Выпуски
Вход

Не пылить и не парить

Очень большим бизнесам нужны очень маленькие выбросы

Крупные промышленные компании одна за другой заявляют о своей приверженности «зеленому» курсу, задаются целью достичь углеродной нейтральности и перейти на наилучшие доступные технологии, снижающие антропогенную нагрузку на окружающую среду, и публикуют отчеты о достижении этой цели. Кроме того, многие корпорации реализуют природоохранные программы на территории своего присутствия: высаживают деревья и помогают сохранять редкие и исчезающие виды животных и птиц.

«ОМК Команда» обратилась к экспертам из различных российских компаний с просьбой рассказать о лучших экопрактиках. Получилось познавательно – и, на наш взгляд, достойно тиражирования. В подборке, которую вы сейчас читаете, – истории металлургических компаний и их ближайших партнеров, производителей огнеупоров. Отдельно вынесли кейсы от крупнейших бизнесов топливно-энергетической отрасли.

«Северсталь»: ветряные башни и белохвостый орлан

– В 2020 году «Северсталь» объявила публичную цель – снизить выбросы парниковых газов на ближайшие три года. Предприятия компании к 2023 году уменьшат интенсивность выбросов парниковых газов на 3% по сравнению с уровнем 2020-го. Это первый этап долгосрочной стратегии снижения выбросов парниковых газов в соответствии с целями Парижского соглашения, – комментирует советник генерального директора «Северстали» по устойчивому развитию Наталья Поппель (на момент беседы – начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании). – Планируется, что эта цель будет достигнута за счет ряда инвестиционных проектов и организационно-технических мероприятий.

В «Северстали» перечисляют наиболее эффективные с точки зрения снижения выбросов СО2 проекты: строительство стана-170, организация продувки металла аргоном в сталеразливочном ковше от выпуска до разливки, увеличение доли аглоруды Яковлевского ГОК в аглошихте, техническое перевооружение отделения подготовки твердого топлива, запуск газовых утилизационных бескомпрессорных турбин № 16 и № 25 и другие.

Кстати, по версии Всемирной ассоциации стали Worldsteel, «Северсталь» входит в первый квартиль компаний металлургической промышленности с наименьшей интенсивностью выбросов парниковых газов. В 2019 году удельные выбросы парниковых газов Череповецкого металлургического комбината (главного актива «Северстали») составили 2,08 тонны эквивалента СО2 на тонну жидкой стали (сферы охвата 1–3).

Справка

Сфера охвата 1: выбросы парниковых газов из источников, находящихся в собственности или в управлении компании.
Сфера охвата 2: выбросы при производстве электрической или тепловой энергии, используемой в производственных процессах компании и поставляемой со стороны. Сфера охвата 3: косвенные выбросы за исключением косвенных энергетических выбросов, которые являются следствием деятельности организации, но возникают из источников, принадлежащих другим организациям или управляемых ими.

С 1990 года интенсивность выбросов парниковых газов при производстве стали на ЧерМК снизилась на 43%. Эта цифра складывается из нескольких других.

  • Снижение расхода угля для получения кокса на 46,8% (вследствие отказа от обогащения на ЧерМК и переход на поставки угольного концентрата).
  • Снижение расхода стороннего металлолома на 36,7% и прекращение использования мазута при производстве стали (вследствие отказа от мартеновского способа).
  • Снижение использования известняка на 77% и доломита на 87,5% (вследствие совершенствования технологий производства чугуна и стали).
  • Снижение использования природного газа на 19,2%.
  • Снижение сжигания твердого топлива для выработки электроэнергии на 96,1%, снижение сжигания коксового газа на свечах на 66,1%, а доменного газа – на 64% (вследствие перевода ряда котлов ТЭЦ-ПВС на газообразное топливо).

Компания рассматривает не только риски изменения климата, но и возможности, связанные, например, с растущим спросом на возобновляемую энергию. Ответ «Северстали» этому глобальному тренду – совместное предприятие с компанией Windar и «Роснано», специализирующееся на строительстве башен ветрогенераторов. Завод «Башни ВРС» был запущен в декабре 2018 года и стал первым в России производителем такого оборудования в рамках государственной программы развития возобновляемой энергетики и создания нового сектора высокотехнологичного энергомашиностроения. За первый год работы предприятие изготовило более 80 башен для российских проектов ветрогенерации. Проектная производственная мощность предприятия составляет до 300 МВт в год.

– Мы постоянно ищем возможности развития и повышения экологической эффективности: в августе «Северсталь» объявила о том, что принимает участие в работе акселератора экологических проектов GreenTech Startup Booster, – добавила Наталья Поппель. Об этом акселераторе «ОМК Команда» сделала отдельную публикацию

В 2020 году компания значительно дополнила программу мероприятий, направленных на снижение нагрузки на атмосферный воздух. Принято решение о перевооружении газоочистного оборудования агломерационного передела ЧерМК – это произойдет в период до 2024 года. К 2025-му, после установки нового комплекса оборудования, снижающего выбросы от агломашин № 10 и № 11, общее снижение валовых выбросов предприятия составит 66,8 тысячи тонн (на 22,5% меньше относительно 2017 года).

В прошлом году в рамках национального проекта «Экология» компания подписала соглашение с Дарвинским заповедником, который находится в 30 километрах от Череповецкого металлургического комбината. Искусственные водные объекты ЧерМК, являющиеся частью водооборотного цикла предприятия, – уникальная экосистема. Открытые водоемы, а также заболачивающиеся прибрежные участки и сплавины обеспечивают благоприятные условия для обитания околоводных, водоплавающих и редких хищных птиц, в том числе занесенных в Красную книгу.

На территории «Северстали» обитают несколько видов птиц из Красной книги

Соглашение предусматривает изучение орнитофауны и ее сезонной изменчивости на территориях ЧерМК и вокруг него, а также создание инфраструктуры для развития экологического туризма. Как рассказывает заместитель директора по научной работе заповедника, орнитолог Мирослав Бабушкин, первые исследования говорят об уникальной экосистеме на территории предприятия – это место гнездования редких видов птиц. На территории «Северстали» обитают одиннадцать видов птиц из Красной книги Вологодской области и пять видов птиц из Красной книги России. В частности, здесь обнаружили около двадцати особей орлана белохвостого. «Северсталь» выделит на проект 16,7 миллиона рублей в течение трех лет.

4 млрд

рублей инвестировала «Северсталь» в экологические мероприятия в 2020 году.

«Евраз»: климатическая и экологическая стратегии

В октябре 2020 года «Евраз» опубликовал первый «Отчет о климатических изменениях». Это объемный документ, в котором обозначены цели компании: к 2030 году металлургические предприятия в России и Северной Америке должны снизить удельный показатель прямых косвенных выбросов парниковых газов на 20% (к 2019 году), а угледобывающие активы – обеспечить утилизацию 75% выбросов метана (СН4), образующегося при дегазации подземных выработок.

Эти же цели легли в основу новой, третьей по счету, экологической стратегии компании, также рассчитанной до 2030 года, – сообщил в марте 2021 года в интервью «Коммерсанту» старший вице-президент «Евраза» по коммерции и развитию бизнеса Алексей Иванов. Он отметил: «Выбросы в атмосферу стальных предприятий компании должны сократиться на 33%, угольные предприятия должны добиться сокращения выбросов пыли от транспортировки и хранения угля в полтора раза. В водопользовании мы планируем перейти на замкнутый цикл при производстве стали, то есть достичь нулевых сбросов. И четвертое ключевое направление – переработка отходов, где мы собираемся добиться 95-процентной переработки отходов металлургического производства и общих отходов и 50-процентной переработки отходов горного производства».

В отчете «Наш подход к изменению климата» обозначены технологии, которые обеспечат дальнейшую декарбонизацию производства на предприятиях «Евраза». Это доменная печь с переработкой колошникового газа (TGR-BF), прямое восстановление железа, прямой электролиз железной руды, водородное топливо, улавливание и хранение (или утилизация) углерода. – «Евраз» уделяет приоритетное внимание экологическим и природоохранным мероприятиям в регионах присутствия. В последние годы компания примерно в равных пропорциях вкладывает около 60 миллионов долларов в год в мероприятия, необходимые для соблюдения требований по охране окружающей среды и проекты, направленные на улучшение экологических показателей нашего производства, – рассказала журналу «ОМК Команда» директор «Евраза» по связям с органами государственной власти и благотворительной деятельности Мария Дронова.

Компания стабильно перерабатывает свыше 100% годовых отходов производства (с учетом накопленных ранее объемов), поддерживает интенсивность выбросов парниковых газов на уровне менее 2 тонн CO2-эквивалента на тонну стали, сокращает расход воды.

Среди последних значимых проектов компании можно выделить масштабное техперевооружение доменного производства «Евраз НТМК» стоимостью 400 миллионов долларов – теперь это самый современный и экологичный доменный комплекс в России.

«Евраз НТМК» полностью переоборудовал доменное производство

Новые домны № 6 и № 7 оснащены мощными системами аспирации – отходящие при производстве чугуна газы очищаются от примесей в 5 888 рукавных фильтрах. Это позволяет в 2,5 раза увеличить эффективность очистки выбросов в атмосферу от пыли. Кроме того, выведена из строя выработавшая свой ресурс домна № 5, что позволит дополнительно снизить выбросы пыли – на 235 тонн в год.

«Евраз ЗСМК» провел модернизацию электрофильтров на котлоагрегатах «ЗапСиб ТЭЦ» (она поставляет комбинату электричество и тепло). Современные электрофильтры работают по эффективному сухому методу очистки. Проект позволил снизить выбросы золы, оксида углерода, диоксида серы и окислов азота на 16 тысяч тонн в год.

6,3 млрд

рублей составят инвестиции «Евраза» в экологические мероприятия в рамках федерального проекта «Чистый воздух» в Сибири и на Урале до 2024 года.

«Мечел»: деньги на воздух

– Компания «Мечел» – один из лидеров по внедрению современных природоохранных технологий. Мы хотим минимизировать воздействие производства на окружающую среду и постоянно стремимся к достижению наилучших стандартов в сфере экологии, – рассказала директор департамента по коммуникациям и работе с инвесторами «Мечела» Екатерина Видеман.

В Челябинске «Мечел» реализует экологическую программу, направленную на устойчивое развитие: модернизирует производство для снижения воздействия на воздух и водные объекты, реализует социально-экологические проекты.

Проекты компании входят в федеральную программу «Чистый воздух», комплекс мероприятий рассчитан до 2024 года. В итоге выбросы планируется снизить на 14,2 тысячи тонн в год. Объем инвестиций в эти мероприятия составит более 10 миллиардов рублей. Но природоохранные программы «Мечела» в Челябинске не ограничиваются сроками нацпроекта «Экология»: компания запустила проекты, сроки завершения которых выходят за 2024 год.

13 млрд

рублей вложит «Мечел» в челябинские экологические проекты по сокращению влияния на воздух до 2026 года.

Компания заключила в 2019 году четырехстороннее соглашение о сотрудничестве с Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, а в 2021 году – соглашение с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Часть значимых проектов уже реализована. В 2020 году на Челябинском металлургическом комбинате модернизировали доменную печь и конвертер. Оба агрегата практически выстроили заново, конвертер оснастили современной трехступенчатой системой газоочистки – это позволило более чем на 30% сократить его выбросы. Приступили к проекту строительства системы аспирации доменной печи. На комбинате наметили реконструкцию еще одной доменной печи, модернизацию мокрой газоочистки в электросталеплавильном цехе.

«Мечел» также намерен до 2024 года прекратить сбросы промышленных стоков из Каштакского и Першинского прудов-отстойников, оснастить новым очистным оборудованием выпуски воды из Баландинского пруда, модернизировать оборотный цикл водоснабжения основных производственных цехов и увеличить использование воды в нем. За счет этого снизится объем сброса сточных вод, повысится эффективность работы промышленно-ливневой канализации. В итоге сброс стоков в реку Миасс уменьшится в три раза, объем инвестиций составит около 1,5 миллиарда рублей. Все эти мероприятия также имеют официальный характер и закреплены соглашением, которое «Мечел» подписал с губернатором Челябинской области в 2020 году.

«Мечел» потратит на сокращение выбросов более 10 миллиардов рублей

В «Мечеле» считают важным поддерживать открытые площадки для обмена мнениями относительно экологических проблем – таким стал экологический форум «Экоинжиниринг», который проводится ежегодно при поддержке компании. Здесь приглашенные эксперты обсуждают профильные темы: качество атмосферного воздуха, переработку вторсырья, формирование экологической культуры населения.

Компания также проводит конкурс экологических инициатив «Эко-Проектор». За три года были выделены 84 гранта в размере до 100 тысяч рублей. Проекты принимаются в пяти основных категориях: экопросвещение, экотерритория, экодобровольчество, экопродвижение, экоправо.

Кстати

Все социально-экологические проекты «Мечела» нацелены на улучшение экологического имиджа города Челябинска.

«Магнезит»: пыль – в продукт, карьеры – в озера

Группа «Магнезит» – крупнейший производитель магнезиальных огнеупоров в России и СНГ с полным циклом производства – от добычи сырья до производства готовых изделий. Основные производственные мощности компании сосредоточены в городе Сатке Челябинской области.

– Компания стремится сделать производство огнеупоров максимально экологически чистым и безопасным. Мы не только используем самый передовой опыт, но и сами создаем экологически чистые технологии и инициируем новые проекты в этой сфере, – говорит технический директор группы Максим Турчин. – Важный этап на этом пути – значительное сокращение выбросов. В ближайшие пять лет «Магнезит» планирует сократить выбросы на 20% благодаря глобальному техническому перевооружению.

Каждый новый производственный объект компании, построенный в последнее десятилетие (в их числе – комплекс по производству плавленых материалов и комплекс по производству спеченных материалов), соответствует критериям: энергоэффективность, высокая экологическая защита и ноль отходов. 

20%

всего объема инвестиций в каждый проект группа «Магнезит» расходует на природоохранные мероприятия.


За последние годы компания значительно снизила выброс в атмосферу мелкодисперсной пыли (каустического магнезита). Такая пыль образуется в процессе обжига природного минерала в тепловых агрегатах и, по сути, является ценным сырьем. Благодаря выводу из эксплуатации физически и морально устаревших тепловых агрегатов, замене их на современные многоподовые и шахтные печи и установке за ними систем газоочистки с рукавными фильтрами 99,9% каустика возвращается в производство.

Высокую эффективность показала и новая технология обогащения магнезита – с помощью рентгенотрансмиссионных сепараторов: никаких жидких отходов, только качественно отсортированное сырье. Кроме того, появилась возможность переработать некондиционный магнезит, который долгие годы вывозили в отвалы и использовали в основном в качестве замещающего материала при разработке шахты и рекультивации карьеров. Сейчас он отправляется на сортировку для извлечения годного сырья. Уникальные экотехнологии «Магнезита» заинтересовали партнеров-металлургов – специалистов Челябинского электрометаллургического комбината, которые по опыту магнезитовцев внедрили новую систему обогащения.

– За предыдущие десять лет компания вложила в экологические программы миллиард рублей. На ближайшие три года запланированы проекты еще на 1,6 миллиарда. Это не только три основных направления экозащиты – воздух, вода и рекультивация используемых земель, – но и поиск совершенно новых технологий, например в сфере водоохраной деятельности, – комментирует директор по качеству группы «Магнезит» Оксана Шеина.

Реализация уникального для России технологического решения – проекта по оптимизации сброса шахтных и карьерных вод – позволит полностью исключить сброс карьерных вод в реку Большую Сатку, а в перспективе – ликвидировать несколько выпусков. Благодаря строительству водоводов и перекачивающих станций вода будет поступать в отработанные карьеры для последующей фильтрации.

Отработанные карьеры «Магнезита» становятся водоемами

Огромными резервуарами для сбора воды из горных выработок станут частично затопленный Степной карьер, способный вместить 50 миллионов кубометров воды, и Березовский – 30 миллионов кубометров. Предпроектные исследования провели специалисты научно-исследовательского проектного института Ростеха из Белгорода. Они выполнили гидродинамический и гидрохимический прогнозы влияния сбрасываемых в отработанные карьеры шахтных вод на гидросферу и обводнение горных выработок, построили гидрогеологическую модель и выдали заключение: карьеры могут принимать дренажные воды в течение 15 лет. После длительной естественной фильтрации (в результате разбавления атмосферными осадками изменится химсостав воды) часть воды можно будет сбрасывать в водные объекты без рисков для экологии.

Кстати, исследования показывают, что вода в Степном карьере настолько чистая, что ее можно использовать для разведения форели. Так что новый проект может заинтересовать инвесторов и специалистов в сфере рыбного хозяйства. Кроме того, в будущем система водоотводов может стать новой туристической достопримечательностью: за счет уступов карьеров можно создать настоящий альпийский пейзаж с каскадами воды, есть идея поставить здесь мини-ГЭС и освещать систему каскадов – зрелище будет очень эффектным. А Березовский карьер уже вошел в историю: в 2019 году он стал объектом перформанса «Бесконечность» художницы Ольги Киселевой. Результат – на главном фото к этой статье.


Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий