Выпуски
Вход

Душевно, по-экспертному

Новые форматы в ОМК стимулируют полезный обмен и мощные идеи

Ветер управленческих перемен в этом году привнес в структурированный процесс работы с инициативами сотрудников ОМК больше личного, неформального. Нет, корпоративная система подачи предложений «И.Д.Е.Я» по-прежнему работает на основе лучших программных решений, а не на честном слове. Но при этом пространство генерации инициатив стало шире, а трек полезного действия идей удлиняется. В том числе за счет неписаных правил и доброй воли.

Экспертные сообщества и «проекты для души» – новые для компании форматы. Они способны создать целые измерения для полезной работы по зову сердца, из чувства прекрасного, в силу природной активности – и по многим другим причинам, которые никак не регулируют регламенты.

Об экспертных сообществах и «проектах для души» на всех встречах с коллективами предприятий говорит генеральный директор компании Сергей Торопов. Чтобы разобраться в том, как работают эти новшества, «ОМК Команда» вовлекалась в сообщества и заглядывала в души руководителей. Узнали много – спешим поделиться конкретными кейсами, мнениями – и пониманием того, что приобретает компания, используя новые подходы.

Связанные одной сетью

Подводя итоги первого квартала, гендиректор похвалил энергетиков за работу в рамках экспертного сообщества: «Так держать, Сергей Алексеевич! Благодарю! Хорошо помогли вагоноремонтникам!» Персональный адресат теплых слов – директор по энергообеспечению выксунского завода компании Сергей Чуркин.

Интересно, что сообщество энергетиков отнюдь не открытие 2021 года – оно функционирует в ОМК несколько лет. Опыт и богатая история сотрудничества вывели «энергоклуб» в лидеры аналогичных объединений среди функций с точки зрения достигнутых результатов.

Помимо решения повседневных задач коллеги-энергетики повышают эффективность систем снабжения энергоресурсами, разрабатывая решения для бизнес-единиц с учетом конкретных условий. Любой член сообщества может к товарищам обратиться с вопросом или предложением. Заседания проходят один-два раза в месяц. Работа не ограничивается консультациями: коллеги организуют выезды, чтобы проанализировать ситуацию на месте и сформировать экспертное мнение.

В 2020-м состав комьюнити численно вырос за счет белгородского завода и ВРК-3 (сейчас это «ОМК Стальной путь»). У предприятий выраженная специфика, но многие проблемы схожи, а значит, помощь опытных экспертов чрезвычайно ценится.

– Экспертное сообщество приняло решение реконструировать систему теплоснабжения трех депо: «Бердяуш», «Россошь», «Черемхово». Котельные там работают на мазуте, имеют высокую степень износа и несут большие затраты на выработку тепловой энергии, – отмечает Сергей Чуркин. – Котельную в Россоши планируется перевести на природный газ, также на производственных объектах будут использовать газолучистое отопление, которое показало свою эффективность на выксунском заводе. В депо «Бердяуш» и «Черемхово» в том числе в связи с отсутствием газификации систему теплоснабжения переведут на твердотопливные котельные на угле.

Реконструкция энергосистемы в Бердяуше уже началась, в Россоши – на этапе проектирования.

3–4 года

составляет срок окупаемости проектов по реконструкции энергосистем депо «ОМК Стального пути»

Кстати, компания «ОМК Стальной путь» намерена перенять и лучшие практики выксунского завода в обеспечении энергоресурсами и технологическими средами.

На белгородском заводе ОМК требует решения проблема с водоотведением. Главный энергетик и группа специалистов из Белгорода посетили выксунских коллег – визит помог найти оптимальное в текущих условиях решение. В мае-июне выксунцы интенсифицировали общение с энергетиками чусовского завода.

Кейсы от энергетиков дают понимание, что же такое экспертные сообщества. Это сотрудники, объединенные в группы, нацеленные на решение конкретных задач через обмен знаниями. Вовлеченность вместо регламентов, открытость взамен негибких структур, готовность воспринимать опыт и делиться им, осознание общности со всеми предприятиями большой компании – все это тоже об экспертных сообществах.

Школа ремонтов

Сильная сторона экспертных сетей ОМК – мощный центр компетенций. И для каждой функции он в Выксе. Когда компания по ряду функций отказалась от сверхцентрализации в формате дирекций на уровне ОМК, курирующих одноименные подразделения на предприятиях, задачу внедрять единые стандарты подхватили экспертные сообщества. Например, большая часть задач, которыми раньше занималась дирекция по развитию бизнес-системы ОМК, перешла на выксунский завод. Развивать направление «Ремонты» во всей компании взялась выксунская дирекция по ремонтам. Основная задача – распространить на всех площадках ОМК единые подходы к организации ремонтной деятельности.

Первую встречу в рамках экспертной сети ремонтники посвятили улучшению обслуживания и ремонта подъемных сооружений. К ней присоединились представители всех бизнес-единиц ОМК, где есть подъемная техника. Главный специалист по подъемным сооружениям Павел Покореев из Выксы рассказал про комплексное обследование рельсовых путей подъемных сооружений, обеспечение подъемных сооружений дополнительными системами безопасности, об организации техобслуживания и ремонтов подъемных сооружений с учетом их фактической наработки.

– Крановому хозяйству на выксунском заводе уделяется повышенное внимание, ведь во многих подразделениях грузоподъемная техника относится к группе критичного оборудования, тогда как на других площадках выполняет вспомогательную функцию. Авария на разливочном кране ЛПК, например, приведет к остановке всей производственной цепочки, – рассказывает Павел Покореев. – Мы имеем больше возможностей и наработали богатый опыт в части внутреннего контроля, расследования происшествий и взаимодействия с надзорными организациями. Хорошо себя зарекомендовали практики самостоятельного обслуживания техники и отказа от услуг подрядчика, световое обозначение состояния крана и зоны возможного падения груза, видеокамеры для обзора «слепых зон». Существенную экономию получаем от установки счетчиков моточасов – эта мера помогает обслуживать краны, ориентируясь не на формальные, а на реальные показатели работы.

Выксунцы уверены, что все эти мероприятия можно транслировать на другие предприятия ОМК, тем более что внедрение новшеств в основном малозатратно.

В июле эксперты сообщества «Ремонты» обсудят инструменты диагностики на основе опыта выксунского завода. Ремонтники ОМК уже запланировали перекрестные визиты для обмена опытом.

Кстати

В ОМК уже сформировали экспертные сообщества «Энергетика», «Ремонты», «Логистика». В проработке экспертные сообщества «Закупки», «Клиентоориентированность», «Безопасность труда» и другие.

В рамках выстраивания сети экспертов «Безопасность труда», в бизнес-единицах ОМК организовали сессии руководителей, в мессенджере создали группу для всех специалистов по производственной безопасности, проводят общие планерки. На площадках в Альметьевске, Благовещенске, Челябинске и Чусовом наладили систему оповещения о происшествиях, а сотрудники выксунского завода участвуют в расследовании несчастных случаев у коллег.

Для тех, чья душа не спит

– «Проекты для души» – это когда ты хочешь сделать то, чего от тебя не требуют. Например, стоим мы около отеля (разговор происходил возле гостиницы «Баташев» в Выксе. – Прим. А. К.), и я могу посоветовать что-то, что принесет ему гораздо больше постояльцев, больше прибыли. Это вроде бы и не мое, но я вижу, я знаю, как это сделать. Еще один пример, еще одна аналогия – есть социальные благотворительные программы, а проекты для души – это такое управленческое волонтерство, – говорит Сергей Торопов. – Конечно, проекты могут быть большие и малые, краткосрочные и долгосрочные. Мой главный «проект для души» – делать все так, чтобы о тебе вспоминали хорошо. Уверен, что где бы я ни работал, везде обо мне будут говорить больше хорошего, чем плохого. Хочу, чтобы так было и в будущем, стараюсь в том числе и для этого.

Генеральный директор подчеркивает, что наличие «проектов для души» – определенный критерий, по которому он составляет мнение об инициативности и вовлеченности управленца, о том, что его мотивирует. В самой практике «управленческого волонтерства» нет чего-то принципиально нового – хороший руководитель часто делает то, что от него сейчас и не просят, – но важно проговорить это, завести разрозненные усилия в единый тренд.

Кстати

«Проекты для души» дебютировали в ОМК в прошлом году: Сергей Торопов, будучи тогда управляющим директором ВРК-3, смог выявить 12 проектов, которые «легли на душу» руководству вагоноремонтников. Названия – «Эталонное депо», «Умное депо» или «Гарант качества» – лучше описаний говорят об их содержании.

Пусть говорят

«ОМК Команда» спросила топ-менеджеров предприятий компании об их собственных «проектах для души». Спойлер: получив ответы, мы поняли, что четких критериев по типу «это – для души, а это – по долгу» не существует. Главное в таких проектах – ясные цели, вовлеченность, конечная польза.

Первый такой проект – универсализация технологического и ремонтного персонала для решения производственных задач с минимальной численностью. Этот пилотный проект стартовал три года назад. Предпосылкой к нему стал низкий спрос на трубы большого диаметра – на две автономные линии в ТЭСЦ-4 сформированы четыре универсальные бригады.

Александр Кузьмин директор дивизиона труб большого диаметра выксунского завода ОМК

Хорошие результаты отмечаем на участке ППУ. Сейчас универсальные бригады есть также на участках антикоррозионного покрытия и участке по нанесению внутреннего покрытия. Сотрудники здесь владеют тремя и более квалификациями. Но мы пошли дальше, включив в орбиту проекта ремонтный персонал. Так, 44 специалиста из числа ремонтников получили профессии технологического профиля: например, оператор ПУ, сварщик на полуавтоматических машинах. До июля они приступят к самостоятельной работе, а результаты мы увидим уже спустя месяц. К осени дивизион будет готов к тому, чтобы выполнять порученный объем заказов без увеличения численности предприятия. Всего в проекте задействованы 210 человек. Я верю в успех мероприятий, ведь положительный опыт у нас уже есть: с прошлого года несколько женщин-дефектоскопистов после обучения результативно трудятся электросварщиками труб на стане, в настоящее время электросварщики стажируются по профессии «дефектоскопист РУЗК».

Второй «проект для души» связан с резким повышением спроса на продукцию МКС-5000 на внешнем рынке: портфель таких заказов вырос на 40% за последние четыре месяца и имеет тенденцию к увеличению. Первоочередная задача – расшить узкие места за счет организационно-технических мероприятий, не прибегая к долгосрочным инвестиционным мероприятиям. В рамках этой задачи гибко меняем процесс планирования производства, перенаправляем потоки персонала, пересматриваем подходы к крановому хозяйству и к складской логистике, расширяя фронты погрузки-выгрузки. Этот проект я взял под личный контроль и каждое утро начинаю с анализа результатов работы всех служб. Цель у всех общая – произвести и доставить качественный продукт клиенту точно в срок.

Совсем недавно мы осуществили изменение конструкции сортировочного стола на стане-370 прокатного цеха. Новый сортировочный стол был изготовлен на нашем предприятии, мы его запустили в работу 31 мая. Старая рычажная конструкция не обеспечивала безопасной работы. Чтобы улучшить условия труда, мы решили ее изменить. Учли замечания прокатчиков. Теперь работать на участке сортировки стало безопаснее. Изменение конструкции произошло во время переноса участка сортировки на новое место – мы освобождаем место в цехе под строительство нового стана. Работы выполнили в рекордно короткие сроки, чтобы не задерживать строительство нового и работу старого стана.

Азат Имамов управляющий директор чусовского завода ОМК

В прошлом году я обратил внимание на национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» и решил, что такая возможность будет полезной для завода. Мы подали заявку на конкурс, выиграли – и с июня 2020-го с нами работают эксперты Центра энергосберегающих технологий при кабинете министров Татарстана, труд которых оплачивается из бюджета республики. Провели аудит резервов роста, разработали программу повышения производительности для трубоэлектросварочного стана-102–220. За полгода работы время переналадки сократилось на 23% (с 13 часов 45 минут до 10 часов 15 минут), а выработка на человека увеличилась на 16%. С марта 2021-го тиражируем проект на остальные станы предприятия. Уверен, что результаты будут не менее впечатляющие.

Артур Плешков директор филиала выксунского завода ОМК в Альметьевске

Идея в том, что нам не хватает единого корпоративного «стиля игры». Во время обучения по программе MBA мне приходилось бывать на разных предприятиях: Volvo, Bridgestone («Континентал Калуга»), «Яндекс». Там везде четко вырисовывается стиль. Это те принципы, по которым компания живет сегодня и прямо сейчас, жила вчера – и будет жить завтра. Скажем, у шведов на Volvo очень жесткие правила, четкие границы «можно» и «нельзя». У них есть понятие «точно в срок». И это культура компании. Отставание на минуту для них уже критично. Мы чаще всего мыслим по-другому: «Подумаешь, не сделал сегодня, сделаю завтра». Отставание зашито у нас в голове. У них такого нет.

Кирилл Корнилов директор по производству челябинского завода ОМК

Экскурсия на завод по производству шин Bridgestone убедила меня, что культура может быть не жестко иерархичной, а наоборот, очень демократичной. Что мне понравилось: рабочие знают, сколько они в этом месяце заработали, – на входе висит специальное табло. Такую же систему я видел на предприятии «Пакер» в Башкортостане: человек идет в столовую и видит на специальном стенде, сколько сегодня заработал завод. Поэтому я вынес для себя одну мысль: не бывает отдельно команды руководителей и команды рабочих, команда – понятие неделимое. Вижу свою задачу в создании такой команды на нашем заводе, в такой трансформации корпоративной культуры, которая будет направлена на результативную работу.

Кстати

ОМК не одинока в подходе, предполагающем добровольную «нагрузку» топ-менеджеров дополнительными задачами. Так, в российском представительстве международного химического концерна BASF рассказали, как схожие процессы происходят у них.

Игра на повышение

Интересно: Сергей Торопов критикует ряд моментов, которые ОМК в последние годы показывала в качестве достижений.

– У нас на одного сотрудника приходится в среднем менее трех предложений в год. Давайте посмотрим вовне: в Турции на работника приходится три инициативы, на продвинутых предприятиях России – пять, а в Японии – многие слышали, вероятно – до 30 идей на человека. Нам остро нужен прорыв по качеству и количеству, – говорил гендиректор сотрудникам выксунского завода ОМК в мае.

8 инфографика 1
Кликните на картинке, чтобы рассмотреть инфографику в деталях

– Коллеги, у нас хватает проблем. Когда нахожусь на производстве, вижу, что можно улучшить. Но также я вижу, что десятки людей проходят мимо и не обращают внимание на очевидные области улучшений, – это значит, что мы теряем время, теряем эффективность. Не стесняйтесь предлагать любые проекты – и локальные, и глобальные. Все это нужно компании, – подчеркнул Сергей Торопов, обращаясь к выксунским металлургам.

Малые инициативные группы (МИГ) – распространенный и прекрасно зарекомендовавший себя на выксунском заводе ОМК формат генерации и реализации инициатив. Гендиректор считает, что они по-прежнему являются превосходным инструментом для «взлома» производственных проблем. На встрече с заводчанами он привел пример проекта, реализованного ремонтниками из колесопрокатного цеха: коллеги усовершенствовали конструкцию пресса 5 000 тонн, сократили время на подъем-опускание траверсы на две секунды – и за счет этого обеспечили компании 24-миллионный годовой эффект.

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий