Выпуски
Вход

Лига чемпионов

Премиум-идеи рационализаторов предприятий ОМК

Скачать фото

В чем суть рацпредложений? Что улучшают люди на производстве? Лучше всего объяснить это на топовых примерах. Мы отобрали по одному наиболее результативному рацпредложению из Выксы, Благовещенска, Альметьевска, Чусового и Челябинска по итогам 2019-го. Инициативы дали разный эффект, но их и не нужно сравнивать. Читайте и получайте вдохновение для собственных идей – или просто гордитесь профессионализмом и вовлеченностью коллег.

Выксунский металлургический завод

Рацпредложение коллектива авторов – Евгения Белова, Романа Храмова, Александра Краснова, Ольги Ермоченко, Андрея Ладугина, Алексея Панова – касается оптимизации заказной толщины рулонного проката для производства труб из углеродистых, низколегированных и коррозионностойких групп стали в ТЭСЦ-3. Благодаря работе специалистов из ТЭСЦ-3 и литейно-прокатного комплекса удалось снизить толщину труб в пределах допусков на десятые доли миллиметра и тем самым сократить расходный коэффициент металла. Этому предшествовали глубокий анализ и поиск оптимальных решений и резервов. Фактический эффект от реализации идеи превысил 59 миллионов рублей.

Благовещенский арматурный завод

При выплавке стали в электродуговой печи меняется химсостав расплава – и всегда есть риск не получить расчетное содержание химических элементов из-за каких-либо производственных проблем. Например, из-за задержки подачи ковша или аварийного отключения электроэнергии. В этом случае плавку списывают в брак. Главный металлург БАЗ Вадим Лазечный предложил измерять химический состав непосредственно перед выпуском стали из печи в ковш с помощью портативного экспресс-анализатора и при необходимости корректировать состав. Завод купил прибор X-MET 8000 и провел тестовый замер. Результат показал, что такое решение позволит практически полностью исключить брак по несоответствию химического состава. Анализ занимает около 10 секунд и фактически не сказывается на текущем производстве. Годовой эффект составил почти 1,7 миллиона рублей.

Альметьевский трубный завод

Более миллиона рублей сэкономили для ОМК рационализаторы службы главного энергетика АТЗ – начальник производства Рамиль Ахмеров и слесарь-сантехник Денис Букреев. Они модернизировали схему воздушного отопления на участке высокочастотной сварки и перекаточной галереи ТЭСЦ-2. Два старых калорифера, потребляющие более 100 кВт каждый и отапливающие весь объем цеха, заводчане заменили на пять современных, мощностью 0,6 кВт, расположив их конкретно в тех местах, где работают люди.

Чусовской металлургический завод

Авторы рацпредложения «Производство феррованадия алюминотермическим способом с использованием ванадиевого шлака» – старший мастер ферросплавного цеха Александр Староватов и мастер того же цеха Иван Мухачев, а также инженер-технолог Нина Дегтерева. Коллеги предложили изменить состав шихтовки: вводить дополнительное количество ванадия с ванадиевым шлаком, чтобы получить дополнительное количество ванадия в феррованадии и снизить его себестоимость. Фактический экономический эффект после первого года применения метода (с сентября 2018-го по сентябрь 2019-го) составил почти 7,6 миллиона рублей.

Завод «Трубодеталь»

Из строя вышел токарно-винторезной станок ТС-75, который плотно задействовали на работах по приоритетному заказу. Чтобы отремонтировать оборудование, нужно было купить новый дорогой узел и отдать станок подрядной организации примерно на месяц. Слесарь-ремонтник инструментального цеха Михаил Демин предложил разработать и изготовить на заводе запчасти, необходимые для восстановления станка. Реализация предложения сократила сроки ремонта до двух дней и позволила не сорвать график производства. Экономический эффект только за счет отказа от услуг подрядной организации составил 288 тысяч рублей.

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий