Выпуски
Вход

Джоули без пятен

Энергетики перестают вырубать просеки и начинают выпускать леопардов

Энергетика – самая противоречивая с точки зрения охраны природы отрасль. На одном краю – добыча нефти и газа, традиционно не самые экологически чистые и безопасные промыслы. На другом – гидро-, ветро- и солнечная энергетика, основанные на возобновляемых источниках энергии и сводящие к минимуму ущерб природе. Мы собрали несколько кейсов из этой сложной сферы – и готовы поделиться ими с вами.

«Газпром нефть»: «зеленая» разведка и беспилотники над промыслами

Компания «Газпром нефть» работает над экологичностью нефтедобычи. Стационарные станции экомониторинга позволяют мгновенно распознавать малейшее изменение состава воздуха и оперативно реагировать на любые нештатные ситуации. Беспилотники ведут видео- и фотонаблюдение над промысловыми трубопроводами и производственными объектами.

В 2020 году компания получила Национальную экологическую премию имени В.И. Вернадского за разработку технологии «Зеленая сейсмика», которая позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду при геологоразведке. Это инновационная технология сейсморазведочных работ с использованием беспроводного регистрирующего оборудования. Оно устанавливается с помощью компактной вездеходной техники, что исключает необходимость создания в лесах просек (их ширина раньше могла достигать пяти метров).

Инновационный и экологичный подход к сейсморазведке сохраняет леса. Отказ от применения тяжелой техники значительно сокращает потребление горюче-смазочных материалов, снижает нагрузку на почву и повышает безопасность проведения работ. Технология широко используется компанией при исследовании участков с лесными массивами в ХМАО-Югре, в ЯНАО и в Томской области.

4,5 млн

деревьев позволил сохранить проект «Зеленая сейсмика» за счет отказа от тяжелой техники и прокладывания просек.

Одна из главных экологических задач, которую решает «Газпром нефть», – рациональное использование попутного нефтяного газа. Из побочного продукта нефтедобычи ПНГ превращается в ценное сырье. Для этого компания создает современную газотранспортную инфраструктуру и применяет инновационные технологии утилизации.

– За последние годы «Газпром нефть» реализовала масштабные проекты по развитию газовой инфраструктуры в ключевых регионах деятельности компании. Сегодня уровень утилизации ПНГ в целом по нашим активам достигает 95%. Мы смогли добиться этого показателя несмотря на ежегодный рост нашей добычи: она практически удвоилась за последнее десятилетие, – отмечает заместитель председателя правления, заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Крупнейшее месторождение газового конденсата в России и Европе – Оренбургское

В частности, на восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (к слову, самого крупного месторождения газового конденсата в России и Европе) построены компрессорная станция, установка подготовки нефти и газа и газопровод, по которому попутный газ с месторождения поступает на Оренбургский газоперерабатывающий завод, где превращается в товарный продукт. Компания «Газпромнефть-Оренбург», которая разрабатывает этот участок недр, кроме того, использует энергию попутного газа для добычи нефти. Газлифтный метод добычи позволяет выталкивать нефть на поверхность с глубины от двух до трех километров. Достаточное количество попутного газа на месторождении делает этот способ добычи максимально экономически выгодным.

Ввод в эксплуатацию в феврале 2020 года новой газотранспортной системы Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского лицензионного участка в Томской области позволил предприятию «Газпромнефть-Восток» в четыре раза увеличить объем коммерческой сдачи газа и повысить общий уровень утилизации попутного нефтяного газа до 95%. Инфраструктура объекта включает в себя 97-километровый газопровод высокого давления, дожимную насосную и дожимную компрессорные станции – и 18-километровый газопровод между ними, вакуумные компрессорные станции на объектах подготовки нефти Арчинского и Урманского месторождений, узел учета и редуцирования газа, установку комплексной подготовки газа и конденсата. Производственная мощность газовой инфраструктуры составляет 400 миллионов кубометров газа в год.

«Мессояханефтегаз»: газ обратно в пласт

«Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти») в середине 2020 года ввел в эксплуатацию подземное газовое хранилище на Западно-Мессояхском лицензионном участке (Гыданский полуостров, ЯНАО). Уникальная схема позволит предприятию повысить уровень рационального использования ПНГ до 95%.

Проект реализован по уникальной для отрасли схеме: попутный нефтяной газ (ПНГ) закачивается в неразработанные газовые пласты Западно-Мессояхского участка с разрабатываемого соседнего месторождения – Восточно-Мессояхского. Для реализации проекта на обоих участках были построены необходимые объекты инфраструктуры. Подготовка и компримирование газа, получаемого в процессе добычи нефти на Восточной Мессояхе, ведется на компрессорной станции мощностью 1,5 миллиарда кубометров в год. После подготовки сырье подается в газопровод протяженностью около 50 километров и транспортируется на Западную Мессояху, где закачивается в подземное хранилище площадью 70 тысяч квадратных метров.

Попутный нефтяной газ на Мессояхе закачивается в неразработанные пласты

Строительство газовых объектов вели с 2018 года. На автономный заполярный нефтепромысел доставили около 30 000 тонн оборудования отечественного производства и материалов. На новых объектах применили цифровые решения, позволяющие осуществлять контроль за безопасностью и параметрами процессов, в том числе дистанционно в онлайн-режиме из центров управления в Тюмени и Санкт-Петербурге.

Чтобы сохранить чувствительную экосистему заполярного региона, провели системный геотехнический мониторинг. Компрессорная станция и инфраструктура газового хранилища построены на термостабилизационных опорах, участок газопровода под руслом реки Мессояхи выполнен наклонно-направленным бурением и имеет дополнительную защиту. Возведение объектов инфраструктуры методом блочно-модульной сборки в максимальной заводской готовности обеспечило высокие темпы строительства.

«РусГидро»: леопарда – на свободу

Преобладающая доля активов «РусГидро» работает на возобновляемом ресурсе – воде. А генерация на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – значимый фактор декарбонизации экономики. Развитие гидроэнергетики обеспечивает снижение выбросов парниковых газов в электроэнергетике в целом, что влияет на выполнение Россией обязательств в рамках Парижского соглашения по климату. Каждый миллион киловатт-часов, выработанных на ГЭС, предотвращает выброс 665 тонн углекислого газа, экономит 353 тонны угля или 268 тысяч кубометров газа. А если вырабатываемую ГЭС России электроэнергию заместить выработкой тепловых электростанций, то выбросы парниковых газов в электроэнергетике нашей страны увеличились бы на 142 миллиона тонн, или на 38%.

100 млн

тонн углекислого газа не выбрасывается в атмосферу каждый год благодаря выработке электроэнергии на гидроэлектростанциях «РусГидро».


В феврале 2021 года «РусГидро» подписало первый свободный договор купли-продажи экологически чистой электроэнергии, произведенной на Саяно-Шушенской ГЭС. Электроэнергия по договору, который будет действовать до конца 2021 года, будет направлена на энергоснабжение предприятий компании «Полюс» в Красноярском крае. Объем поставки составит порядка одного миллиарда киловатт-часов. Экологически ответственным промышленным потребителям покупка «зеленой» электроэнергии позволяет снижать уровень карбонизации производства и соответствовать современным экологическим стандартам.

А в 2019–2020 годах на Нижне-Бурейской ГЭС реализовали уникальный для российской энергетики проект – создали гибридную ВИЭ-генерацию. На территории гидроузла разместили стационарные солнечные элементы общей мощностью 1 224 киловатт, а также установили первую в России наплавную солнечную электростанцию мощностью 54 киловатта.

На Нижне-Бурейской ГЭС создали плавучую солнечную электростанцию

Она представляет собой понтонный модуль со 140 фотоэлементами общей площадью 475 квадратных метров. Солнечная электростанция обеспечивает электроэнергией собственные нужды Нижне-Бурейской ГЭС. Солнечные элементы нового поколения с КПД ячейки более 23% вырабатывают на 20% больше электроэнергии, чем традиционные модули из поликристаллического кремния, и эффективно работают при высоких и низких температурах. Солнечные модули размещены на станционной площадке ГЭС с учетом максимальной солнечной активности.

Кстати

15 лет назад «РусГидро» запустило проект «Оберегай»: волонтеры (в том числе дети) очищают берега водоемов от бытового мусора, благоустраивают пляж и набережные, сажают цветы и деревья.

Кроме того, «РусГидро» реализует мероприятия по поддержке особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На сегодняшний день компания поддерживает 36 таких территорий федерального и регионального значения. При финансовой поддержке компании ООПТ проводят мероприятия, направленные на содействие защите экосистем и естественных мест обитания животных, сохранение редких и вымирающих видов животных и птиц, среди которых амурский тигр, снежный барс, переднеазиатский леопард, зубр, кавказский тур, кабарга, манул и другие. Одна из совместных инициатив «РусГидро» с ООПТ – оборудование экологических троп. На сегодняшний день оборудованы 33 экологические тропы и три экологические зоны на 22 особо охраняемых территориях России.

С 2017 года Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН при поддержке «РусГидро» поддерживает программу по восстановлению леопардов на Кавказе, которую реализует Минприроды России. В 2018 и 2020 годах в дикую природу выпустили четырех леопардов: двух – в Национальном парке «Алания», двух – в Турмонском заказнике.

Кроме того, «РусГидро» занимается восстановлением рыбных запасов рек и водохранилищ. С 2003 года компания зарыбливает водоемы ценными породами.

942 000 форелей

выпустили гидроэнергетики в водоемы Кабардино-Балкарской Республики в 2020 году.

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий