водорода. В результате преобразования заводов и оборудования этот спрос возрастет до 720 000 тонн к 2050-му.

Факт

ThyssenKrupp заявляет, что к 2050 году перейдет на «климатически нейтральный» выпуск стали. К 2030 году концерн намерен на 30% сократить выбросы СО2. В 2019 году в ThyssenKrupp сообщили о старте первых в мире опытов по использованию водорода в доменных печах.

Salzgitter AG – еще одна германская металлургическая компания, вплотную занявшаяся подключением сталелитейного производства к «зеленому» водороду. В марте Salzgitter AG ввела в эксплуатацию первую в германской металлургии установку генерации возобновляемого H2, интегрированную с металлургическим заводом в городе Зальцгиттер. В проекте WindH2 вместе с металлургами участвуют энергетики из Avacon и производители промышленных газов Linde. Ветротурбины мощностью 30 мегаватт поставляют электроэнергию на электролизеры производительностью около 450 кубических метров водорода в час.

После тестового запуска всех объектов WindH2 партнеры намерены обобщить опыт ветроэнергетики и производства возобновляемого водорода, встроить новые технологические процессы в работу сталелитейного завода. «Ветряной» водород постепенно придет на смену углероду, необходимому для плавки железной руды. Три эксплуатируемые сейчас доменные печи поэтапно заменят комбинацией установок DRI и электродуговых печей.

Кстати

В конце 2020 года Salzgitter AG сообщила о выпуске «зеленого» стального проката, при производстве которого выбросы СО2 уменьшили на 75%. Это стало возможно благодаря модернизации установки непрерывного литья заготовок, с тем чтобы она могла работать на водороде. В первом квартале 2021 года Salzgitter AG проинформировала о первых продажах «зеленой» стали. Вместе с тем компания не сообщает, использовался ли H2 из возобновляемых источников энергии для выпуска этой продукции.

Крупнейшая мировая металлургическая компания ArcelorMittal намерена к 2050 году добиться полной «углеродной нейтральности». Там планируют ежегодно наращивать выпуск продукции со сравнительно небольшим углеродным следом, используя для этого два технологических решения – Smart Carbon (улавливание и хранение углерода) и инновационный DRI на основе водорода. В ArcelorMittal признают: чтобы достичь нулевого уровня выбросов СО2, водород должен быть «зеленым». На заводе ArcelorMittal в немецком Бремене сейчас работают над крупномасштабным внедрением электролизной технологии H2 из возобновляемых источников энергии, которая применима и в доменной печи, и в DRI. Сроки запуска проекта в компании не называют.

Комментарии
Написать комментарий
Сергей Кузнецов
Водород - не только высокотемпературное тепло. А ещё и восстановитель вообще-то.
O Sh
Цитата
Сергей Кузнецов пишет:
Водород - не только высокотемпературное тепло. А ещё и восстановитель вообще-то
Разумеется. Это понятно из описания примеров "зеленой" металлургии в статье.