Выпуски
Вход

Хай-тек решает

Искусственный разум печется о безопасности человека

Цифровизация настолько уверенно вошла в нашу жизнь, что представить какую-то область без нее уже невозможно. Сфера промышленной безопасности откликнулась на новые веяния одной из первых, адаптировав под свои нужды передовые технологии человечества. Крупные металлургические компании движутся в ногу с прогрессом и внедряют новейшие решения на своих заводах. А завтра мы наверняка будем использовать технологии, которые сегодня кажутся фантастикой. Посмотрим на несколько интересных новинок.

Каска думает

Умная каска, строго говоря, не такая уж и новинка: используется уже два десятка лет, но в основном для армейских нужд. К мирной жизни ее адаптировали сравнительно недавно, но через несколько лет она может стать таким же обыденным средством индивидуальной защиты, как обычная каска.

Высокотехнологичные каски обладают целым набором функций. Чаще всего такой шлем оснащен телеметрическим модулем, сигнал которого передается на приемное устройство. Фиксируется информация о местонахождении, активности, воздействиях, оказываемых на каску. Если случилось падение или удар, ответственный сотрудник немедленно получает оповещение – и приходит на помощь к пострадавшему. Скорость тут особенно важна: при тяжелых травмах счет идет на секунды. Кроме того, на умных касках бывает тревожная кнопка, нажав на которую, владелец устройства может в любой момент запросить помощь.

Умная каска может спасти владельца от беды

Более сложные модели оснащены модулями диагностики состояния, вплоть до измерения пульса и давления в реальном времени. Эта функция незаменима на производстве, где невозможно снизить воздействие вредных факторов на организм человека.

Модификаций умных касок великое множество: со встроенными газоанализаторами, дальномерами, приборами ночного видения. Есть шлемы с видеокамерами, микрофонами и микродисплеями, размещаемыми в поле зрения владельца. Оператор за пультом видит то же, что и работник на месте, а работнику постоянно доступна информация на дисплее, например схема устройства, которое он ремонтирует, или инструкция.

Радиус действия устройства – около 2 километров в городе и более 10 – на открытой местности. Различные модификации могут работать без подзарядки от 12 часов до нескольких месяцев.

В России умные каски и их программное обеспечение изготавливают несколько производителей. К слову, на предприятиях ОМК такие устройства уже применяются.

Робот работает

Зачем рисковать жизнью и здоровьем человека, если можно отправить на опасное задание робота? Беспилотники уже вовсю используются для осмотра объектов как на высоте, так и на глубине. Крыши домов, линии электропередач, задымленная местность – дрон осмотрит их быстрее, чем человек. Роботы ползают внутри труб, исследуя поверхность на предмет дефектов, пробираются в шахты при завалах и ищут попавших в беду людей. А единственный риск при этом заключается лишь в возможной потере небольшой суммы денег, если машина сломается. Кстати, обзор беспилотников можно найти в августовском номере журнала «ОМК Команда». 

Робот-спасатель может заменить спасателя-человека

Наблюдательной функцией беспилотники не ограничиваются, заменяя человеческий труд в нечеловеческих условиях: при чрезмерно высоких или низких температурах, давлении, в ядовитой среде. Одно из самых успешных решений – робот-пожарный, способный ликвидировать очаг возгорания, не подвергая риску человеческие жизни.

В ситуациях, когда полностью отказаться от человеческого ресурса невозможно, применяются коллаборативные роботы (манипуляторы, роботы-помощники), а также носимые решения (например, экзоскелеты), которые способны сделать из среднестатистического человека настоящего супермена. Последние, кстати, не только способствуют снижению травматизма, но и увеличивают работоспособный возраст людей на тех специальностях, где требуется физическая активность. О таких роботах «ОМК Команда» тоже публиковала отдельную статью.

Ученые уверены, что следующий виток развития технологий этого направления –имплантаты и биотехнологии, выводящие параметры человеческого организма на новый уровень. Пока имплантаты применяются лишь в медицинских целях.

Цифра следит

Как вам автомобиль, который «видит» человека и прекращает движение, исключая наезд на зазевавшегося работника? Роботы, умные каски, лазерные ограждения, цифровые карты опасных зон – каждое из этих изобретений уже само по себе значительно снижает риск травматизма, но вершина эволюции промышленной безопасности – в интернете вещей и нейросетях, которые объединяют все устройства в единую систему, в режиме реального времени следят за всеми процессами, выявляя опасности и предупреждая угрозы.

Отличный пример – «Цифровой рабочий» (кстати, российская разработка). Программный комплекс является цифровым двойником предприятия, располагает трехмерной моделью всех строений и коммуникаций и учитывает все параметры их работы. И он не просто в курсе всего, что на этом предприятии происходит: кто зашел в опасную зону, где загорелась проводка или отвалилась кровля. «Цифровой рабочий» постепенно шагает в сторону искусственного интеллекта, анализируя ситуацию, предостерегая людей о рисках, а иногда и предотвращая опасности. К нему стекается информация от систем контроля и управления доступом, камер наблюдения, результаты предсменных осмотров, атмосферного давления, показатели температуры воздуха, а при необходимости – и данные о физическом состоянии людей.

«Цифровой рабочий» собирает всю информацию о предприятии

При таком подходе пробраться без наряда-допуска на объект или посетить цех без СИЗ становится практически невозможно. А еще «Цифровой рабочий» может предложить готовые варианты решения внештатной ситуации, не дожидаясь, пока растерявшийся оператор системы соберется с мыслями.

Кстати, система прекрасно вписывается не только в направления охраны труда. «Цифровой рабочий» предлагает необъятные возможности и упрощает управление предприятием в целом. Более того, система способна не только обучаться сама, но и обучать людей, используя 3D-тренажеры с моделями каждого конкретного производственного объекта, уникальные системы дистанционного обучения и проверки знаний.

Справка

Систему «Цифровой рабочий» создала российская ИТ-компания «Крок». В число клиентов компании входят «Газпромнефть», «Сибур», «Росэнергоатом», «Мосэнерго», «Русгидро», Магнитогорский металлургический комбинат», «Северсталь», «Фосагро», «Транснефть», «Лукойл».

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий