Выпуски
Вход

А забор мы снесем

Благовещенск скоро покажет всем то, что до сих пор мало кому показывал

Скачать фото

Благовещенск, в котором работает один из заводов ОМК – арматурный, – ожидает в 2021 году масштабная реконструкция. Стоит сразу пояснить: это не тот известный Благовещенск, что на Дальнем Востоке, а маленький городок неподалеку от столицы Башкирии, Уфы. Как и многие поселения на Урале, город начинался с завода – и потому ведет свое летоисчисление от даты основания медеплавильной фабрики на реке Потехе, с 1756 года.

А в 2020-м городская администрация подала заявку на IV Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды – и победила. Проект «Развитие исторического центра. Возвращение к истокам», разработанный при поддержке Благовещенского арматурного завода, изменит исторический центр города, но позволит сохранить уникальное индустриальное наследие – старинные заводские здания.

35 тысяч

человек живут в башкирском Благовещенске. Это в шесть с половиной раз меньше, чем в дальневосточном Благовещенске. Зато здесь представлены более 45 национальностей.

Долой заборы!

Проблемы у Благовещенска те же, что у любого малого города России. Молодежь уезжает учиться и жить в Уфу – до республиканской столицы меньше 50 километров. А городскую среду в Благовещенске сложно назвать привлекательной. Это стало проблемой и для арматурного завода, который сталкивается с нехваткой квалифицированных кадров: многие потенциальные сотрудники, познакомившись с городом поближе, зачастую отказываются сюда переезжать.

Сегодня большая часть жителей Благовещенска живут в самом молодом микрорайоне города – Инзе. Этот район активно застраивался последние 30 лет. А историческая часть города, в которой находятся градообразующее предприятие и старинный пруд, пришла в упадок. Объекты культурного наследия – исторические здания Благовещенского арматурного завода 1755–1756 годов постройки – многие десятилетия были обнесены высоким забором. Главная панорама города была скрыта от глаз местных жителей и гостей.

Все проведенные в Благовещенске общественные дискуссии подтвердили: город нуждается в возрождении исторического центра, однако смотреть на историю необходимо свежим взглядом. Авторы проекта «Возвращение к истокам» поставили перед собой две задачи: во-первых, создать современный историко-деловой центр, привлекательный для молодежи; во-вторых – сохранить памятники архитектуры и культуры.

Благовещенский арматурный – самый старый среди заводов ОМК

Процесс преобразований стартовал. В 2020 году уже начали очищать пруд и благоустраивать парк и набережную.

Арматурный завод и местная администрация договорились снести забор и передать городу прилегающие территории. К настоящему времени большую часть стены, окружавшей административное здание предприятия, убрали.

– Определение границ проектирования стало существенным вызовом не только для создателей проекта, но и для нас, – рассказал управляющий директор завода Андрей Елисеев. – На начальном этапе рассматривали пять вариантов: как именно по территории предприятия пройдет эта граница. Мы обсуждали эти варианты со всеми службами, привлекали юристов, технический персонал, службу безопасности. Вариант, который сейчас реализуется, оказался наиболее удачным. 

Историческая справка

Благовещенск появился на карте России в 1756 году, когда купец Матвей Мясников начал строить на реке Потехе медеплавильный завод. Долгие годы завод поставлял металл на Монетный двор; использовали его и оружейники страны. Предприятие было заложено в праздник Благовещенья – отсюда название и завода, и поселка. Вскоре здесь открылись еще несколько заводов: механический, кирпичный, маслобойный и кулевой. Статус города Благовещенск получил в 1941 году.

К новой жизни

Вся территория исторического центра будет разделена на зоны, которые свяжут между собой единый тематический маршрут – ярмарочный. За основу дизайна взяли архитектуру исторических фасадов Благовещенского арматурного завода. Их образ появится во всех уголках города.

Небольшая улочка Советская, прилегающая сейчас к территории завода, вернет себе историческое название – Воскресенская. Здесь станет работать фуд-зона, оформленная все в том же «заводском» стиле.

На площади перед проходной предприятия откроется историко-культурная зона с экспонатами – заводскими изделиями, – скамьями и навесом от непогоды. Центром этого участка станет памятник Дмитрию Дашкову, одному из владельцев медеплавильного завода. Сохранится и территория, посвященная Великой Отечественной войне. В историко-культурной зоне планируется в числе прочего проводить заводские мероприятия.

Третья зона предназначена для малышей. Детская игровая площадка расположится за зданием администрации. Долгое время эта территория была огорожена. 

За основу дизайна новой территории возьмут архитектуру фасадов арматурного завода

На набережной реки Потехи установят лавочки, здесь появится прогулочная зона с видом на водоем и красивыми растениями. Таким образом, горожанам и гостям города откроются исторические виды, которыми многие годы могли любоваться только заводчане. 

Местная легенда

Когда-то в Благовещенске жил рабочий Николай Куфтюрин. Когда в его семье рождался сын, Николай Петрович высаживал один тополь. Так на окраине поселка появились десять деревьев. Все сыновья Куфтюрина ушли на Гражданскую войну: девять воевали на стороне красных, один – на стороне белых. Узнав о последнем, Николай Петрович срубил дерево недостойного, на его взгляд, сына. А вот остальные девять тополей растут здесь до сих пор.

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий