Выпуски
Вход

Слов не выкинешь

Лайтовый Lean: ПС в цитатах заказчиков, евангелистов, сомневающихся и убежденных

Скачать фото

Тема бережливого производства в компании – это безбрежный океан. Все никогда не опишешь и не расскажешь. Иногда информацию не нужно структурировать и пересказывать своими словами – мозаика суждений превращается в целостную картину и помогает понять главное. «ОМК Команда» попробовала сделать все именно так – и собрала высказывания людей, которые в разном качестве участвовали и участвуют в проекте развития корпоративной ПС. Эти цитаты не вошли в статьи выпуска – но каждая из них как минимум интересна.

У нас на заводах раньше были две разные культуры. Культура, которую мы считали корпоративной, максимум распространялась до начальника, заместителя начальника цеха. А внизу была другая культура. И к сожалению, в этом была прямая вина руководителей. Именно невнимание к повседневным нуждам людей, отсутствие уважения, а порой и некорректное поведение отражались и на отношении рабочих к своим производственным обязанностям. Начали мы внедрять ПС, как ни парадоксально, не с элементов самой ПС (не буду все элементы перечислять, все они хорошо известны), а именно с удовлетворения основных нужд наших сотрудников. Это касалось производственных помещений, рабочих мест, бытовых условий, качества питания, безопасности, социальных вопросов. (Из интервью журналу «ОМК Команда», 2017 год.)

Анатолий Седых председатель Совета директоров ОМК

На самом верху мы как-то договорились. А чтобы люди поняли, что это такое, и увидели в этом смысл, вовлеклись, мы пришли и спросили: «Чего не хватает для того, чтобы хорошо работать?» И оказалось, что, извините, до ближайшего санузла далеко идти, что при обеденном перерыве в 45 минут больше половины времени уходит на то, чтобы дойти до столовой, что инструмента какого-то не хватает… Первые наши действия у нас были в сторону рабочего. Мы несколько лет занимались тем, что улучшали условия труда, внедряли новую спецодежду, новые ограждения, чтобы вообще было невозможно попасть в опасную зону с движущимися механизмами. И только в 2016 году мы стали рабочих собирать в кружки качества, малые инициативные группы, кружки полезного действия: на разных заводах у нас различные названия. Сначала мы повернулись в сторону рабочих, а потом рабочие повернулись в сторону своего предприятия, работодателя. (Из интервью журналу «Эксперт», 2020 год.)

Наталья Еремина председатель правления ОМК

Производственная система есть на каждом предприятии. Даже там, где ее не внедряют специально и терминологию такую не используют. ПС – это изучение и совершенствование процессов, из которых состоит производство. Например, когда готовим еду на кухне, мы используем одну ПС, а когда занимаемся в тренажерном зале – другую, когда сами чиним машину – третью и так далее. Но если вернуться на предприятие, то первый вопрос к существующей ПС: помогает ли она решать возникающие проблемы? Поэтому заниматься развитием ПС нужно всегда, даже если она кажется совершенной.

Владимир Смирнов начальник управления по развитию ПС ОМК
Инфографика-9 (Слов не выкинешь)
Кликайте на картинке, чтобы узнать, как развивалась производственная система ОМК

Я поклонник Таити Оно. Это японский инженер и предприниматель, отец-основатель Тoyota Production System. Он умер в 1990 году в возрасте 78 лет. Старший аудитор Toyota Engineering Corporation Тацуми Кимура рассказывал мне, что видел его один раз, когда сам был молодым рабочим. Есть истории, когда Оно заставлял новых специалистов часами стоять в цехах внутри нарисованных им кругов. Потом он спрашивал человека, что тот видел. И особенно ценил тех, кто мог рассказать, что видел неэффективную работу, объяснить, в чем была эта неэффективность. В работе он был очень конфликтным руководителем и решал вопросы в силовой манере: зачастую рабочие прятались, зная, что он идет на участок. Такие методы нам, конечно, не подходят. Но я бы с ним с удовольствием поговорил и поработал.

Владимир Смирнов начальник управления по развитию ПС ОМК

Когда-то я скептически относился к системе «5С» на рабочем месте и в принципе не понимал, зачем руководство призывает нас внедрять производственную систему. Сейчас я, наоборот, уверен, что система необходима на каждом участке. Например, я активно начал наводить порядок в инструментальных шкафах у моих коллег с термо-прессового участка. Чего только я там не находил: кружки, вилки, ложки, много неисправного инструмента… Стал выбрасывать все это в мусорное ведро, коллеги, конечно, поначалу принимали в штыки: «Мой ящик, что хочу, то и складываю». Приходилось убеждать, говорить, что порядок – это хорошо, это помогает рационально использовать рабочее время.

Евгений Абакеев стропальщик термо-прессового участка, «Трубодеталь»

Бывали и перегибы с «5С», особенно в офисах. Многие подписывали все предметы: это ручка, это мышка, это компьютер, это стаканчик для ручек. А это ящики: ящик № 1, № 2 и № 3, – все подписано, везде есть бирки. Сначала мы на это не обращали внимания, так как была цель, чтобы люди просто вовлекались. Сейчас, конечно, даем обратную связь и указываем на излишнюю визуализацию. Кстати, общаясь с неподготовленной аудиторией и объясняя азы ПС, «плюс-минус» везде получаешь схожую ситуацию. И даже вопросы одинаковые на всех предприятиях задают: «Когда мне спецовку поменяют?» или «А что это в столовой еда такая дорогая?». И смеются люди, и пальцами показывают. Но потом происходит перелом в сознании – и на этой стадии важно не останавливаться и продолжать работать, объяснять, извлекать и показывать эффекты.

Владимир Смирнов начальник управления по развитию ПС ОМК

Я познакомился с инструментами ПС еще в 2008 году. Тогда на завод приезжали специалисты с Урала. В теории и на практике они показывали нам, как это работает. Чужой опыт и результаты заинтересовали. Однако, когда через несколько лет ПС начали активно развивать на ВМЗ, почувствовал напряжение. Ведь зачастую все новое воспринимается в штыки, и здесь вышло именно так. Новые методы и подходы, которые должны были позволить нам взглянуть на производство по-новому, казались неэффективными и трудоемкими. Но время шло, и стало уже всем понятно, что внедрение ПС – шаг необходимый. Затем мы создали МИГ в своей бригаде. По факту сотрудники участков всегда решали возникающие проблемы, но раньше это никто не фиксировал. С самым крупным проектом мы заявились сначала на цех, потом вышли на дивизион, а затем – на завод. Взяли третье место в конкурсе. Признание достижений – это хорошая мотивация для работы.

Сергей Вдовин бригадир-настройщик трубоэлектросварочных станов, ТЭСЦ-5 ВМЗ

Я занимаюсь спортом с семи лет. Это смысл жизни. Мне раньше ничего не объясняли. Говорили: беги, плыви, делай все так, как учит тренер. И я делал это на автомате. А потом, когда пошли высокие результаты, отличающиеся от результатов сверстников, появилось понимание, что для таких успехов нужно много работать. В сфере развития ПС все тоже примерно так и работает. Или, скажем, когда учишься играть на гитаре самостоятельно, запоминаешь три простых аккорда. А когда приходишь в музыкальную школу, там говорят: «Какие три аккорда? Давай-ка учи нотную грамоту». Ну и ПС Toyota для нас стала такой нотной грамотой – основой. Зная только три простых аккорда, конечно, тоже можно добиться успеха в музыке. Но вероятность минимальная – больше шансов стать настоящим музыкантом у тех, кто изучил ноты.

Владимир Смирнов начальник управления по развитию ПС ОМК
Комментарии
Написать комментарий

Вы можете оставить первый комментарий