Выпуски
Вход

Шоу за стеклом

Зачем на металлургическом комбинате смотровая площадка и фотозоны?

Скачать фото

Двухэтажный Музей металлургии с 3D-стереозалом, фотозоны на территории металлургического комбината, стан горячей прокатки с 30-метровой смотровой площадкой, вагон фельдмаршала Паулюса и академика Бардина… Чем еще «Северсталь» может удивить туристов в Череповце? «ОМК Команда» задала коллегами несколько вопросов.

Процесс создания экскурсионного промышленного маршрута длился восемь лет. Сегодня тур в цеха металлургического комбината включает несколько объектов показа. Стратегию развития промышленного туризма мы подготовили на основе изучения передового зарубежного и отечественного опыта, в том числе музея металлургической промышленности и смотровых площадок компании Voestalpine (город Линц, Австрия).

Цитата 1 (Шоу за стеклом)
Наталья Поппель начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь»

Мы рассматриваем промышленный туризм в контексте развития территорий присутствия компании. В 2015 году мы создали в Череповце Информационный центр металлургической промышленности (Музей металлургии). Это первый на Северо-Западе России культурно-образовательный комплекс, посвященный истории и современности металлургической отрасли, – от зарождения кустарного железного промысла до создания современных промышленных гигантов, каким является Череповецкий металлургический комбинат, крупнейший актив компании «Северсталь».

Это пример реализации проекта в сфере культуры и образования на частно-государственной основе. Общая стоимость проекта – 240 миллионов рублей (из них 228 миллионов рублей – средства «Северстали»).

Учитывая важность начинания, создание Музея металлургии поддержали Министерство культуры РФ и Ростуризм (ведомства выделили гранты на создание инженерной и транспортной инфраструктуры, экспозиций центра), а также правительство Вологодской области и мэрия Череповца. Кроме того, проекту помогли партнеры «Северстали» – поставщики оборудования и материалов, потребители металлопроката, организации финансового и страхового секторов, которые выделили средства на создание части экспозиции. 

Справка

16 июля 2015 года, в день празднования 60-летия ЧерМК, открылся первый этаж Музея металлургии с экспозицией, охватывающей более двух тысячелетий – с древнейших времен и до второй половины ХХ столетия. В 2016 году завершился второй этап музейного проекта: на втором этаже начали работать зал «Современные технологии в металлургии» и площадка «Металлоториум», оснащенная четырьмя лабораториями для изучения различных свойств металлов. 3D-стереозал переносит зрителей на производство металлургического комбината.

– Какова роль Музея металлургии в развитии промышленного туризма?

– Экспозиция создавалась как альтернатива посещению промышленной площадки завода, тем более что в музее – особенно в зале «Современные технологии» – можно увидеть то, что недоступно для восприятия на производстве, даже в непосредственной близости к металлургическим агрегатам.

Музей металлургии «Северстали» максимально интерактивен

– И все-таки туристов в цеха вы пустили?

– Да, «Северсталь» совместно с Музеем металлургии разработала туры, включающие посещение промышленной площадки. Так, с ноября 2018 года запустили тур «Наш завод» для подростков 14–18 лет; основная цель – познакомить старшеклассников и студентов колледжей с рабочими профессиями. В ходе тура они сначала изучают технологическую цепочку производства металла на экспозиции, а затем выезжают в цех покрытий металла № 2, в котором производится горячеоцинкованный прокат.

Для школьников до 14 лет специалисты информационного центра в том же 2018 году разработали программу «Путешествие в мир металлургии», в которую входят экскурсия «Истоки металлургии», профориентационный проект «Путем огненной профессии» и мастер-класс по плетению из проволоки «Веселые фантазии».

Тогда же началась работа над масштабным промышленным туром для взрослых людей. Маршрут включает знакомство с музеем, а также экскурсию по промышленной площадке и посещение одного из самых производительных станов горячей прокатки в России – стана-2000. В этом подразделении «Северсталь» оборудовала смотровую площадку протяженностью 30 метров по примеру площадок на заводе австрийской сталелитейной компании Voestalpine. Так мы смогли обеспечить безопасное пребывание туристических групп на производстве. Площадка находится на высоте 10 метров – на том же уровне, что и посты управления станом.

Экспозиции музея, а также арт- и туристические объекты ЧерМК стали частью многих маршрутов Вологодской области, таких как «Череповец – ворота Железного поля», «Череповец – горячее сердце Русского Севера».

593 туриста

стали участниками промышленного тура по Череповецкому металлургическому комбинату с момента его запуска в августе 2019 года.

– Сотрудничаете ли вы с органами власти, Агентством стратегических инициатив, туристическими фирмами для привлечения людей?

– Музей металлургии сотрудничает с органами государственной власти, c туристической компанией TUI Россия (фирма входит в «Севергрупп», объединяющую активы Алексея Мордашова), туристско-информационными центрами Череповца и Вологодской области. В ближайшей перспективе – партнерство с Агентством стратегических инициатив.

– Существуют ли практики музеефикации старых зданий, станков, оборудования, других объектов индустриального наследия?

– Когда мы выбирали здание для будущего Музея металлургии, исходили из того, что оно должно находиться рядом с промышленной площадкой «Северстали», что уже дает эффект погружения в производственную тему. Здание площадью 1 500 квадратных метров как нельзя лучше соответствовало идее. Во-первых, оно построено в середине прошлого века, во-вторых, находится недалеко от «первенца» Череповецкого меткомбината – доменного цеха, и этот факт уже настраивает посетителей музея на «металлургическую волну».

Ранее в здании размещались различные организации, в частности многие годы здесь работала прачечная завода. В соответствии с дизайн-макетом оно было реконструировано и переоборудовано таким образом, чтобы при создании экспозиций эффективно использовать каждый кубический метр площади. 

Кстати

В 2018 году на территории музейного комплекса развернулась экспозиция под открытым небом «Путешествие к стальным истокам», представляющая собрание реальных агрегатов. Здесь можно увидеть также вагон-музей академика Ивана Бардина, который сыграл важнейшую роль в истории северо-западной металлургии и строительства Череповецкого металлургического комбината.

Сам вагон немецкого происхождения является необычным историческим экспонатом. В начале войны он принадлежал фельдмаршалу Фридриху Паулюсу, а в январе 1943-го, когда армия Паулюса капитулировала, перешел в распоряжение Академии наук СССР и практически сразу был передан в ведение Уральского филиала, который тогда возглавлял Бардин. И более десяти лет академик в этом вагоне, ставшем одновременно рабочим кабинетом, лабораторией и домом на колесах, ездил по металлургическим предприятиям страны.

– Присутствует ли в заводском интерьере современное искусство (граффити, арт-объекты)?

– В 2019 году мы начали обновлять дизайн промплощадки ЧерМК, создавать на территории современную навигацию. В результате часть объектов переоборудовали таким образом, чтобы можно было использовать их как фотозоны. В их числе – водонапорная башня постройки первой половины 1970 годов. На ее подножии нарисован белый кот, на фоне которого особенно любят фотографироваться туристы. Кроме того, в числе объектов, к которым не зарастает туристическая тропа, – представитель поколения паровозов, которые в далекие 1950-е годы прошлого века использовались на металлургическом комбинате. Именно такой паровоз 24 августа 1955 года вывез два ковша с первым череповецким чугуном. Это дату местные металлурги считают днем рождения завода.

– Кто ваш турист?

– Промышленные туры нацелены на привлечение различных категорий туристов, в основном организованных групп. Приехать в Череповец можно на туристическом автобусе или личном автомобиле, по железной дороге, прилететь на самолете или приплыть по реке (город находится на месте впадения Ягробы в Шексну, левый приток Волги).

Как попасть в «Северсталь»?

Чтобы стать участником промышленного тура на ЧерМК, нужно обратиться в Информационный центр металлургической промышленности. Выберите дату и дождитесь формирования группы – либо закажите индивидуальный визит. Стоимость полного билета составляет 750 рублей, индивидуальная экскурсия для группы до 15 человек будет стоить 11 000 рублей.

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий