Выпуски
Вход

Получили единый «Сибур»

Что ПС сделала с крупнейшей нефтехимической компанией РФ?

Скачать фото

Для холдинга со сложными производствами, разбросанными на тысячи километров по регионам огромной страны, и повышение эффективности, и создание единого контура корпоративной культуры – важные задачи. «Сибур» активно развивает собственную производственную систему 10 лет: именно в ней бизнес нашел высокоэффективный инструмент для решения этих задач. Исполнительный директор и член правления «Сибура» Василий Номоконов рассказал «ОМК Команде» об эффектах внедрения ПС, творческом развитии идей Toyota и будущем системы, которая становится все более цифровой. Несмотря на совершенно разное производство, опыт ОМК в части развития ПС очень похож на опыт «Сибура».

Главным результатом внедрения производственной системы «Сибура» (ПСС) стало принципиальное изменение корпоративной культуры. Из разрозненных активов (каждый – со своими процессами и практиками) мы получили единый «Сибур» – с унифицированными подходами к работе, бизнес-процессами и управленческими ритуалами. Что не менее важно, внедрение ПСС помогло людям поверить, что к нему прислушиваются, а изменения – возможны.

Цитата 1 (Получили единый «Сибур» )
Василий Номоконов исполнительный директор компании «Сибур»

Активное обучение и вовлечение сотрудников в эти изменения за счет применения инструментов ПСС помогло развить чувство причастности и ответственности за то, что происходит на рабочих местах, в цехах, производственных и бизнес-процессах. Еще одним краеугольным камнем в поддержку устойчивости изменений и повышения эффективности работы стало изменение взаимодействия руководителей и их подчиненных за счет внедрения «Стандарта работы руководителя».

Что касается экономических эффектов, то изначально мы не формулировали их как цель при внедрении ПСС. Но по мере развития инструментария и вовлечения сотрудников мы получили значительный рост в подаче идей улучшений, сокращении потерь, новых инициативах по развитию активов. В итоге они вылились в увеличение EBITDA компании примерно на 10 процентов.

Toyota Production System точно является фундаментом и в определенном смысле «гигиеной» для любой компании, которая хочет развиваться и постоянно улучшаться. При этом добавляются новые концепции и инструменты, позволяющие на этой основе систематизировать и ускорять улучшения. В качестве примеров стоит привести оптимизацию сквозных процессов, которая позволяет по-другому взглянуть на привычные активности в сквозной логике, убрать дублирование и потери, а также цифровизацию – современный инструментарий, который добавляет системности и удобства и создает новые возможности, позволяющие задействовать огромный массив данных, и новый актив создания добавленной стоимости.

Безусловно, ПСС продолжает развиваться под влиянием роботизации и диджитализации, часть традиционных инструментов мы переводим в цифровой формат, но, что более важно, появляются новые инструменты, позволяющие существенно повысить эффективность деятельности компании. Здесь мы можем упомянуть инструменты визуального отображения ведения технологических режимов в наиболее эффективных с точки зрения экономики зонах; подсказчики и автопилоты, помогающие предсказывать поломки оборудования либо вести процессы в автоматическом режиме; мобильные приложения для обходов оборудования и проведения ремонтных работ; различные датчики, умное видеонаблюдение и так далее.

Справка

«Сибур» – крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания. Численность персонала превышает 23 000 человек. В 2019 году выручка компании составила 8,2 миллиарда долларов США, EBITDA – 2,6 миллиарда долларов США.

Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий