Выпуски
Вход

Практики информационного моделирования зданий (Building Information Modeling, BIM) внедряют два завода компании – ВМЗ и «Трубодеталь».

Информационную модель можно создать для любого здания или объекта инфраструктуры. Оцифровке поддаются производственные цеха, инженерные сети (водные, газовые, электрические, канализационные, коммуникационные), автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели, порты и так далее.

Концепция BIM предполагает, что можно не только спроектировать промышленный объект на компьютере, но и эффективно поддерживать все процессы, связанные со зданием на протяжении срока его эксплуатации. Сбор и обработка всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании, управление затратами и строительством становятся проще и доступнее.

Технология информационного проектирования зданий имеет ряд преимуществ:

  • позволяет экономить время и средства заказчика при проектировании и строительстве, так как работа с объемными моделями дает возможность осуществлять несколько действий одновременно;

  • сокращает вероятность ошибок, неточностей и переделок при сведении разных частей документации;

  • дает возможность просчитать все негативные последствия во время эксплуатации здания.

5-7%

компаний в России используют BIM, согласно информации Минстроя. В Великобритании, одной из самых передовых стран в этом отношении, уровень внедрения BIM доходит до 70 процентов.

В 2020 году разработчик программного обеспечения Autodesk присвоил ОМК статус «BIM-лидер года в России». Компанию отметили за стремительное внедрение и успешное применение цифрового подхода в масштабных строительных проектах на ВМЗ. На выксунской площадке в настоящее время реализуется масштабная инвестиционная программа на сумму свыше 160 миллиардов рублей, включающая строительство новых производств.

По словам Андрея Штиля, ведущего специалиста по проектированию и строительству Центра перспективного технического развития ОМК, компания смогла внедрить метод информационного моделирования зданий в процессы проектирования и строительства всего за год, в то время как другим на это требуется два-три года. С 2019-го система BIM перешла на стадию промышленной эксплуатации, и сегодня она применяется в проектировании новых производств в Выксе.

Завод «Трубодеталь» в 2020 году также приступил к созданию цифровой модели своих зданий и коммуникаций с помощью технологии BIM. Инициатором стал сотрудник отдела по капитальному строительству и ремонту зданий и сооружений Александр Федяев.

Придя на завод, молодой специалист столкнулся с тем, что часть чертежей зданий цехов и инженерных коммуникаций не соответствует действительности или утеряна, – и предложил простой и экономичный способ их восстановления. С помощью отечественного программного продукта он создал пробную 3D-модель одного из производственных участков и разработал механизм сбора данных о существующих инженерных сетях с помощью имеющихся в наличии инструментов – лазерного дальномера и тахеометра.

Работу удалось проделать без помощи подрядных организаций и лишних затрат. Информационная модель зданий и коммуникаций будет доступна всем инженерно-техническим специалистам завода на любом устройстве с операционной системой Android.

– «Двойники» всех сооружений будут храниться в общем доступе на сетевом жестком диске. Это электронные чертежи, 3D-модели. Главное, что при изменении каких-то проектных решений того или иного здания их можно будет легко внести в цифровую модель. В результате архив всегда будет отражать текущее состояние объекта. При просмотре модели можно установить любую точку обзора, убрать какую-то конструкцию или, наоборот, выделить нужный участок, получить любой разрез. Сотрудники смогут вносить свои комментарии и пожелания прямо в модель. Не выходя на объект, можно получить массу информации о нем: размеры, расстояния, что где размещено, где какие проходят коммуникации и так далее, – рассказывает Александр Федяев.

Наличие такого «цифрового двойника» позволит предприятию быстро и качественно проектировать новые объекты, вносить конструктивные изменения в имеющиеся, рационально расставлять станки и оборудование, определять точки подключения к сетям, визуализировать опасные зоны работы оборудования и безопасные проходы.

– Нынешний проект – уникальный опыт, подобных бюджетных проектов оцифровки архивной документации в России нет. Это позволит нам успешно строить новые производственные объекты, реконструировать имеющиеся, реализовывать проект технического перевооружения предприятия, – говорит директор по технологии и развитию завода «Трубодеталь» Сергей Крючков.

Кстати

Подробно о технологии BIM можно прочитать в аналитическом обзоре группы стратегического консультирования в сфере недвижимости «PwC Россия»: «PropTech в России – 2020. Обзор практики применения BIM-технологий и инновационных решений в области проектирования».

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий