Выпуски
Вход

Цифры и «цифра»

Как математика помогает оптимизировать бизнес-процессы?

Где математика с ее непонятными теоремами и бесконечными формулами? И где цифровизация с современными компьютерами и мобильными устройствами? На первый взгляд, это две разные планеты – и даже две разные галактики, удаленные друг от друга на невообразимые расстояния. Однако это совсем не так.


11 Цифры и «цифра» Максим Рожков
Максим Рожков руководитель направления поддержки инфраструктуры дирекции по информационным технологиям ВМЗ

Царица наук и ее наследница

Сама математика (вернее, часть ее – арифметика) – наука про цифры. А откуда выросла информатика? Да из той же математики! Язык информатики, как и язык математики, – язык цифр и чисел. Основа современных вычислений – двоичные системы счисления, булева алгебра, логика. Все это математические аппараты, созданные задолго до появления первого компьютера.

В развитие информатики огромный вклад внесла советская школа. Сам термин «информатика» предложил в 1962 году академик Александр Харкевич. Основы информатики как науки были изложены в его книге «Основы научной информации» 1965 года, переизданной в 1968 году уже под названием «Основы информатики». В школах СССР учебная дисциплина «Информатика» появилась в 1985 году – одновременно с первым учебником Андрея Ершова по этой дисциплине.

Со временем информатика обогатилась собственными разделами: теория информации, теория кодирования... Однако и они базируются на разделе математики – дискретной математике.

Современные цифровые технологии все больше тяготеют к прикладным областям математики. Технологии обработки больших данных, задачи оптимального управления уходят корнями еще в 30-е годы XX века. В период работы Госплана. 1930–1940-е годы – период расцвета советской математической школы. Появились такие разделы математики, как теория оптимального управления, теория игр. Позже вышли работы Владимира Вапника и Алексея Червоненкиса о теории распознавания образов и машинном обучении. Они заложили фундамент того, что сегодня называется BigData, Machine Learning, «дополненная реальность».

Сегодня мы заново для себя открываем математические алгоритмы, разработанные в те годы. И актуальность математики в дальнейшем развитии технологий, в цифровизации все более очевидна. Все более востребованными становятся прикладные разделы: большие данные, имитационное моделирование, прогнозирование...

Тенденция такова, что прикладная математика становится все ближе к производственным технологиям. Математика помогает более правильно использовать производственную технологию. Но и без понимания технологии сложно поставить корректную математическую задачу. Думаю, тенденция взаимного проникновения прикладной математики и технологии будет усиливаться.

Алгоритм высвобождения

Один из примеров, как математика помогла бизнесу решить задачу управления персоналом, можно найти на Выксунском металлургическом заводе компании.

Здесь в конце 2018 года началась программа «ТОП-2», цель которой – высвободить и перенаправить на вновь открывающиеся производства не одну тысячу человек. Этими сотрудниками нужно укомплектовать два новых строящихся цеха: трубопрокатный и новый электрометаллургический комплекс. Персонал высвобождается во всех подразделениях ОМК в Выксе.

– Перед нами встала задача распределить высвобождающийся персонал на новые производства с учетом квалификации, принять во внимание сроки высвобождения и сроки возникновения потребности. И делать это нужно было оптимальным, то есть наименее затратным для компании способом. При этом прогноз трансфера должен быть сделан на весь горизонт высвобождения. Кроме того, модель  должна была перестраиваться в случае, если тот или иной сотрудник не подошел по социальным причинам, – рассказывает Вячеслав Демин, начальник управления по комплектованию и организационному развитию дирекции по персоналу ВМЗ.

Стало очевидно, что процесс необходимо автоматизировать. Но дело было не только в автоматизации. Важно было разработать алгоритм. Простой перебор вариантов оказался нереальным из-за огромного количества возможных комбинаций.

Сотрудники дирекции по информационным технологиям и дирекции по персоналу ВМЗ за три месяца нашли выход. Задачу решили математически: алгоритм вычисляет требуемое распределение персонала. В промышленную эксплуатацию передали программный комплекс (мы его назвали «ТОПАС» – «ТОП – автоматизированная система») с многопользовательским интерфейсом, разграничением полномочий и другими функциями. Продукт будет развиваться. В планах – интеграция с SAP HCM, обогащение отчетностью и функционалом.

Особо отмечу, что решение задачи достигается именно совместными усилиями в тесной взаимосвязи ИТ и HR, математики и бизнес-задачи, программирования и управления персоналом. Этот симбиоз дает возможность решать сложные и даже до конца непонятные на начальном этапе задачи в сжатые сроки.


Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий