Выпуски
Вход

Как это будет по-русски?

Разбираемся в ключевых понятиях digital-индустрии

Digital по-русски – это «цифра». Это наше настоящее и наше почти космическое будущее, которое обязательно придет в каждый дом и изменит до неузнаваемости наш мир. «ОМК Команда» составила небольшой словарь: все, что вы хотели (а может, даже и не хотели) знать про технологии Четвертой промышленной революции.

А

Аддитивное производство, или трехмерная печать – процесс создания цельных трехмерных объектов практически любой геометрической формы на базе цифровой модели. 3D-печать основана на концепции построения объекта последовательно наносимыми слоями, отображающими контуры модели. Модели могут применяться в качестве опытных образцов (быстрое прототипирование) и в качестве готовых изделий (быстрое производство). С помощью аддитивных технологий сегодня из различных исходных материалов (металл, пластик, стекло) создают не только детали (как это делают Boeing и General Electric), но и лекарства, продукты питания, а также органы и ткани человека.

Б

Беспилотные устройства (дроны) – летательные или водные устройства и транспортные средства, пилотируемые дистанционно. Дроны могут перемещаться по маршруту самостоятельно (благодаря бортовому компьютеру) или выполнять команды пилота с земли. Используются как средства доставки грузов, для выполнения аэро-, фото- и видеосъемок, разведки на местности, других целей. В ряде случаев служат альтернативой дешевой рабочей силы.

Беспроводные технологии – технологии, которые позволяют передавать данные без проводов и оптоволокна (Bluetooth, Wi-Fi, NFC). К беспроводным технологиям будущего относятся сети сотовой связи пятого и шестого поколений (5G и 6G), сети «Автомобиль, подключенный ко всему», беспроводная зарядка большого радиуса действия, беспроводные дистанционные сети с низким энергопотреблением (Low-Power Wide-Area Networks, LPWAN), беспроводное зондирование, улучшенный беспроводной трекинг, сети миллиметрового диапазона волн, сети с обратным рассеянием (Backscatter), программно определяемое радио (Software-Defined Radio, SDR).

Блокчейн (Blockchain) – технология распределенного цифрового реестра, система распределенных баз данных, использующая алгоритмы для надежного учета транзакций. В октябре 2008 года некто Satoshi Nakamoto опубликовал документ, описывающий основы технологии распределенного реестра, и предложил технологию платежей на основе блокчейна. Информацию в системе распределенного реестра нельзя изменить, так как более поздние цепочки защищают данные о предыдущих операциях. На основе технологии блокчейн созданы криптовалюты: наиболее известная из них – биткоин, а также менее известные Etherum, Bitcoin Cash, Ripple, Litecoin и белорусский талер.

Большие данные (Big Data) – обозначение структурированных и неструктурированных данных огромных объемов и значительного многообразия, а также подходы, инструменты и методы обработки этих данных для получения человекочитаемых результатов. В качестве определяющих характеристик для больших данных традиционно выделяют «три V»: объем (от английского volume); скорость (от английского velocity) – скорость прироста данных и необходимость высокоскоростной обработки; многообразие (от английского variety) – одновременная обработка различных типов структурированных и полуструктурированных данных.

В

Виртуальная реальность (Virtual Reality, VR) – компьютерная симуляция некоего пространства, в которое через воздействие на рецепторы (зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения) погружается пользователь – и с которым может реалистично взаимодействовать с помощью специальных сенсорных устройств. Технологии VR прошли большой путь от первых экспериментов в 60-х годах XX века до современных шлемов, очков, перчаток и целых комнат виртуальной реальности. Применяются в индустрии развлечений (кино, компьютерные игры), в обучении специалистов разного профиля.

Д

Дополненная реальность (Augmented Reality, AR) – добавление информации к окружающему миру, наложение графики или аудиоряда для более подробного ознакомления с задачей или продуктом. Такое «расширение» реальности происходит с использованием вспомогательных устройств. Сегодня с AR работают чаще всего через мобильные устройства, но постепенно акценты сместятся на носимые устройства – смарт-очки или головные дисплеи.

И

Индустрия 4.0 (Industrie 4.0) – в узком смысле это название одного из 10 проектов государственной Hi-Tech стратегии Германии до 2020 года, описывающего концепцию умного производства на базе глобальной промышленной сети интернета вещей и услуг. В широком смысле индустрия 4.0 характеризует текущий тренд развития автоматизации и обмена данными, который включает в себя киберфизические системы, интернет вещей и облачные вычисления. Концепция Индустрии 4.0 в широком смысле была сформулирована в 2011 году президентом Всемирного экономического форума в Давосе Клаусом Швабом. Известна также как Четвертая промышленная революция.

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) – базовый инфраструктурный элемент Четвертой промышленной революции. IoT состоит из множества интеллектуальных датчиков, которые собирают, обрабатывают и при необходимости преобразуют данные, а затем передают их другим устройствам или людям, чтобы выполнить задачи, поставленные системой или пользователем. Термин обозначает также любое устройство, к которому можно получить сетевой доступ. Наиболее популярные устройства: смартфоны, ноутбуки, смарт-часы.

Искусственный интеллект (ИИ, Artificial Intelligence, AI) – способность интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека; программные алгоритмы, реализующие задачи визуального восприятия, принятия решений и так далее. Концепция ИИ в том числе включает машинное обучение – написание самообучающихся программ. ИИ является мощным средством обработки данных. Универсальный искусственный интеллект пока не создан, но существуют роботы, способные решать узконаправленные задачи. Первые работы в области ИИ начали вести в середине прошлого века. Пионером исследований в этом направлении стал английский математик Алан Тьюринг.

К

Квантовый компьютер – гипотетическое вычислительное устройство, которое использует явления квантовой механики для передачи и обработки данных. Вместо применения транзисторов, в основе которых лежат бинарные значения (нули и единицы – биты), в квантовых компьютерах применяются квантовые биты, или кубиты. Это позволяет обрабатывать все возможные состояния одновременно, достигая существенного превосходства над обычными компьютерами. Полноценный квантовый компьютер пока не существует. В 2015 году впервые в России создан сверхпроводящий кубит на основе наноматериалов. В 2018-м российские ученые вместе с коллегами из Великобритании и Германии создали принципиально новый кубит на сплошной сверхпроводящей нанопроволоке. А в 2019 году в России успешно протестирован прототип первого отечественного квантового компьютера на кубитах из сверхпроводников.

Киберфизические системы (CPS) – системы, состоящие из различных природных объектов, искусственных подсистем и управляющих контроллеров, позволяющих представить такое образование как единое целое. CPS интегрируют в себе кибернетическое начало, компьютерные аппаратные и программные технологии, качественно новые исполнительные механизмы, встроенные в окружающую их среду и способные воспринимать ее изменения, реагировать на них, самообучаться и адаптироваться.

М

Машинное обучение (Machine Learning, ML) – класс методов искусственного интеллекта, характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение компьютерной программы или алгоритма постепенному улучшению исполнения множества сходных задач на основе предыдущего опыта (исторических данных). Это программные подходы, использующие различные техники работы с данными в цифровой форме и различные алгоритмы и методы, такие как теория вероятностей, линейная регрессия, средства математической статистики, методы оптимизации, деревья решений, байесовские сети, эволюционные алгоритмы, искусственные нейронные сети.

Н

Нейронет – следующий этап развития нынешнего Интернета (Web 4.0), в котором взаимодействие участников (человек – человек, человек – машина) будет осуществляться с помощью новых нейрокомпьютерных интерфейсов в дополнение к традиционным методам, а сами компьютеры станут нейроморфными (похожими на мозг) на основе гибридных цифроаналоговых архитектур. Это позволит увеличить производительность умственного труда за счет интеграции мозга человека и вычислительных машин. Нейронет – также идея о создании единого глобального мозга. В 1930-х она появилась в научной фантастике («Мировой мозг» Герберта Уэллса) и в философии.

Нейронные сети – математические модели, а также их программные или аппаратные реализации, построенные по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей – сетей нервных клеток живого организма. Искусственные нейронные сети способны моделировать и обрабатывать нелинейные отношения между входными и выходными сигналами. По оценкам ученых, человеческий мозг представляет собой сложный углеродный компьютер, выполняющий примерно миллиард миллиардов операций в секунду (1 000 петафлопс) и потребляющий при этом 20 ватт энергии. Самый быстрый на сегодня в мире китайский суперкомпьютер под названием Tianhe-2 выполняет 33 860 триллионов операций в секунду (33,86 петафлопс) и потребляет при этом 17,6 мегаватт энергии.

О

Облачное хранилище данных (Cloud Storage) – технологии и сервисы, позволяющие хранить и обрабатывать данные, выполнять программные сервисы на инфраструктуре облака, расположенного в Интернете или в корпоративном дата-центре. Облака подразделяются на публичные, общественные, гибридные и частные. Облачными хранилищами являются такие интернет-сервисы, как Dropbox, OneDrive, Google Drive, iCloud, «Яндекс.Диск», «Облако Mail.Ru», Mega, BOX, pCloud, Files.fm, WDfiles.ru, wdho.ru, Anonfile.com My-Files.Ru.

Озеро данных (Data Lake) – огромное хранилище, которое принимает любые файлы всех форматов. Озеро данных может принимать данные из CRM- или ERP-систем, продуктовых каталогов, банковских программ, датчиков или умных устройств – любых систем, которые использует бизнес. Ключевое отличие озер данных от обычных баз данных – структура. В базах данных хранятся только четко структурированные данные, а в озерах – неструктурированные, несистематизированные и неупорядоченные.

П

Промышленный интернет вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) – многоуровневая система, включающая в себя датчики и контроллеры на узлах и агрегатах промышленного объекта, средства передачи данных и их визуализации в автоматизированном режиме, мощные аналитические инструменты интерпретации информации и многие другие компоненты. Полученная информация позволяет сформировать объективную и точную картину состояния предприятия. Обработанные данные доставляются во все отделы предприятия, что помогает наладить взаимодействие между сотрудниками разных подразделений и принимать обоснованные решения.

Р

Робот – автоматическое устройство, предназначенное для осуществления механических операций, которое действует по заранее заложенной программе. В 1921 году чешский писатель Карел Чапек представил публике пьесу под названием «Р. У. Р.» (Rossum’s Universal Robots), в которой повествуется о создании производства роботов. Первоначально Чапек назвал свои создания «лаборами» от латинского слова labor – «работа». Но затем по совету брата поменял название на «робот» от чешского слова robota – «тяжелый принудительный труд». Первый перевод пьесы на русский язык вводит собственный вариант – «роботарь».

Робот промышленный – автоматическая машина, стационарная или передвижная, состоящая из исполнительного устройства в виде манипулятора и устройства программного управления для выполнения в производственном процессе двигательных и управляющих функций. Первые в мире промышленные роботы Unimate и Versatran были созданы в начале 1960-х годов в США. Их сходство с человеком ограничивалось наличием манипулятора, отдаленно напоминающего человеческую руку. Некоторые из них работают до сих пор, превысив 100 тысяч часов рабочего ресурса. В 1967 году началось использование промышленных роботов на предприятиях Европы и Японии.

Робот программный (Robotic Process Automation, RPA) – технология автоматизации бизнес-процессов. Программный робот воспроизводит действия человека, имитируя программным способом нажатия на те же клавиши, на которые в процессе работы нажимал бы человек. Робот должен быть обучен реагировать на все ситуации, которые могут возникнуть в работе. RPA открывают большие возможности для гиперавтоматизации рутинных процессов. На сегодня наиболее перспективными являются области, в которых вручную происходит сбор статистики, формирование отчетов и заполнение форм данными. Сюда же можно включить и миграцию данных между системами.

Ц

Цифровизация (диджитализация) – в узком смысле это преобразование информации в цифровую форму (скорее – оцифровка). В широком смысле – внедрение цифровых технологий во все сферы жизни: экономику, бизнес, государственное управление, образование, науку, культуру, здравоохранение. Цифровизация бизнес-моделей компаний началась более 50 лет назад, когда IBM анонсировала первое семейство компьютеров. Но цифровизация не является синонимом компьютеризации, информатизации и автоматизации. Это встраивание существующих цифровых технологий в действующие бизнес-процессы.

Цифровая трансформация – глубинное изменение бизнеса, подразумевающее использование цифровых технологий для оптимизации бизнес-процессов, повышения производительности компании и создания механизмов более комфортного общения клиента с компанией. Включает в себя процесс интеграции всех оцифрованных данных и приложений, автоматизирующих бизнес-процессы.

Цифровой двойник, или цифровая копия – виртуальный прототип реального объекта, группы объектов или процессов. Это сложный программный продукт, который создается на основе самых разнообразных данных. Технология дает возможность моделировать ситуации, которые могут возникать на производстве.

Цифровые технологии (Digital Technology) – технологии, которые основаны на представлении сигналов дискретными полосами аналоговых уровней, а не в виде непрерывного спектра. Все уровни в пределах полосы представляют собой одинаковое состояние сигнала. Цифровая технология, в отличие от аналоговой, работает с дискретными, а не непрерывными сигналами. Кроме того, сигналы имеют небольшой набор значений – как правило, два. Цифровые технологии главным образом используются в вычислительной цифровой электронике.

Источники

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий